錫林郭勒風吹進北京,草原天籟烏英嘎火熱開唱

發佈時間:2019-08-21 12:40:48丨來源:中國網草原頻道丨作者:趙誠竹丨責任編輯:阿藝思

為了讓更多人感受草原魅力,了解草原文化,錫林郭勒盟在今年舉辦了一系列以“遼闊草原,錫林頌歌”為主題的文化旅遊活動,包括:那達慕大會、綠色騎行、蒙古族服裝服飾大賽、馬文化主題攝影采風活動等。

為了讓更多人感受草原魅力,了解草原文化,錫林郭勒盟在今年舉辦了一系列以“遼闊草原,錫林頌歌”為主題的文化旅遊活動,包括:那達慕大會、綠色騎行、蒙古族服裝服飾大賽、馬文化主題攝影采風活動等。

 8月24日,錫林郭勒盟文化旅遊形象大使、蒙古族青年軍旅歌唱家、現任陸軍政治工作部宣傳文化中心獨唱演員烏英嘎將於北京喜劇院驚喜獻唱,為觀眾帶來《心中的草原,夢中的天》——錫林郭勒草原音樂故事會,這也是錫林郭勒盟2019年文化旅遊特別推薦活動。

《心中的草原,夢中的天》錫林郭勒草原音樂故事會將在北京喜劇院上演

 遼闊草原孕育天籟之音

 藍天白雲,綠草如碧,美麗的錫林郭勒草原孕育著一代又一代草原人熱情奔放性格和能歌善舞的天賦。對兒時的烏英嘎來説,這片草原既是她的遊樂場,也是她的第一個聲樂課堂。在那裏,她聽到了第一支旋律,學會了第一首長調。

內蒙古錫林郭勒盟

 作為蒙古族的發祥地之一,錫林郭勒還充滿了歷史與文化氣息。遼闊的草原上至今仍流傳著許多關於成吉思汗的傳説。“我們民族的文化是極富魅力的,我們的每一首歌曲、每一段旋律都在講述著一個故事。我想通過我的歌聲為更多人解讀這些故事。”烏英嘎説。

 此次音樂會由錫林郭勒盟行政公署主辦,錫林郭勒盟文體旅遊廣電局承辦,票面全部為贈送或免費預約,不收取任何費用。“這場音樂會不是商業演出。”烏英嘎説,“我很榮幸能成為家鄉的旅遊文化形象大使,為家鄉文化推廣貢獻自己的力量。”

 把最美草原帶給世界

 提及錫林郭勒,烏英嘎滿是驕傲與深情。“我愛我的家鄉,那裏有最美、最遼闊的草原。”她説,“看到這次音樂會受到那麼多人的關注,我既欣慰又激動,也堅定了把家鄉文化唱給更多人聽的決心。”

 錫林郭勒草原是我國四大草原之一,也是我國北方地區的一道重要的生態屏障,守護著北方地區的生態安全。同時,錫林郭勒至今還保留著質樸、原生態的生活方式,這讓錫林郭勒更添了一抹古樸、傳統的人文色彩。

內蒙古錫林郭勒盟

 錫林郭勒文化博大精深,凝聚著遊牧民族祖先的智慧與輝煌,沉澱著厚重的歷史記憶。此次作為錫林郭勒盟文化旅遊形象大使,烏英嘎深感責任重大。為了保證音樂會的高品質、高完成度,烏英嘎認真準備每一個節目,認真籌備了能夠代表蒙古族特色的演出服,從每一個細節處著手,全力為觀眾帶去一場視聽盛宴。

錫林郭勒唱響家國情懷

錫林郭勒素有中國“馬都”之稱。在今年的“慶祝新中國成立70週年那達慕文體旅遊系列活動”開幕式上,錫林郭勒盟為觀眾帶來了一場盛大的駿馬方陣表演。350匹蒙古駿馬列成方陣,70人為一組的中國馬都馬隊英姿盡展,為中國成立七十週年獻禮。

日前上演的2019年版錫林郭勒草原文化史詩級經典劇目——《蒙古馬》,充分展現了一往無前、吃苦耐勞的“蒙古馬精神”,浸透著錫林郭勒人民保衛家園、為國而戰的報國壯志和愛國情懷。

內蒙古錫林郭勒盟

在24日的音樂故事會中,烏英嘎也將通過四部分故事,講述她對故鄉的思念,對祖國的敬畏,對軍旅生活的感悟,以及錫林郭勒之於祖國的一腔熱血。

“這次來北京開音樂會對我來説有著重要意義。”烏英嘎説,“我想讓大家通過我的歌聲領略錫林郭勒草原的壯闊之美;感受民族傳統文化的厚樸魅力;體會錫林郭勒人無畏堅韌的草原精神和家國情懷。”

      (作者:趙誠竹)