張建龍:全力以赴抓好國家公園體制試點工作

發佈時間:2019-08-20 10:50:01丨來源:林草新聞丨作者:焦玉海丨責任編輯:阿藝思

張建龍指出,建立國家公園體制和以國家公園為主體的自然保護地體系是一項重大的制度創新,沒有現成的模式可供借鑒,只能按照我國的實際情況,走自己的國家公園建設道路。

8月19日,國家林業和草原局局長張建龍在第一屆國家公園論壇開幕式上致辭。張建龍説,建立國家公園體制,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略決策,是我國生態文明體制改革的重要任務之一。各級林草部門要認真學習領會習近平生態文明思想和總書記賀信精神,全力以赴抓好國家公園體制試點工作。

國家林業和草原局局長張建龍在第一屆國家公園論壇開幕式上致辭(來源:人民網)

張建龍説,建立國家公園體制,對於加強自然生態系統保護修復、促進人與自然和諧共生具有重要意義。習近平總書記高度重視並親自推動國家公園體制試點工作。中央出臺了《建立國家公園體制總體方案》和《關於建立以國家公園為主體的自然保護地體系的指導意見》,各試點國家公園組建了統一的管理機構,配備了專門的人員隊伍,組織開展了資源本底調查、規劃編制、標準制度研究、工礦企業有序退出等工作,試點工作紮實推進,取得了階段性成效。

張建龍指出,建立國家公園體制和以國家公園為主體的自然保護地體系是一項重大的制度創新,沒有現成的模式可供借鑒,只能按照我國的實際情況,走自己的國家公園建設道路。國家林草局將深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,按照習近平總書記在賀信中的最新指示精神,加大改革創新力度,加快國家公園立法進程,力爭到2020年基本完成試點任務,為全面建立國家公園體制積累經驗。我們非常願意借助國家公園論壇平臺,與世界各國加強交流合作,認真學習借鑒先進的做法和理念,更好地推動國家公園體制試點工作,同時分享中國成功經驗,共同保護地球美麗家園,維護全球生態安全。

(作者:焦玉海)