劉寧:建設國家公園示範省 開創人與自然和諧共生新局面

發佈時間:2019-08-20 10:15:45丨來源:中國網草原頻道丨作者:楊陽丨責任編輯:阿藝思

​首屆國家公園論壇8月19日在青海省西寧市開幕。在主論壇上,青海省長劉寧圍繞“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”為主題,發表了題為《建設國家公園示範省 開創人與自然和諧共生新局面》的主旨演講。

首屆國家公園論壇8月19日在青海省西寧市開幕。在主論壇上,青海省長劉寧圍繞“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”為主題,發表了題為《建設國家公園示範省 開創人與自然和諧共生新局面》的主旨演講。劉寧表示,將加快建設以國家公園為主體的自然保護地體系示範省,向世人展現“國家公園省、大美青海情”的獨特魅力,為推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生作出青海貢獻。

打造國家公園體制試點“青海模式”

劉寧表示,作為全國首個國家公園體制試點省份,青海各級各方面深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,堅定不移走生態優先、綠色發展道路,統籌推進三江源、祁連山國家公園體制 試點工作,奮力打造國家公園體制試點的“青海模式”。

深化體制改革。理順自然資源所有權和行政管理權的關係,組建五級綜合管理實體,對3個園區所涉4縣進行大部門制改革,破解了體制機制“九龍治水”局面和監管執法“碎片化”問題。

優化功能佈局。按照統籌推進山水林田湖草系統治理的要求,對三江源國家公園範圍內的自然保護區、重要濕地、重要飲用水源地保護區、自然遺産地等各類保護地進行功能重組、優化組合,實行集中統一管理。

加強制度建設。率先構建“1+5”國家公園規劃體系,頒佈施行《三江源國家公園條例》,形成三江源國家公園規劃、政策、制度等15項標準體系,制定生態管護公益崗位、科研科普、訪客管理等13個管理辦法,搭建起了符合青海實際“四梁八柱”性質的制度體系。

構建共用機制。將生態保護與精準扶貧結合起來,引導禁牧減畜的牧民參與國家公園的保護與管理,“一戶一崗”設置生態公益崗位1.72萬個,戶均年收入增加2.16萬元,使當地原住居民在參與生態保護的同時獲得收益。

強化科技支撐。實施三江源國家公園生態大數據中心建設項目,加快天地空一體化生態環境監測管控網路建設,應用最新衛星遙感技術開展全域生態監測,科技支撐能力全面增強。國內外國家公園建設管理的做法和經驗,以及青海在建設國家公園方面的探索和實踐,為在更大範圍、更高層面建設以國家公園為主體的自然保護地體系提供了有益借鑒、打下了堅實基礎。

以國家公園示範省建設踐行“一優兩高”

劉寧表示,2019年6月,在三江源、祁連山國家公園體制試點的基礎上,青海省與國家林草局共同啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設。青海舉全省之力,集各方智慧,以加強自然生態系統原真性、完整性保護為基礎,以實現國家所有、全民共用、世代傳承為目標,加快建設國家公園示範省。

在整合優化完善自然保護地上率先探索。以保持生態系統完整性為原則,按照保護面積不減少、保護強度不降低、保護性質不改變的總體要求,加快完善三江源和祁連山國家公園範圍邊界,抓緊青海湖、崑崙山國家公園規劃編制和申報,將各類風景名勝區、地質公園、森林公園和水産種質資源保護區等整合為自然保護區或自然公園,徹底解決自然保護地區域交叉、空間重疊、保護管理分割、破碎化和孤島化等問題,實現“一個自然保護地一塊牌子、一套人馬、一張地圖”,做到應保盡保。

在創新自然保護地管理體制上先行先試。積極推進自然保護地立法,抓緊出臺《青海省自然保護地管理條例》等地方性法規,制定統一的生態管護、項目資金、生態獎補等管理制度。整合各類自然保護地管理職能,做好自然保護地內生態保護、基礎設施等建設任務。同時,加快成立高效有力的自然保護地綜合管理機構和執法隊伍,探索形成符合當地實際的綜合執法模式,切實加強區域生態環境保護和地區間生態環境聯防聯治。

在建立自然保護地資金保障機制上力求突破。積極爭取國家加大對園區建設、公益管護崗位設置等方面的支援力度,加快制定相應的省級財政保障政策。進一步完善現行生態補償制度,鼓勵社會資本發起綠色産業基金,撬動社會資本加大對綠色産業的投入力度。加快構建綠色金融體系,為生態保護、綠色發展注入源源不斷的金融“活水”。

在自然保護地科學有效管理上積極創新。制定國家公園示範省標準化建設工作計劃,建立以地方標準和內控標準為主的自然保護地系列標準。建立健全高等院校和科研機構合作參與機制,充分發揮科技創新平臺作用,為自然保護地提供科技支撐和技術服務。高標準建設大數據平臺,全面構建天空地一體化的生態監測網路,開展生態評估試點,建立健全第三方評估和“紅黑名單”制度,形成常態化的生態監測評估機制。

在探索人與自然和諧發展上作出表率。統籌山水林田湖草系統治理,紮實推進三江源、祁連山等生態保護建設工程,實施大規模國土綠化提速行動,不斷提升藍綠空間佔比,還自然以寧靜、和諧、美麗。創新自然資源使用制度,建立健全特許經營制度,完善生態管護公益崗位政策,依法保護原住居民權益,促進各利益主體共建保護地、共用資源收入、人與自然和諧共生。

同時,推動建立長江、黃河、瀾滄江流域省份協同保護三江源生態環境的共建共用機制,搭建國內外“友好保護地”關係,加強國內外交流與學術合作,開創生態共建、環境共治、成果共用的新局面。

(來源:青海省祁連山自然保護協會公眾號 作者:楊陽)