群星助陣 首屆內蒙古音樂節唱響錫林郭勒草原

發佈時間:2019-08-19 22:33:20丨來源: 新華社客戶端丨作者:芮文丨責任編輯:蘇文彥

8月16日,首屆內蒙古音樂節開幕式在內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市那達慕會場舉行。百餘位著名歌手及音樂人輪番登場,充分展示了內蒙古民族文化藝術的獨特魅力。

8月16日,首屆內蒙古音樂節開幕式在內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市那達慕會場舉行。

本屆音樂節以民族音樂為核心,百餘位著名歌手及音樂人輪番登場,充分展示了內蒙古民族文化藝術的獨特魅力,促進了民族音樂與世界音樂的交流、融合、發展。

音樂節主要活動包括民族音樂傳承與發展研討會、音樂節現場演出、專場民族音樂會、野馬馬頭琴樂團專場音樂會。此外,為讓遊客暢享“騎著馬兒遊草原聽著牧歌賞風情”的浪漫之旅,主辦方還設置了馬背音樂之旅、草原牧歌研學之旅、民族服飾扮裝遊行、草原市集、美食驛站、遊牧營地等配套活動。

8月16日,觀眾冒雨在錫林浩特市那達慕會場觀看樂團表演

8月16日,著名歌唱家德德瑪(左二)和青年歌手包田寶(右一)在音樂節開幕式上演唱草原經典歌曲

當晚舉行的開幕式上,雖然天空一直下著雨,但場上演員和台下觀眾的熱情絲毫不減,德德瑪、齊峰、孟根其其格、呼斯楞等藝術家和實力唱將傾情演唱了各自的主打草原歌曲,查幹樂團、黑駿馬組合、艾基木樂團等知名樂隊組合先後閃亮登場,充滿激情的表演將晚會一次次推向高潮。

8月16日,查幹樂團在音樂節上進行表演

72歲高齡、德藝雙馨的著名女歌唱家德德瑪和青年歌手包田寶合作,冒雨連唱了三首動聽的蒙古族歌曲,令現場觀眾動容。

帶家人一起出遊的陜西遊客劉麗激動地説:"美麗的錫林郭勒草原我嚮往已久,尤其喜歡聽唱草原歌曲,恰逢這裡舉行音樂節,非常幸運能近距離現場聆聽藝術家們的天籟之音,很受震撼,不虛此行!"

8月16日,歌手齊峰在音樂節開幕式上演唱《我和草原有個約定》

在臺後蒙古包中候場的著名歌手齊峰動情地説,這次音樂節匯集了內蒙古許多優秀的藝術家和歌手,呼麥、長調、潮爾道、馬頭琴等非物質文化遺産項目集中展示,大家共同探討民族藝術、切磋歌唱技藝,是一場難得的草原民族音樂盛宴。

8月16日,歌手呼斯楞在音樂節開幕式上演唱《鴻雁》

據悉,首屆內蒙古音樂節由內蒙古文化和旅遊廳、錫林郭勒盟行政公署主辦,從8月15日至17日共舉行三天。

8月16日,黑駿馬組合在音樂節上進行表演

8月16日,艾基木樂團在音樂節上進行表演

8月16日,蘇尼特左旗烏蘭牧騎演員在音樂節上進行表演

8月16日,歌手在音樂節上進行表演

8月16日,錫林浩特市潮爾道協會的藝人們在音樂節表演現場候場區排練

8月16日,樂迷冒雨在錫林浩特市那達慕會場觀看表演。