駿馬馳騁科爾沁 第23屆8·18哲裏木賽馬節開幕

發佈時間:2019-08-18 23:06:18丨來源:中國網草原頻道丨作者:蘇文彥丨責任編輯:蘇文彥

8月18日,來自全國各地的矯健騎手相聚在珠日河草原,與近十萬名觀眾一起共慶第六屆內蒙古國際馬術節暨第二十三屆8·18哲裏木賽馬節的隆重開幕。

      中國網8月18日訊(記者 蘇文彥)八月的科爾沁草原碧野千里,駿馬賓士,8月18日,來自全國各地的矯健騎手相聚在珠日河草原,與近十萬名觀眾一起共慶第六屆內蒙古國際馬術節暨第二十三屆8·18哲裏木賽馬節的隆重開幕。 

8月18日上午,第六屆內蒙古國際馬術節暨第二十三屆8·18哲裏木賽馬節在通遼市珠日河草原隆重開幕(攝影:張力軍)

      內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔,內蒙古自治區體育局群眾體育處處長劉貴生,通遼市政協主席高忱,通遼市委常委、宣傳部部長李莉,通遼市委常委、副市長張銳,通遼市委常委、副市長陳廣利,通遼市人大常委會副主任希日巴拉,通遼市副市長于沨、崔景英,通遼市政協副主席王喜春、檀志軍,軍分區司令員李虎,內蒙古民族大學紀委書記白躍華,以及部分國家部委有關專家、國內優秀企業家代表等嘉賓應邀出席開幕式。

內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔等出席開幕式(攝影:張力軍)

      于沨在開幕式致辭上説,通遼市是“中國馬王之鄉”,是敖包相會的地方。最具民族特色的哲裏木賽馬節是內蒙古自治區三大節慶活動之一,也是全市各族群眾自己的傳統節日,更是展示科爾沁文化魅力的盛會。相信賽馬節的舉辦必將極大地激發全市各族幹部群眾幹事創業的決心和激情,以馬為媒,建立一個向世界弘揚草原文化、展示民族特色的國際窗口,共建新時代草原名城的美好未來。 

第六屆內蒙古國際馬術節暨第二十三屆8·18哲裏木賽馬節開幕式現場(攝影:張力軍)

      開幕式前舉行的入場式上,國旗護衛方隊率先入場,70位23歲的姑娘身著盛裝、手捧哈達,寓意著今年是中華人民共和國70華誕、也是8·18哲裏木賽馬節第23年點燃夏季草原激情。 

70位23歲的姑娘身著盛裝、手捧哈達入場(攝影:中國網記者 蘇文彥)

      入場式上,來自通遼市各旗縣市區的代表隊紛紛將當地最負盛名的文化亮點展示給四海賓朋,馬術、射箭、搏克、安代、服飾……濃濃的科爾沁風情洋溢在賽場的每個角落。重型機車方隊則為傳統的賽馬節增添了一份亮麗的時代氣息。 

搏克手方隊入場(攝影:中國網記者 蘇文彥)

      特別是來自通遼各地的牧民們組成的大規模馬術方隊飛馳進場,有的策馬疾馳、有的勒韁緩行、還有的在馬上玩起了自拍,無論男女老少皆是騎術嫺熟,讓人們不禁感嘆“中國馬王之鄉”的名不虛傳。 

通遼各旗縣市區的牧民們組成馬術方隊賓士進場(攝影:中國網記者 蘇文彥)

      開幕式上,德高望重的長者依照傳統祝頌五畜、點燃聖火,高忱宣佈第六屆內蒙古國際馬術節暨第二十三屆8·18哲裏木賽馬節開幕,騰空盛放的彩煙將開幕式推向高潮。 

德高望重的長者點燃聖火(攝影:張力軍)

      據介紹,今年的賽馬節共設置了6個競賽項目,包括賽馬(速度賽馬、走馬、接力賽和輕駕車)、搏克(男女搏克個人、團體比賽)、布魯(擲遠、打準項目)、射箭、蒙古象棋、押加共25小項比賽。 

緊張激烈的賽馬(攝影:張啟民)

      本次賽馬節在傳承傳統的基礎上進行了大膽的創新,新增了賽馬接力、輕駕車和押加項目,以增強賽事的觀賞性和趣味性。同時,為了進一步擴大賽馬節的影響力,本屆賽馬節允許其他地區運動員參加各項目的比賽。緊張激烈的賽事之餘還將開展非遺及文創産品展等系列民俗文化特色活動。 

非遺文創産品展示(攝影:張啟民)

      據了解,8·18哲裏木賽馬節始創于1995年,經過二十多年的發展,如今的賽馬節已經成為集傳統體育競技、民族文化、旅遊等於一體的綜合性盛會,體育、文化、旅遊深度融合,馬術競技、民族文化風情和休閒旅遊相得益彰,為廣大群眾和遊客奉上一道豐富多彩的饕餮大餐。 

開幕式現場的文藝表演(攝影:張力軍)

      本屆賽馬節由內蒙古自治區文化和旅遊廳、內蒙古自治區體育局、通遼市人民政府主辦,通遼市委宣傳部、通遼市公安局、通遼市文化旅遊廣電局、通遼市體育局、通遼市民族事務委員會、各旗縣市區人民政府、通遼市經濟技術開發區管委會等承辦。 

賽馬節開幕式現場,近十萬名遊客觀眾雲集於此(攝影:張力軍)

      “哲裏木賽馬節”之名源於通遼市的前身哲裏木盟。哲裏木盟建置始於清初,其後具體轄區屢有變遷。1999年1月13日,哲裏木盟和縣級通遼市撤銷,設立地級通遼市至今。今天的通遼市位於內蒙古自治區東部,科爾沁草原腹地,是蒙古民族的發祥地之一,下轄8個旗縣市區和1個經濟技術開發區。 

八月的珠日河水草豐美,賽馬節點燃激情草原(攝影:中國網記者 蘇文彥)

      走進818哲裏木賽馬節:



      (攝影:張力軍、張啟民、蘇文彥)