我國新版傳統蒙古文自動校對軟體研發成功

發佈時間:2019-08-17 23:45:29丨來源:新華網丨作者:烏吉斯古楞丨責任編輯:蘇文彥

近日,我國新版傳統蒙古文自動校對軟體研發成功。

近日,我國新版傳統蒙古文自動校對軟體研發成功。

這款新版傳統蒙古文自動校對軟體由內蒙古大學勞格勞教授團隊研發,軟體核心功能有校對、編輯、編碼轉換、拉丁轉寫、音節劃分、排序、字數統計等7項功能。

8月16日,“蒙古文自動校對系統”新産品發佈會與學術研討會在內蒙古大學舉行。會議現場,內蒙古大學向赤峰市、通遼市、興安盟中小學贈送蒙古文自動校對系統軟體

據了解,為了解決由錄入不規範造成蒙古文檢索難的問題,勞格勞教授團隊從2006年開始研發蒙古文文本校對軟體系統。在國內外均沒有借鑒或可用資源情況下,團隊成員經過十幾年的不斷研究,成功研發出支援蒙古文資訊處理相關標準及規範、支援多種蒙古文編碼系統、支援多種文件格式、常用編碼之間的雙向轉換功能、多語言界面的傳統蒙古文校對軟體。

新版傳統蒙古文自動校對軟體研發團隊勞格勞教授

據介紹,這款軟體詞形非詞差錯率準確率、讀音非詞查錯率和讀音非詞糾錯率分別達到90%、98%和97%以上,同形異音詞的平均識別率達到86%以上。

“傳統蒙古文自動校對軟體還在更新中,未來還將加入淺層的句法校對和語義搭配校對功能”,勞格勞説。

新版傳統蒙古文自動校對軟體截圖

(文/圖:烏吉斯古楞)