冉冉新星唱響阿拉善!八省區少兒蒙古長調那達慕魅力發聲

發佈時間:2019-08-17 23:21:40丨來源:中國網草原頻道丨作者:阿藝思丨責任編輯:蘇文彥

金色八月,天籟之音響徹阿拉善大漠,一場音樂盛宴因孩子們的加入而分外精彩。

     中國網8月17日訊(記者 阿藝思)金色八月,天籟之音響徹阿拉善大漠,一場音樂盛宴因孩子們的加入而分外精彩。8月17日,為期兩日的2019全國八省區少兒蒙古長調那達慕在內蒙古自治區阿拉善左旗衛拉特民俗文化傳承教育中心拉開帷幕。活動旨在發現、培養、激勵、扶持蒙古長調民歌優秀人才,傳承和弘揚民族傳統文化。

出席八省區少兒蒙古長調那達慕的領導嘉賓(攝影:中國網記者 阿藝思) 

     阿拉善盟委委員、副盟長孫明泉出席開幕式並致辭。阿拉善盟阿拉坦其其格蒙古長調傳承培訓中心主任阿拉坦其其格宣佈八省區少兒長調那達慕開幕。 

 阿拉善盟委委員、副盟長孫明泉致辭(攝影:中國網記者 阿藝思) 

 阿拉坦其其格宣佈八省區少兒長調那達慕開幕(攝影:邱鑒玉) 

      阿拉善盟委委員、副盟長孫明泉在致辭中表示,八省區少兒蒙古長調落戶阿拉善,離不開阿拉善的大美。歷史的厚重,環境的獨特,為蒙古長調提供了天然優美的演唱舞臺。多年來,阿拉善發掘和培養了眾多優秀的蒙古長調藝術家,阿拉坦其其格老師是其中的佼佼者,而來自自八省區的蒙古長調少年們,更如同歡快的溪流要匯入歌唱的大河。他表示,希望通過本次八省區少兒蒙古長調那達慕平臺,讓更多的人走進阿拉善,品讀阿拉善,傳播阿拉善。 

 八省區的38名參賽選手(攝影:邱鑒玉) 

       比賽現場以嵌入式遊牧生活為背景,細柔的沙地、俊秀的駱駝、可愛的羊羔......每一處精細的佈置無不透露著遊牧文化,當蒙古包升起嫋嫋炊煙,阿爸熬煮著醇香的奶茶,阿媽在旁縫製著潔白的毛氈,孩子們身著盛裝候在旁,馬頭琴音樂響起,來自內蒙古、青海、甘肅等八省區的38名參賽選手依次上場高聲吟唱。 

嵌入式遊牧生活布景(攝影:中國網記者 阿藝思)  

阿媽縫製著潔白的毛氈(攝影:中國網記者 阿藝思) 

      據了解,此次比賽的選手年齡均在18周歲以下,按選手年齡分A組和B組,5位來自北京、呼和浩特等地的業內知名音樂家組成的專家評委和8位本地知名人士組成的嘉賓評委共同為選手打分,高亢悠遠的聲音響徹全場,通過一天的激烈角逐,最後16名優秀選手進入決賽,將於次日角逐長調那達慕的桂冠。 

蒞臨現場的評委嘉賓(攝影:邱鑒玉) 

      蒙古族長調民歌是人類文化寶貴的財富,是蒙古民族文化藝術寶庫中璀璨的明珠,是經過源遠流長的歷史滄桑千錘百煉地流傳到現在的民族原生態藝術。蒙古長調高亢悠遠、舒緩自由、字少腔長、回味無窮。詞律上講究上下押韻、首尾呼應,便於敘事,又擅長抒情。內容豐富多彩,描寫草原戈壁、日月星辰、駿馬駱駝、佛祖生靈、家園故土以及親情思念、美好的祝福等,包容了蒙古民族的歷史文化、人文習俗、道德哲學和藝術的感悟,以其獨特的演唱風格、地域分佈、歌曲內涵,充分體現了遊牧文化的品質和特性。蒙古長調提倡尊重敬畏大自然,愛護生態環境,善待萬物生靈,包含了樸素而又深刻的哲理,寄託著對美好生活的嚮往。  

參賽選手縱情吟唱(攝影:邱鑒玉)

  

參賽小選手笑容明媚(攝影:中國網記者 阿藝思) 

      蒙古族長調也被稱為“草原音樂活化石”,2005年,被聯合國教科文組織宣佈為第三批“人類口頭和非物質遺産代表作”,2006年,蒙古族長調民歌經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。據統計,目前我國國家級蒙古族長調民歌非遺傳承人共有8位,阿拉善盟籍歌唱家阿拉坦其其格、巴德瑪名列其中。2008年,阿拉坦其其格在阿拉善右旗成立“阿拉坦其其格蒙古族長調民歌培訓中心”,為愛好長調的青年免費教授原生態蒙古族長調民歌,是目前全國唯一一位建立傳承基地的蒙古族長調民歌非遺傳承人,1000多位蒙古族長調民歌愛好者受教。 

 《靜》(攝影:納仁) 

     阿拉善,蒙古語意為五色斑斕之地,國土面積27萬平方公里、人口25萬,是內蒙古自治區面積最大、人口最少的盟市。阿拉善盟地域廣袤、資源富集、環境宜居,堅持從經濟欠發達和生態環境脆弱的基本盟情出發,走生態立盟、綠色發展之路。近幾來,阿拉善注重生態建設和環境保護,重視文物保護和文化遺産發掘,基礎設施不斷完善,已成為宜居、宜遊、宜養的好地方,不斷吸引國內外眾多遊客來這裡放空心靈,釋放激情。     

      據悉,2019全國八省區少兒蒙古長調那達慕由阿拉善盟行署、內蒙古藝術學院、北京陽光之路公益基金會聯合主辦,阿拉善盟文體旅遊廣電局、阿拉善盟民委和阿拉善左旗政府承辦。 

      ——走進八省區少兒蒙古族長調那達慕——   

      (攝影:阿藝思 邱鑒玉)