康巴文化高峰論壇之格薩爾文化主論壇舉行

發佈時間:2019-08-16 14:44:08丨來源:中國網/中國發展門戶網丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

8月13日上午,康巴文化高峰論壇之格薩爾文化主論壇在四川省德格縣舉行,來自四川、青海、西藏、雲南等地的康巴文化、格薩爾文化專家學者齊聚一堂,共同探討康巴文化內涵。

中國網/中國發展門戶網訊 8月13日上午,康巴文化高峰論壇之格薩爾文化主論壇在四川省德格縣舉行,來自四川、青海、西藏、雲南等地的康巴文化、格薩爾文化專家學者齊聚一堂,共同探討康巴文化內涵。


8月13日,康巴文化高峰論壇之格薩爾文化主論壇在四川省德格縣舉行

全國格薩爾工作領導小組辦公室副主任甲央齊珍發言,總結此次高峰論壇中的“康巴之旅——找尋格薩爾的足跡”活動。據介紹,該活動是在為加強格薩爾文化的傳承、研究、弘揚,提升格薩爾文化影響力,推進格薩爾遺跡遺址保護的背景下,來自中國社科院,青海省玉樹州、果洛州,西藏昌都市,甘肅省甘南州的相關專家學者等一行46人,于7月31日至8月11日行程近7000公里,深入四川、青海、甘肅、西藏四省區五個自治州19個縣對格薩爾文化遺址遺跡進行走訪考察,積極探尋和分享格薩爾在當今時代對民眾、社區和社會産生的影響,讓更多人認識和理解格薩爾文化,為新中國成立70週年獻禮。

著名專家、《多康詩魂》作者劉安全在論壇上作了主題為“格薩爾史詩歷史研究”的主旨演講。“《格薩爾史詩》是藏族民間文學的總匯,是藏族人民對歷史文化的記憶,以詩歌的形式,敘人敘事敘世間難敘之情,將格薩爾文化載入歷史。德格作為康巴文化相容並蓄的寶地,在格薩爾文化保護、傳承和發展中扮演了極其重要的角色。”劉安全詳細解説了格薩爾文化的演變傳承過程,講述了格薩爾歷史史詩的博大精深,並希望德格縣能進一步深入挖掘和推廣格薩爾文化資源和自然資源,為縣域經濟發展注入活力。

“此次論壇非常精彩,不僅是讓大家對格薩爾歷史文化産生興趣的一個好機會,更是對全力保護康巴文化的傳承、更好地弘揚康巴文化精髓、提升德格縣全民文化修養、樹立文化自信的好方式,希望以後能多一些這樣的機會。”參加論壇的德格縣國家級非遺傳承人、格薩爾説唱藝人阿尼説道。