從飛沙漫天到草木豐茂:科爾沁沙地上的“綠色奇跡”

發佈時間:2019-08-16 14:25:57丨來源:中國網草原頻道丨作者:蘇文彥丨責任編輯:蘇文彥

通過幾年的不懈努力,當年的沙丘已是一片生機盎然。十年中,僅科爾沁左翼後旗就有88萬公頃沙化土地得到有效治理,森林面積增加到24萬公頃。

【視頻】《焦點訪談》播出《新中國奇跡 森林覆蓋率約8.6%↗22.96%》(節選)

8月15日,中央電視臺《焦點訪談》播出《新中國奇跡 森林覆蓋率約8.6%↗22.96%》,聚焦人們身邊的綠色奇跡。

數據顯示,解放前夕中國的森林覆蓋率只有8.6%,新中國成立後的30年時間保持在12%左右,而從上世紀80年代初開始的40年時間裏,森林覆蓋率從12.98%上升到了現在的22.96%,相當於40年間多了10%的國土面積被綠化,中國成為了世界上森林增長最快的地區,將“綠水青山就是金山銀山”化為現實。

經過幾代人堅持不懈努力,如今內蒙古通遼市科爾沁左翼後旗漸漸變得草木豐茂(攝影:中國網記者 蘇文彥)

在節目中,內蒙古通遼市在科爾沁沙地治理中取得的成果尤為引人注目。

科爾沁沙地總面積有518萬公頃,是我國面積最大、人口密度最高的沙地,橫跨內蒙古、吉林和遼寧三省區。其中內蒙古通遼市地處科爾沁沙地腹地,沙地覆蓋了通遼市近1/3的土地面積,是京津冀風沙的主要源頭之一,僅流動沙丘一度就多達2000萬畝。上世紀90年代一度有80%的土地沙化,沙進人退,生態體系嚴重失衡。當地人回憶説,那時候“出門就可以玩滑沙”“樹少得喜鵲都沒地方搭窩”。

這樣的情形持續到十年前,新的一輪三北防護林建設在這裡啟動。自那時起,無論春夏秋冬,無論風沙雨雪,當地群眾都在植樹造林。利用自然規律科學種植,減少成本,制定相關政策,禁牧退耕,設立自然保護區,通過幾年的不懈努力,當年的沙丘已是一片生機盎然。十年中,僅科爾沁左翼後旗就有88萬公頃沙化土地得到有效治理,森林面積增加到24萬公頃。

鄉土樹種樟子松在沙地上努力成長,地下根系延展面積可以達到地上枝葉的數倍(攝影:中國網記者 蘇文彥)

走進今天的科左後旗“雙百萬畝集中治理區”,樟子松、五角楓、榆樹、蒙桑等鄉土樹種混交林成行成片,不時有小動物穿行其間,疏林草原風光正重回科爾沁大地。

據了解,為了實現山清水秀草綠,通遼實施“四個千萬畝”工程,堅持“北保護、中節水、南治沙”,加快綠色轉型升級,不斷釋放生態紅利。其中在南部實施的“雙千萬畝”科爾沁沙地治理工程,用新發展理念修復保護草原,推動防沙、治沙、用沙和草原恢復、林業生態相融合,切實加強“三濫”治理和退耕還林還草,積極發展中蒙藥材、經濟林等兼具生態效益和經濟效益的作物,提升生態系統品質和穩定性。

科左後旗在沙化地帶建設的人工網格沙障(資料圖)

“通遼市森林覆蓋率和草原植被蓋度,分別由40年前的幾個百分點提高到現在的23.3%和近60%。”內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔説,“科爾沁沙地在全國四大沙地中率先實現治理速度大於沙化速度的良性逆轉,流動沙丘佔比已從30%下降到不足1%。”

未來,通遼市還將進一步統籌山水林田湖草沙系統治理,把生態優先、綠色發展理念貫徹于高品質發展全過程,推動産業生態綠色化、生態綠色産業化,計劃到2020年全面建成1000萬畝高效節水農業、保護恢復1000萬畝草原生態、建設1000萬畝天然草原現代畜牧業示範區、綜合治理1000萬畝科爾沁沙地,涵養科爾沁草原花鮮、草香、水美、沙靚。

今天的科左後旗水青草綠、百鳥翔集(攝影:中國網記者 蘇文彥)

與此同時,科左後旗還將治沙與脫貧致富結合起來,一方面採取人工造林、封禁保護、飛播種草、退耕還林、禁牧舍飼等措施,進行大規模生態修復建設,另一方面從土地流轉、苗木培育、務工管護、板材加工、産業發展等各個環節挖掘經濟潛力,為貧困人口創造就業、帶來收益,讓沙地增綠、群眾增收,實現生態效益與經濟效益雙贏。

2019年5月15日,由聯合國糧食及農業組織、國際農業發展基金、世界糧食計劃署(以下簡稱聯合國糧農三機構)、中國國際扶貧中心和中國網際網路新聞中心聯合主辦的“2019全球減貧夥伴研討會”在義大利羅馬舉行,公佈了從來自30多個國家的820個案例中評選出的首批24個“全球減貧案例徵集活動”最佳案例,科左後旗“生態修復促扶貧”就是其中之一。

據了解,科左後旗

科左後旗在生態建設中吸納貧困農牧民參與苗木起運、樹木栽植、撫育管理等工作(資料圖)

黨的十八大把生態文明建設提高到“五位一體”整體推進中國特色社會主義建設總體佈局的高度,我國生態文明建設和生態環境保護工作取得了歷史性的成就。十八大以來,新一輪退耕還林還草全面啟動,實施5000多萬畝,19.44億畝天然林得到有效保護,全國天然草原面積近60億畝,草原綜合植被覆蓋度達到55.3%,全國濕地總面積8.04億畝,自然濕地保護率提高到49.03%。

山水林田湖草是一個生命共同體,而人類和這個生命共同體唇齒相依。從以環境換發展,到人與自然和諧相處,實現綠色發展,建設美麗中國,中國人經歷過環境被破壞、山水被糟蹋的痛,也從來沒有像今天這樣重視生態文明,重視綠色。青山常在,綠水長流,這是為了今天人民的幸福,也是為了子孫後代的福祉。

科左後旗沙地治理項目區內糧食單産增幅最高達81%,牧草單産增幅最高達50%(資料圖)

(部分供圖:中共科左後旗委宣傳部)