大興安嶺管護區林下“淘金”近2億元

發佈時間:2019-08-13 21:12:42丨來源:黑龍江日報丨作者:閆捍江 劉大泳丨責任編輯:蘇文彥

2018年伊始,大興安嶺在發展各項接續産業的同時,以管護區(林場、經營所)為主體,大力發展林下種植、養殖等特色産業的管護區經濟在全區上下全面鋪開。

  盛夏的大興安嶺,涼爽宜人。記者追逐著濃郁的大森林的芳香,看到了一個個特色養殖、餐飲服務、有機綠色加工、民宿旅遊等特色産業發展得紅紅火火,見證了林區管護區職工們辛勤努力嘗到甜頭後的喜悅。

  為應對主營業務缺失,再造發展新動能,2018年伊始,大興安嶺在發展各項接續産業的同時,以管護區(林場、經營所)為主體,大力發展林下種植、養殖等特色産業的管護區經濟在全區上下全面鋪開。僅僅一年多的時間,全區106個管護區(林場、經營所)採取“一場一品”“一場多品”的模式,成立聯合體538個,建成示範基地314個,積極發展特色種養、採集加工、森林旅遊等200多個主營業務。今年上半年,實現産值1.98億元,每人平均收入12151元,企業和職工實現“雙增雙贏”。地委書記蘇春雨説:“我們鼓勵基層大膽實踐、大膽探索、大膽創新,不斷為轉型發展蹚出新路子。”

  實現“雙增雙贏”

  十八站林業局十九站管護區的黑豬養殖基地熱鬧非凡,上百頭黑豬在山上自由活動,以青草、糧食為食,它們時而相互追逐,時而彼此嬉鬧,奔跑在林地間。

  據養殖基地人員介紹,黑豬養殖是管護區主營項目,養殖基地是利用林業局向管護區注入的30萬元自主創業基金,以合作社經營為運營模式,由班子成員帶頭,5000元為一股,自籌創業資金10萬元建立的。目前已出欄110頭,盈利7.8萬元,扣除擴大養殖規模再投入資金,集資入股人員每人平均獲利2300元,集資入股讓職工嘗到了甜頭,成為全區發展管護區經濟模式的一個亮點。

  中草藥種植是管護區經濟的優勢項目,但規模和總量不夠。為解決這一問題,大興安嶺依託國有苗圃,做好道地藥材馴化培育,發展種子種苗産業。利用房前屋後、熟化林地、石油管線恢復帶、防火隔離帶、山坡、河邊等區域,在不違反規定的前提下,因地制宜種植補植中草藥,收到了可觀的經濟效益。阿木爾林業局依託紅旗管護區8個連綿的天然沙土山丘,採取穴狀人工種植的方式,已種植黃芪3500畝,成為全區規模較大的黃芪種植撫育基地之一。

  加格達奇林業局利用古裏苗圃、古利庫管護區建設了金蓮花種子、種苗繁育基地,為大規模種植利用提供了基礎,現已規模化種植5000畝,成立了兩個金蓮花專業合作社,24個職工聯合體,從事金蓮花産業職工300多人。2019年可採集野生金蓮花22噸,實現産值260萬元,被中國林業生態發展促進會授予“中國金蓮花之鄉”稱號。

  為推動管護區經濟快速發展,他們通過設立5000萬元管護區經濟發展基金,對前景好的特色種養項目,鼓勵幹部職工參與管護區經濟,明晰利益分成,同時免費技術培訓、典型示範帶動、職工創業扶持等系列惠民政策,讓管護區經濟的星星之火成為燎原之勢,僅僅一年多的時間主營業務項目就達到200多個。

  選準項目做出規模

  大興安嶺森林茂密,林下資源十分豐富,青山綠水間藏著“金山銀山”。用行署專員李大義的話説就是:“林區遍地是黃金,就看用心不用心。只要有好的帶頭人,選準好的項目,建立好的機制,就一定能夠將産業做精做特做出規模。”

  加格達奇林業局那都裏管護區主任王興發,帶頭研究制定了長、中、短期發展規劃,通過他的引領,形成了以金蓮花産業為龍頭的發展模式。在他積極努力下,與河北承德天原藥業簽訂收購合同,實施訂單種植,堅持GAP藥材基地建設與産業化開發並進,以基地帶種植戶,形成了産+銷+遊一條龍的産業化格局,確保金蓮花産業的長足發展,成為了帶動引領發展管護區經濟的一隻領頭雁。

  漠河市黑山村村民馬文濤帶領5戶村民成立專業合作社,建起溫室育苗大棚12棟,每年育苗3000萬株。先後種植赤芍310畝、黃芪130畝、金蓮花200畝、返魂草200畝。解決20名職工就業,年産值高達150余萬元。

  目前,全區各地涌現出了許多先進典型,形成了一批可複製、可推廣的經營模式,也為管護區經濟發展探索了新途徑、積累了新經驗。

  大興安嶺將發展管護區經濟作為重點工作,以“三年攻堅”的方式予以推進,確保到2020年,林區人力資源得到充分利用,勞動價值得到充分體現,生態經濟主營業務進一步明晰,管護區經營功能有效釋放,勇闖森工企業轉型發展新路,最終實現生態好、企業強、職工富、林區興的目標。

  品牌行銷增動力

  大興安嶺天藍水凈,純綠色的山産品受到消費者的歡迎。4月28日,林區深入推進對口合作項目落實,首家大興安嶺綠色産品旗艦店在廣東省揭陽市開業,來自大興安嶺綠色産業聯合會會員企業的8大系列200余種林下産品上櫃銷售,原生態、無污染、純綠色、益健康的特性林下産品,令市民們讚不絕口。

  目前,大興安嶺已在杭州、廣州、北京等地建成13家域外旗艦店,實現了線上線下展銷一體化,讓林區的木耳、蘑菇、果乾等山特産品從大山深處直接走進千家萬戶。

  為樹品牌增動力,大興安嶺組建了綠色産業聯盟,與中國綠色食品發展中心簽訂了綠色有機食品發展戰略合作協議,全區林産品加工企業統一使用“大興安嶺”品牌,形成了抱團闖市場的合力。開展“松嶺森林豬”“新林紅豆”“塔河五味子”等地理標誌産品申報,爭取到綠色食品認證補貼項目資金86.9萬元。

  打造“管護區經濟+網紅”發展模式,讓網紅經濟成為電商産品推廣的新動力。具有“中國野生藍莓之鄉”之稱的阿木爾林業局只有一萬多人,但從事快手直播、抖音、火山視頻、微網志、微信自媒體及電商、微商等“網紅”隊伍達到600人。線上阿木爾成立了網紅黨支部,建成了網商創業中心,形成了網際網路+黨組織+網紅+林下産品的良性機制,每月訂單達到了3000多單,年銷售額達到了1000多萬元。