千人長調256名搏克"四季烏珠穆沁"金秋那達慕在東烏旗激情開幕

發佈時間:2019-08-13 20:32:57丨來源:中國網草原頻道丨作者:王金梅丨責任編輯:阿藝思

13日上午,為慶祝新中國成立70週年、中蒙建交70週年,“四季烏珠穆沁”金秋那達慕暨搏克超級聯賽總決賽在內蒙古錫林郭勒盟東烏珠穆沁旗盛大開幕。

【視頻】“四季烏珠穆沁”金秋那達慕暨搏克超級聯賽總決賽開幕會現場(攝製:楊子建)

中國網8月13日訊(記者 王金梅) 長調悠揚、搏克手雄壯……初秋的烏珠穆沁草原,迎來最MAN盛會!13日上午,為慶祝新中國成立70週年、中蒙建交70週年,“四季烏珠穆沁”金秋那達慕暨搏克超級聯賽總決賽在內蒙古錫林郭勒盟東烏珠穆沁旗盛大開幕。

“四季烏珠穆沁”金秋那達慕暨搏克超級聯賽總決賽開幕會現場

開幕式上,在悠揚的蒙古族音樂聲中,黃驃馬方隊、搏克手方隊、服飾表演方隊、兒童方隊依次入場,頗具民族特色的祝讚詞表演、遊牧民俗展演以及千人長調《都仁扎那》……吸引了來自全國各地遊客來賓的關注。特別是,在慶祝祖國成立70週年之際,牧民騎著70匹黃驃馬激情入場,奔向主席臺的壯闊場面,將現場氣氛推向高潮。

錫林郭勒盟委副書記、政法委書記包國權出席開幕式

錫林郭勒盟委副書記、政法委書記包國權出席開幕式並宣佈開幕。開幕式上還進行了搏克授勳儀式。

東烏珠穆沁旗委書記李永勝接受中國網記者採訪(攝影:曙光)

東烏珠穆沁旗委書記李永勝接受中國網記者採訪仲介紹了本次東烏旗“金秋那達慕”不一樣的亮點和看點:“大會上千人蒙古族長調合唱,體現了烏珠穆沁深厚的民族文化底蘊,和新時代的發展傳承;這是一場金秋那達慕,以慶祝新中國成立70週年和中蒙建交70週年為主題,時間上比其他地區稍晚,但是意義更為特別;本次開幕會採取了與以往不同的創新形式,把能夠體現烏珠穆沁最傳統、最原生態的元素融入進來,比如勒勒車轉場情景再現、男兒三藝(射箭、摔跤、騎馬)展示比拼,70匹黃驃馬由牧民騎著入場,象徵著經濟社會的發展奔騰……”李永勝表示:“我們黨委政府有信心帶領7萬東烏珠穆沁旗草原兒女,跟全國一道奔小康,把祖國北疆這片草原大地建設得更加富饒美麗。”並且盛邀全國各地賓朋:“來烏珠穆沁,感受最美的草原!”

2018-2019“吉祥草原 錫林郭勒”蒙古搏克超級聯賽總決賽現場

開幕式結束後,為期兩天的2018-2019“吉祥草原 錫林郭勒”蒙古搏克超級聯賽總決賽正式開賽。“吉祥草原·錫林郭勒”蒙古搏克超級聯賽從2018年至2019年共舉辦了12場預選賽,每場預選賽由256名搏克運動員報名參加;經12場預選賽分數累計,最終選出256名搏克運動員參加總決賽。來自內蒙古自治區各地的搏克精英選手在賽場上比拼技藝,許多遠道而來的遊客,就是為了一睹草原搏克手的真正風采。

“四季烏珠穆沁”金秋那達慕暨搏克超級聯賽總決賽開幕會現場(攝影:中國網記者 王金梅)

據悉,近年來,東烏珠穆沁旗著力打造“四季烏珠穆沁”文化旅遊品牌。現今已發展成為集文化、旅遊體育、商貿以及對外合作交流為一體的綜合性文化旅遊活動。本次活動將一直持續到8月19號,期間舉辦2018-2019“吉祥草原錫林郭勒”搏克超級聯賽總決賽、“四季烏珠穆沁”慶祝中蒙建交70週年文化周活動、東烏珠穆沁旗第九屆“烏珠穆沁羊節”以及東烏珠穆沁旗招商引資推介會4大系列活動,對提升東烏珠穆沁旗民族文化自信、弘揚優秀民族文化、傳播草原文化精粹具有深遠意義。

東烏珠穆沁旗招商引資推介會現場(攝影:中國網記者 王金梅)

 【相關介紹·東烏珠穆沁旗】

東烏珠穆沁旗,位於錫林郭勒盟東北部,北與蒙古國接壤,天然草場總面積7099萬畝,是蒙古族遊牧文化保存最為完好的地區之一。這裡有著深厚的民族文化、民風質樸醇厚,草原風光秀美,素有“長調故鄉、搏克搖籃、服飾之都、遊牧勝地、生態樂園”的美譽。這裡是中國黃驃馬之鄉,有著悠久的馬文化歷史,非常注重馬文化的傳承和發展;這裡素有“天堂草原”之稱,烏珠穆沁肥尾羊“吃著中草藥、喝著礦泉水”生長,其肉品質優良,營養豐富,綠色無污染,深受國內外消費者喜愛,被譽為“天下第一羊”。

遼闊烏珠穆沁草原(攝影:中國網記者 王金梅)

新時代,東烏旗對外文化交流進入全面繁榮的新時期,全方位、多渠道、多形式成為東烏旗對外文化交流新時代的主要標誌。東烏旗依託多渠道、多載體、多平臺,通過“走出去”、“請進來”,始終致力於民間文化社會團體組織交往、中蒙對外文化藝術交流,並與蒙古國東方省、肯特省、蘇赫巴托省三省簽訂了文體旅遊領域合作意向書,彰顯對外文化交流特色。至今,開展“金秋之韻”中蒙文藝晚會、中蒙建交60週年那達慕、中蒙博覽會·珠恩嘎達布其文化藝術交流活動、第三屆“烏珠穆沁杯”國際搏克金腰帶爭霸賽、“四季牧歌”——銀色烏珠穆沁中蒙油畫攝影書法展等文體藝術交流活動20余場(次);同時,為進一步推進“一帶一路”經濟帶建設,以經貿搭臺,文體唱戲為載體,更好地構築中蒙經濟走廊,依託地緣優勢,增進人文交往,赴蒙古國肯特省參加“肯特省金秋節”、“蒙古國肯特省第三屆錫林郭勒盟商品展”文藝演出、中蒙俄三國蒙古文書法展覽會、蒙古文書法教學法座談會等近10場(次)。

2018-2019“吉祥草原 錫林郭勒”蒙古搏克超級聯賽總決賽現場(攝影:中國網記者 王金梅)

有史以來東烏旗搏克在蒙古族諸部落中享有盛名,涌現了不少搏克世家和著名的搏克手,使東烏旗成了蜚聲中外的搏克健將的搖籃,曾為國家培養和輸送了數百名優秀搏克手,並贏得了無數榮譽。近年來,東烏旗民族體育事業得到了快速發展,特別是搏克競技體育水準雄居全盟前列。成立烏珠穆沁搏克協會,現有會員120名。

“吃著中草藥、喝著礦泉水”生長的烏珠穆沁肥尾羊(攝影:中國網記者 王金梅)

東烏旗,素有“天堂草原”之稱,烏珠穆沁肥尾羊“吃著中草藥、喝著礦泉水”生長,其肉品質優良,營養豐富,綠色無污染,深受國內外消費者喜愛,被譽為“天下第一羊”。2000年烏珠穆沁羊肉被列為內蒙古自治區名牌農畜産品,2008年成為北京奧運會供奧産品,2010年成為上海世博會供滬産品。

走進東烏珠穆沁旗“金秋那達慕”:




























(攝影:中國網記者 王金梅 視頻攝製:楊子建 部分供圖:東烏旗融媒體中心)