區域協作南北共"絨" 2019蘇尼特國際絨毛節暨中蒙商品交易會開幕

發佈時間:2019-08-10 17:10:47丨來源:中國網草原頻道丨作者:王金梅丨責任編輯:阿藝思

8月10日,以“區域協作,南北共‘絨’”為主題的2019中國·蘇尼特國際絨毛節暨中蒙商品交易會在內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗開幕。

走進2019蘇尼特國際絨毛節(視頻)

中國網8月10日訊(記者 王金梅) 10日上午,以“區域協作,南北共‘絨’”為主題的2019中國·蘇尼特國際絨毛節暨中蒙商品交易會在內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特右旗開幕。

2019蘇尼特國際絨毛節暨中蒙商品交易會現場(攝影:中國網記者 王金梅)

本屆蘇尼特國際絨毛節,將通過舉辦論壇、商品展洽、項目簽約等一系列活動,進一步促進和推動與各地區的經貿交流與合作,實現互利共贏、共同發展,展示和提升蘇尼特右旗知名度,擴大對外開放,推動經濟高品質發展。

蘇尼特右旗委書記佈仁致辭(攝影:中國網記者 王金梅)

蘇尼特右旗委書記佈仁在開幕致辭中説,我們將以本次活動為新的起點,不斷創新理念、搶抓機遇,以更高標準、更寬視野謀劃推動産業發展,切實做實做強做優實體經濟,努力將絨毛産業打造成為蘇尼特右旗優勢産業和重要的民生産業,發揮其在繁榮市場、擴大出口、吸納就業、增加群眾收入等方面的推動作用,為全旗經濟社會高品質發展作出積極貢獻。

出席活動的嘉賓領導共同啟動開幕儀式(來源:錫林郭勒日報)

蘇尼特右旗長布仁金在絨毛産業發展論壇上介紹,蘇尼特右旗依據傳統産業基礎優勢,圍繞培育壯大特色産業,創新發展模式,按照“佈局園區化、産業集群化、生産鏈條化、要素集聚化、拉動龍頭化”的發展理念,積極發展集群經濟,提高發展品質,絨毛紡織産業初具規模效益和集聚效應。

2019蘇尼特國際絨毛節暨中蒙商品交易會現場文藝演出(攝影:中國網記者 王金梅)

近年來,錫林郭勒盟蘇尼特右旗積極參與國家“一帶一路”和中蒙俄經濟走廊建設,立足地域特色、資源稟賦和政策優勢,牢牢把握開放發展新機遇,以蘇尼特國際絨毛節為平臺,以絨毛紡織産業迴圈經濟園為載體,以招商引資和項目建設為抓手,加大絨毛産業自主創新和技術改造,優化提升發展環境和産業層次,積極培育龍頭企業發展壯大,現已成為“中國絨毛紡織産業創新發展試點地區”“國家級小型微型企業創業創新示範基地”和“全區絨毛紡織服裝産業示範基地”。

蘇尼特右旗委書記佈仁(右)與蒙古國毛協會會長貝·鋼巴圖(左)共同參觀中蒙民族商品交易會(攝影:中國網記者 王金梅)

蒙古國毛協會會長貝·鋼巴圖,蒙古國毛協會秘書長達·恩克賽罕,蒙古國毛協會外聯部部長耀·恩克圖日,中國毛紡織行業協會會長彭燕麗,中國毛紡織行業協會秘書長劉焱,山東省聊城市東阿縣政協主席朱鳳澤,山東省聊城市東阿縣縣委常委、人武部政委牛鵬飛和錫林郭勒盟以及各旗縣相關部門代表出席了開幕式。

絨毛産業發展論壇現場(攝影:中國網記者 王金梅)

開幕式後,陸續舉辦絨毛産業發展論壇、絨毛産業區域協作發展座談會、觀摩絨毛産業經濟園、蘇尼特“熊貓羊”推廣座談會、中國.蘇尼特國際絨毛節專題晚會等活動,同時還將舉辦中蒙商品交易會,來自蒙古國、俄羅斯、巴基斯坦等國家地區的80余家企業客商參展。

絨毛産業發展論壇現場(攝影:中國網記者 王金梅)

錫林郭勒盟位於中國的正北方,內蒙古自治區的中部,既是國家重要的畜産品基地,又是西部大開發的前沿陣地,是距京、津、唐最近的草原牧區。北與蒙古國接壤,邊境線長1098公里,是東北、華北、西北交匯地帶,具有對外貫通歐亞、區內連接東西、北開南聯的重要作用。

錫林郭勒盟是國家重要的畜産品基地(來源:內蒙古日報)

錫林郭勒草原擁有豐富的自然資源,是世界馳名的四大草原之一,可利用草場18萬平方公里,現擁有烏珠穆沁肥尾羊、蘇尼特羊、內蒙古細毛羊、察哈爾羊等四大優良畜種。在堅持草畜平衡和草場禁牧、休牧、輪牧的基礎上,牧業年度羊存欄1200萬隻左右,出欄800萬隻左右,具備發展絨毛産業的資源優勢。同時,錫林郭勒盟周邊地區,如通遼、興安盟、呼倫貝爾市、吉林省的白城市、松原市也盛産大量優質毛、絨,為錫林郭勒盟絨毛産業化發展提供了豐富的資源。錫林郭勒盟絨毛加工企業主要分佈在二連、錫市、西蘇旗、白旗等地區,産品主要有無毛絨、洗凈毛、綿羊絨、毛條、羊絨被、羊絨衫、圍巾等。

羊絨蒙古袍(攝影:中國網記者 王金梅)

蘇尼特右旗絨毛産業發展開始於50年代後期,當時,有國營和集體經營的皮毛廠、民族用品廠、絨毛梳紡廠等。90年代末隨著羊絨製品價格的不斷攀升,2005年,蘇尼特右旗打造了絨毛紡織産業迴圈經濟園,通過不斷完善思路、優化環境、強化招商,經過十餘年的不懈努力,絨毛産業實現了振興發展:産業規模進一步擴大,集聚效應進一步顯現,政策扶持進一步加大,基礎保障能力進一步提升,公共服務能力進一步完善,對外開放能力進一步增強。接下來,蘇尼特右旗將逐步打造成為內蒙古自治區絨毛紡織産業迴圈經濟園區乃至國家絨毛紡織産業中小企業聚集區和承接紡織産業轉移基地,堅持走特色化、高端化道路,加強自主創新能力建設,積極構建開放式發展格局,實現“百億絨毛紡織産業園”發展目標,打造集群集聚的輕工業發展“新高地”。











與會嘉賓一行在內蒙古百瑞元羊絨製品有限公司了解産品工藝流程(攝影:劉亞輝)

與會嘉賓一行在蘇尼特右旗電子商務供應鏈服務基地參觀,了解民族手工藝製品(攝影:劉亞輝)

與會嘉賓一行在蘇尼特右旗電子商務供應鏈服務基地參觀,了解民族手工藝製品(攝影:劉亞輝)

與會嘉賓一行在蘇尼特右旗電子商務供應鏈服務基地參觀,了解民族手工藝製品(攝影:劉亞輝)

與會嘉賓一行在內蒙古百瑞元羊絨製品有限公司了解産品工藝流程(攝影:劉亞輝)

蘇尼特右旗精準扶貧大數據服務中心(攝影:中國網記者 王金梅)

(攝影:中國網記者 王金梅)