健康運動新風尚,5000人將暢跑2019拉薩半程馬拉松

發佈時間:2019-08-09 13:27:37丨來源:中國西藏網丨作者:趙耀丨責任編輯:阿藝思

2019年拉薩半程馬拉松將於8月18日(週日)上午8:30正式開賽。

8月8日下午,記者從2019拉薩半程馬拉松新聞發佈會上獲悉,今年拉薩半程馬拉松將於8月18日(週日)上午8:30正式開賽。此項賽事由中國田徑協會、西藏自治區拉薩市人民政府主辦,參賽人數從2018年的3200人擴大至5000人,賽事也由2018年的B級賽事升級為全國A級賽事。


圖為2018拉薩半程馬拉松現場 (攝影:趙耀

在賽事時間安排上,從去年的11月份調整為今年8月份。據發言人介紹,8月份對內地城市來説屬於高溫天氣,因此國內有影響力的馬拉松賽事較少,能夠吸引更多的高水準運動員前來參賽;8月份拉薩市氣溫、濕度、含氧量都比較適宜馬拉松運動,更有利於運動員發揮出更好水準;8月份是拉薩市的旅遊旺季,為加快培育具有區域影響力、西藏特色、拉薩特點的體育+文化+旅遊的産業經濟,打造“聖潔拉薩健康之旅”品牌奠定了堅實的基礎。


圖為2018拉薩半程馬拉松現場(攝影:趙耀)

在賽事路線上,2019拉薩半程馬拉松的比賽路線與2018拉薩半程馬拉松路線基本一致,起點為洲際酒店廣場(市政府門前),終點在布達拉宮,健康跑終點在濱河路。

在賽事保障上,此次拉薩半程馬拉松前5公里每1公里設立一個飲水站,5公里之後每2公里設置飲水站/飲料站,為選手提供足夠的水和能量補給;全程每2.5公里設置固定的醫療站,每個固定醫療站均配有制氧機,由醫務人員負責操作,還有救護車隨時待命;每100米將有一名賽道志願者為選手提供幫助。此外,賽事組委會還邀請了中國田協馬拉松官方合作夥伴“第一反應”提供賽事救援,確保每一位參賽選手能夠有一個放心的保障。


圖為2018拉薩半程馬拉松現場(攝影:攝影:趙耀)

據發言人介紹,拉薩半程馬拉松立足“團結馬拉松、美麗馬拉松、健康馬拉松、幸福馬拉松”的定位,緊緊圍繞“動感魅力拉薩、共用健康生活、奔跑地球第三極”這一主題,按照“跳出賽事看賽事、跳出賽事辦賽事、立足全局辦賽事”的總要求,採取體育+文化+旅遊的方式,充分展示拉薩市優質文化旅遊資源、良好投資營商環境和嶄新城市風貌,著力打造培育“高原馬拉松”品牌賽事,積極推動拉薩市戶外運動休閒體育旅遊品牌宣傳,全面帶動體育旅遊文化互動融合發展,為加快體育産業快速發展和文化旅遊發展轉型升級、推動世界重要旅遊目的地建設、促進拉薩市乃至西藏自治區經濟社會發展作出新貢獻。

(作者:趙耀)