一場別開生面的“田間擂臺賽”

發佈時間:2019-07-31 17:14:06丨來源:中國網草原頻道丨作者:曲傑丨責任編輯:蘇文彥

近日,西藏自治區山南市瓊結縣瓊結鎮的田間地頭人頭攢動,加油聲此起彼伏,好不熱鬧,一場別開生面的“田間擂臺賽”正在這裡激情上演。

七月瓊結,風吹麥田,麥浪翻滾,淡淡的麥香沁人心脾。近日,西藏自治區山南市瓊結縣瓊結鎮的田間地頭人頭攢動,加油聲此起彼伏,好不熱鬧,一場別開生面的“田間擂臺賽”正在這裡激情上演。

參賽選手閃亮登場

參賽選手

正值田間管理的關鍵時刻,誰家的育苗技術更厲害?誰家的田間管理更科學?來自瓊結鎮雪康、仲堆、白日、東嘎、雪巴等5個社區居委會的50余名農民參加了這場除草比拼賽,通過統計指定區域內的除草品質、重量、速度以及範圍內的雜草數量、長度等來檢查田間管理的水準。

工作人員統一分配鋤草田

比賽現場以不同顏色的毛線劃分出指定區域,進行鋤草比賽

隨著一聲哨響,比賽正式開始。選手們有的背著簍、有的扛著鋤頭、有的拿著鏟子,一頭扎進農田裏,細緻認真地開始鋤草,你比速度快,我就比品質高,聞訊前來觀戰的周邊村民一邊為選手們加油鼓勁,還不忘點評幾句。賽場內,選手的汗水澆灌著大地;賽場外,人們的眼神裏充滿著對豐收的嚮往,氣氛緊張又歡快。

工作人員對雜草數量進行統計

工作人員對雜草長度進行統計

經過激烈的角逐和評委現場評議,瓊結鎮白日社區居委會榮獲“田間管理評比大賽一等獎”稱號;雪康社區居委會參賽選手宗吉榮獲“田間管理能手大賽一等獎”稱號,瓊結鎮黨委、政府為獲獎者頒發了獎牌、榮譽證書。宗吉説:“我家祖祖輩輩都是靠種地生活,這次參賽不是為了拿獎,而是誠心誠意過來‘取經’的,希望像這樣的活動多開展。”

田間管理評比大賽頒獎現場

田間管理能手大賽頒獎現場

比賽現場,農田管理不當的農戶也得到了相關專家的現場指導,為提高農民田間管理水準,奮力奪取豐收、促進農民增收助力。雪巴社區居委會一位居民一臉慚愧地説:“以前以為自己的田間作業還行,沒想到今天一比,山外有山啊。這次比拼是對我們的一次檢驗,也是一次深刻的反省會。”

比賽間隙,工作人員與農民朋友合影留念

據悉,瓊結縣瓊結鎮為抓好糧食生産,推動“藏糧于地、藏糧于技”,重點做好良種推廣工作,年初在全鎮範圍內種植山東7號、藏青2000良種、喜拉22號等優質品種兩千余畝,目前長勢良好,農業強、農村美、農民富正在這個小鎮變成現實。 


今年瓊結鎮轄區內冬小麥長勢良好

今年,瓊結鎮轄區內藏青2000良種長勢良好

(圖/文:曲傑)