巴彥淖爾:中蒙俄藝術家唱響“天賦河套 世界共用”華彩樂章

發佈時間:2019-07-29 15:13:52丨來源:中傳雲平臺丨作者:劉北南丨責任編輯:蘇文彥

2019年7月22日上午10點,“慶祝中華人民共和國成立70週年——中國·巴彥淖爾首屆國際向日葵美術作品邀請展”在內蒙古巴彥淖爾市文博中心陰山岩刻藝術館精彩開幕。

2019年7月22日上午10點,由中共巴彥淖爾市委宣傳部、內蒙古自治區美術家協會主辦,巴彥淖爾市文化旅遊廣電局、巴彥淖爾市文學藝術界聯合會、蒙古國美術家協會、北京國畫藝術家協會、巴彥淖爾市美術家協會、巴彥淖爾市民族美術館、巴彥淖爾市河套文化藝術中心等單位聯合舉辦的“慶祝中華人民共和國成立70週年——中國·巴彥淖爾首屆國際向日葵美術作品邀請展”在內蒙古巴彥淖爾市文博中心陰山岩刻藝術館精彩開幕。

天賦河套 世界共用

“中國·巴彥淖爾首屆國際向日葵美術作品邀請展”旨在慶祝中華人民共和國成立70週年,深入貫徹落實“一帶一路”倡議,加強與沿線國家的文化藝術交流,由中國美術家協會會員、內蒙古美術家協會副主席、巴彥淖爾市美術家協會主席、巴彥淖爾市民族美術館館長張志堅擔任策展人,已列為2019年巴彥淖爾市重點文化活動。

活動按照“隆重熱烈、喜慶祥和、安全節儉、服務群眾”主旨和政府主導、部門承辦、社會廣泛參與的原則,踐行更加主動地融入國家“一帶一路”和中蒙俄經濟走廊建設,打響“天賦河套”品牌,推進河套全域綠色有機高端農畜産品生産加工輸出基地建設,激發全市文藝工作者的創新創造活力,提升全市藝術創作水準,促進文化旅遊、農牧業等相關業態深度融合發展,打造具有地區影響力的文化品牌等等有序組織並舉辦。

據主辦方介紹,本次國際向日葵美術作品邀請展對進一步擴大巴彥淖爾的對外宣傳、提高巴彥淖爾知名度和美譽度將起到積極作用。同時,對提升“天賦河套”品牌影響力,擴大巴彥淖爾國際知名度,加快河套名優特農畜産品走向全國、走向世界,對巴彥淖爾建成現代化生態田園城市,實現塞上江南、綠色崛起等均具有現實意義。

濃墨重彩繪華章

本次展覽活動共邀請蒙古國、俄羅斯17位知名藝術家和北京國畫藝術家協會等國內藝術界知名人士參加,共展出國畫和油畫作品200余幅。這些作品均以向日葵為主題內容,具有濃郁河套地域特色和民族特色。

出席開幕式的領導及嘉賓有中共巴彥淖爾市委、市政府、市政協,市委宣傳部等領導;蒙古國美術家協會、北京國畫藝術家協會、內蒙古自治區美術家協會等領導;巴彥淖爾市文化旅遊局、巴彥淖爾市文聯、民族美術館、美術家協會、美術館等領導,以及俄羅斯、蒙古國和來自中國各地知名藝術家、社會各界人士及新聞媒體代表等,共約300余人。

巴彥淖爾市委書記常志剛在參觀時指出,此次參展的作品筆墨渾厚自然,線條流暢自如,構圖別致嚴謹,畫面蒼渾質樸,極具視覺觀賞性和感染力,有力呈現出了河套向日葵頑強的生命張力和朝氣蓬勃的精神面貌,充分展示了巴彥淖爾深厚的文化底蘊和獨特的自然風光,對提升“天賦河套”品牌影響力、擴大巴彥淖爾知名度具有重要作用。各有關部門要進一步加大宣傳力度,吸引、鼓勵、組織更多藝術家來巴彥淖爾采風、參觀、考察,通過藝術作品展現河套壯美風光和“天賦河套”魅力,不斷擴大巴彥淖爾知名度和美譽度,為建設“天賦河套”品牌營造濃厚氛圍。

“首屆國際向日葵美術作品邀請展為各國藝術家搭建了友好交流和藝術展示平臺。”內蒙古美術家協會副主席、巴彥淖爾市美術家協會主席、巴彥淖爾市民族美術館館長張志堅強調,本次美展通過各國藝術家走進巴彥淖爾採訪、創作並參與參與繪畫作品展,生動地展示出巴彥淖爾市近年來在文化藝術事業、美麗鄉村建設、鄉村振興發展取得的新成果。

中國美術家協會會員、北京國畫藝術家協會主席、中國女子書畫會常務副主席、北京鳳凰畫院名譽院長、中國人民大學藝術學院高研班導師王曉卉在致辭中説:“巴彥淖爾是祖國北疆一片神奇的熱土,輝煌燦爛的河套文化為世界文明發展做出了不可磨滅的貢獻。當我們踏著遠古文明的足跡走進巴彥淖爾,用畫筆描繪‘一帶一路’豐厚的內涵,是在用繪畫這一載體,向世界傳播中華文明進步的成果,用中華民族的友善、勤勞與智慧,搭建與世界各國之間合作共贏之路,用濃墨重彩譜寫人類和諧相處、友誼常青的華美樂章。”

據悉,本次美展至8月22日結束,展期為一個月。

到巴彥淖爾看中國

巴彥淖爾,馬鞍的搖籃,民族的驕傲,理想的花環,中國北疆亮麗的風景線。7月18日-19日,主辦方帶領中蒙俄三國藝術家赴烏拉特後旗東升廟大壩溝觀岩畫,到青山鎮紅口村、高闕塞等地采風,到磴口縣三盛公國家水利風景區感受“萬里黃河第一閘”的磅薄,還先後參觀了內蒙古河套文化博物院、現代農牧業展館、田園綜合體、美麗鄉村建設成果等。

萬里黃河,唯富河套。在世界獨一無二的黃河“幾”字彎頂端,坐落著舉世聞名的河套平原。巴彥淖爾位於河套平原核心位置,黃河在萬里行程中流經巴彥淖爾345公里,造就這片土地的神奇遼遠、大氣舒展,孕育了河套人文豐美的骨肉,多彩的魂魄。

“黃河北,陰山南,八百里河套米糧川。渠道交錯密如網,阡陌縱橫似江南。”在浩蕩的黃河水滋養下,青青牧野與麥田合唱,冉冉白雲與羊群兩望,巴彥淖爾還造就了地球同緯度糧食單産最高的奇跡,烏拉特鮮活的民俗與中國河套璀璨的文化越來越被傳揚到更遠更遠的地方。

神奇的陰山岩畫。陰山,猶如一道巨大的屏風,造就巴彥淖爾“一山兩原”的獨特地貌,成為農耕文明和遊牧民族的天然分界線。

陰山岩畫是雕鑿在陰山山脈岩石上的圖像,題材涉及動物、人物、神靈、器物、天體等。北魏地理學家酈道元《水經注》中詳記:“河水又東北歷石崖山西,去北地五百里,山石之上,自然有文,盡若虎馬之狀,粲然成著,類似圖焉,故亦謂之畫石山也。”在西起阿拉善左旗,中經磴口縣、潮格旗,東至烏拉特中後旗的東西長約300公里,南北寬約40-70公里的陰山狼山地區,近萬幅岩畫數量之多、內容之豐富、年代之悠久,令人嘆為觀止。

藝術家們穿梭在夢幻的峽谷,奇異的戈壁,一幅幅凝固石面的岩畫,一處處風蝕熱烈的地景,鉤沉的歷史與文明的記憶,恍惚定格為腦海不斷變幻的記憶。

朵朵葵花向太陽。一座城市,有山,才顯得壯美;有水,才顯得靈動;有草,才會顯得和諧。在這個農耕文明與遊牧民族有機交融的北疆平原,300萬畝向日葵在清風煦暖中悄然奏響長歌短調,似乎在歡迎這些來自遠方的藝術家們。

據講解人員介紹,每到夏秋季節,300萬畝怒放的向日葵鋪滿陰山之南、黃河之北,瑰麗的金黃大膽地將河套大地裝扮成金粉世家。巴彥淖爾的葵花籽仁大肉肥,香濃脆酥。感恩國策好政連連,滿眼暖陽雨潤花開。如今,這萬畝向日葵儼然成為巴彥淖爾美麗鄉村的“形象花””,鄉村振興的“致富花”,區域崛起的“代言花”“幸福花。

與時代脈搏同頻共振

巴彥淖爾,草原文明與農耕文明在這裡融合,草原的遼闊與富饒的平原在這裡相連,漢、蒙古等不同民族在此和睦共處,山川、黃河、湖泊與城市在這裡相融,美麗鄉村在這裡生長。

常志剛在參觀美術作品展時強調,巴彥淖爾具有深厚的人文歷史底蘊、獨特的民族風情,生態要素齊全,自然風光壯美,旅遊資源豐富,景觀獨具魅力。全市上下要團結同心積極探索以生態優先、綠色發展為導向的高品質發展新路子,堅持以“天賦河套”農産品區域公用品牌為引領,加快建設河套全域綠色有機高端農畜産品生産加工輸出基地,統籌抓好烏梁素海流域山水林田湖草沙綜合治理,奮力實現塞上江南、綠色崛起奮鬥目標。各相關部門要以“天賦河套”農産品區域公用品牌建設為抓手,充分挖掘河套文化深刻內涵,通過各種形式和載體,講好巴彥淖爾故事,傳播好巴彥淖爾好聲音。

據主辦方介紹,組織這次采風、創作、展覽和研討活動,不僅是向國際友人和國內各地藝術家展示巴彥淖爾豐富的文化旅遊、文物和農牧業資源,通過各國藝術家的作品,還可進一步提升“天賦河套”農畜産品區域公用品牌在“一帶一路”沿線地區的影響力,通過繪畫的藝術表現讓“天賦河套”真正實現世界共用,同時向參展群眾展示巴彥淖爾市近年來文化藝術事業發展取得的新成果,向社會及世界發出誠摯邀請——歡迎世界各地朋友前來巴彥淖爾,感悟向日葵頑強的生命張力和朝氣蓬勃的精神面貌,領略巴彥淖爾深厚的文化底蘊和獨特的自然風光。

7月22日下午,“巴彥淖爾首屆國際向日葵美術作品邀請展創作研討會”在巴彥淖爾市黨政大樓會議中心召開。中蒙俄各方藝術家代表分享了創作感受和經驗成果,大家暢所欲言,積極獻言獻計。

(文:劉北南)