甘肅省哈薩克族原生民歌彈唱組合亮相七彩雲南

發佈時間:2019-07-25 10:36:54丨來源:甘肅省文化和旅遊廳丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

7月22日,2019中國原生民歌節在雲南省楚雄市盛大開幕。甘肅省選送的酒泉市阿克塞縣哈薩克族原生民歌彈唱“別列克”組合亮相此次民歌節。

  7月22日,2019中國原生民歌節在雲南省楚雄市盛大開幕。甘肅省選送的酒泉市阿克塞縣哈薩克族原生民歌彈唱“別列克”組合亮相此次民歌節,在楚雄市參加了民歌展演,在雙柏縣參加了原生民歌“進社區”“進村寨”活動,好評如潮。

  本屆原生民歌節活動首次將全國範圍內傳統音樂類國家級非物質文化遺産代表性項目進行集中展演。展演節目以田歌、山歌、號子、漁歌、小調及少數民族傳統民歌體裁等傳統音樂類國家級非物質文化遺産代表性項目為主,同時兼顧改編民歌,鼓勵傳統音樂類國家級非物質文化遺産代表性項目代表性傳承人以師帶徒方式同臺展演。

  據悉,組委會共收到來自全國29個省(區、市)推薦選送的展演節目232組,涉及近30個少數民族的民歌種類,報名參演人數達1072人。展演節目中,傳統民歌節目共183組,其中國家級非物質文化遺産代表性項目節目143組,改編民歌節目49組。參演的國家級非物質文化遺産代表性項目代表性傳承人14人,各級非物質文化遺産代表性項目代表性傳承人總計198人。

  甘肅省哈薩克族原生民歌彈唱“別列克”組合在眾多報名者中脫穎而出,最終被組委會選中,入圍參加本次規模盛大的民歌節,向雲南乃至全國人民全面展現哈薩克族原生民歌獨特魅力,進一步提升了甘肅省優秀非遺項目可見度、美譽度和影響力。