1所高校130匹蒙古馬400名師生:實景劇《蒙古馬》躍然臺上

發佈時間:2019-07-22 13:43:14丨來源:中國網草原頻道丨作者:胡克非丨責任編輯:蘇文彥

3年前,內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市開始打造實景劇《蒙古馬》,經過了無數次設計、否定、推翻、修改、調整,最終借助文化與科技的有機融合,在展現歷史文化藝術魅力的同時,承載草原文化,弘揚蒙古馬精神。

蒙古馬伴隨蒙古族人民存續千年,早已融入了人們的生産、生活,對蒙古族文化進程起到了不容忽視的作用。3年前,內蒙古錫林郭勒盟錫林浩特市開始打造實景劇《蒙古馬》,經過了無數次設計、否定、推翻、修改、調整,最終借助文化與科技的有機融合,在展現歷史文化藝術魅力的同時,承載草原文化,弘揚蒙古馬精神。在文旅融合的大背景下,《蒙古馬》成了錫林郭勒草原最美季節裏的一道亮麗風景線。 

實景演出如何展現蒙古馬精神

2010年,中國馬業協會授予錫林郭勒盟“中國馬都”的稱號。錫林郭勒地區擁有超過100萬匹蒙古馬,牧民的生活和蒙古馬密不可分,有著相當深厚的文化底蘊。錫林浩特是“中國馬都”的核心區,每年圍繞蒙古馬的文化活動數量驚人。 

“擁有這麼好的自然資源和文化底蘊,是時候進一步挖掘、整理、推出一批具有地方特色的文化旅遊産品了。”錫林郭勒職業學院黨委書記朝洛蒙説。 

2017年,錫林郭勒職業學院受命打造《蒙古馬》實景劇,這個艱巨任務就落到了錫林郭勒職業學院成吉思汗電影藝術學院院長寧才的肩上。

如何通過一場實景演出展現蒙古馬精神? 

如何通過一場實景演出展現蒙古馬精神?這是擺在寧才面前的首要問題。為此,寧才和主創團隊開始了調研之路。經過調研呼和浩特、北京、湖南等地的各類實景演出,寧才發現市場上的演出要麼是不承載主體的“秀”,要麼是主題脈絡不清晰的大雜燴。“它們缺少故事,沒有細節,為了更好地表達,我決定以戲劇方式呈現。”寧才説。 

那麼,如何讓馬更深入地介入戲劇而不是簡單充當道具?寧才和劇本又開始了新一輪的“死磕”。

“我們既然要打造一部文化旅遊作品,那就意味著時長不能太長,還要考慮演出效果,在演出結束後如何留下游客等。”寧才説,“那麼,這部實景劇肯定不能像話劇那樣專注於人物塑造,製造跌宕起伏的戲劇衝突,但是,在震撼炫麗的視覺效果背後,一定要有打動觀眾的點。” 

最終,《蒙古馬》在實景劇編排上,運用了平行蒙太奇的手法,通過“戰爭”“愛情”兩條主線,生動講述了年輕的蒙古族戰士兀良哈臺與愛馬在戰爭中相伴相隨、不離不棄的情感歷程及男女主角兀良哈臺和索倫高瓦相識相愛、生死分離的愛情故事。全劇運用了聲光電等高科技手段,製造出草原上波瀾壯闊的場景,將觀眾帶入到古代戰爭、唯美愛情、人馬深情的歷史長河之中。 

是藝術嘗試,也是美育探索

“整部劇的製作中充滿了困難。”寧才説,整部演出需要460名演職人員,其中400名演員最初一起排練的困難讓人難以想像。“400名演員全部都是我們的師生,來自不同的專業。這對我們學院來説是一次巨大的考驗。”

女主角的扮演者之一李旖旎是錫林郭勒職業學院蒙古語言文化與藝術學院的舞蹈老師。有著良好舞蹈功底的她,為了演好這個角色絲毫不敢懈怠,排練時經常一跳就是三四個小時。與一般舞臺不同,這部實景劇的舞臺是沙土地,在上面跳久了,李旖旎的膝蓋漸漸開始受損,時不時需要做按摩緩解,但她卻從未想過放棄。

 

寧才回憶起當初排練的日子:“我還記得當時我們排練分了4塊場地進行訓練,摔跤館、藝術館和兩個馬場,我一直擔心沒有聯排會對演出造成影響。錫林浩特職業學院的院領導親自督陣組成小組,分工值班,制定了嚴謹的調度和排練日程,經過半年的緊鑼密鼓的排練,第一次走臺居然沒有出現任何問題。”

 “這次排演《蒙古馬》,對於整個學校的管理與教學工作都有著非常積極的意義。”朝洛蒙告訴記者,通過三年的排演,學生積累了大量的舞臺經驗和信心,並且對於本民族、地域的文化有了全方面、立體化的深入了解。“現在我們的學生參加排練非常積極,為了一個小細節,幾十個演員自發結成小組加練是常事。這對於我們學校來説,這不僅是一次藝術嘗試,更是一次美育探索和實踐。” 

深挖本土資源 助推文旅融合

2017年至今,《蒙古馬》為來自世界各地的觀眾奉獻了200場精彩演出,深度演繹闡釋了“蒙古馬精神”內涵,也向世界展示了草原民族文化的博大和絢麗,展示了錫林郭勒草原文化的魅力。

 在中國藝術研究院話劇研究所所長宋寶珍看來,《蒙古馬》是草原、馬、人、歷史、文化、旅遊多種元素相結合的精心創構,是一部多種藝術元素與現代科技和諧統一的藝術産品。“劇情悲喜交織,場景動靜結合,戰馬馳騁、金鼓合鳴的宏大場面與局部典型人物的特寫式表達做到了完整統一,給觀眾一種視聽震撼。”宋寶珍説。 

內蒙古大學藝術學院教授李樹榕認為,作為大型實景劇,《蒙古馬》充分挖掘和運用了地域和民族特色文化資源,通過馬與人的同場演出,在氣勢澎湃的馬術與歌舞融合的演出中,揭示出人對駿馬的依賴、崇敬,進而彰顯出馬背民族的文化自信。

 內蒙古自治區錫林郭勒盟委宣傳部副部長包文霞表示,文化是旅遊的靈魂,旅遊景區只有與文化結合才能釋放持久的魅力。蒙古馬是蒙古民族文化的重要載體,兼具符號意義和時代價值。錫林浩特市以“蒙古馬精神”為支點,編排大型室內實景劇《蒙古馬》,深入挖掘馬文化的核心價值,通過實景劇的平臺將其呈現,既為中國馬都景區旅遊資源鑄魂,也打造了具有草原特色的藝術精品。(配圖為《蒙古馬》劇照  錫林郭勒職業學院供圖)

(文:胡克非 ,來源:古奇文創)