新疆巴音郭楞溝谷最多的鄉:“藏在天山深處的黃金谷”阿拉溝

發佈時間:2019-07-18 17:30:59丨來源:中國網草原頻道丨作者:柳文華 確·胡熱丨責任編輯:蘇文彥

和靜縣阿拉溝鄉是新疆巴音郭楞蒙古自治州八十六個鄉鎮裏溝谷最多的鄉,盛夏七月,正是這條“黃金谷”景色最為絢麗多彩的時節。

和靜縣阿拉溝鄉是新疆巴音郭楞蒙古自治州八十六個鄉鎮裏溝谷最多的鄉,在這個鄉政府附近曾經發掘出震動考古界的黃金古墓,8塊虎紋金牌、4條虎紋金帶、1塊獅形金牌讓阿拉溝有了“黃金谷”的傳説。由於交通限制,這條藏在天山深處的奇谷還是“養在深閨人未識”,只能通過一組圖片初步揭開她的神秘面紗。

7月17日晨光照耀下的新疆和靜縣阿拉溝鄉阿拉溝河濕地水草豐美、自然純凈(無人機拍攝)

盛夏七月,正是這條“黃金谷”景色最為絢麗多彩的時節。由天山冰川融化形成的阿拉溝河、烏拉斯臺河、巴音郭楞河、夏爾溝河清澈見底,河水甘冽,山谷中的溪流彎彎曲曲盤旋而下,寬處似巨龍,細處如銀鉤,加之草原青翠,綠樹參天,就連寸草不生的山崗也呈現出金黃、蔚藍、暗紅各種色彩,大自然的鬼斧神工在這裡匯聚出了一幅精美絕倫的畫卷。

新疆和靜縣阿拉溝鄉阿拉溝河濕地風光(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉烏拉斯臺河風光,這裡即將迎來該鄉第四屆蘑菇節(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉阿拉溝河邊種植的牧草(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉夏爾溝河風光(無人機拍攝)

俯瞰新疆和靜縣阿拉溝鄉夏爾溝河(無人機拍攝)

俯瞰新疆和靜縣阿拉溝鄉夏爾溝河(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉夏爾溝河邊的草場(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉夏爾溝河邊的草場(無人機拍攝)

茵茵綠草間,潺潺的溪水流向遠方(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉巴音郭楞河一景(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉巴音郭楞河一景(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉烏拉蘇臺查汗溝全景(無人機拍攝)

新疆和靜縣阿拉溝鄉烏拉斯臺查汗溝一處小湖(無人機拍攝)

  星光下的阿拉溝鄉烏拉蘇臺查汗溝風光(無人機拍攝)

(文:柳文華,圖:確·胡熱)