中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心成立大會在京召開

發佈時間:2019-07-15 09:32:53丨來源:中國網丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

7月11日,第三屆生態文明建設與“兩山”理論高峰論壇暨中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心成立大會在北京召開。

第三屆生態文明建設與“兩山”理論高峰論壇暨中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心成立大會在京召開

中國網北京7月12日訊 7月11日,第三屆生態文明建設與“兩山”理論高峰論壇暨中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心成立大會在北京召開,會議由中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心主辦、國聲智庫支援。來自政府、高校、企業和媒體的嘉賓近200人參加了會議。

國務院參事、第九、十屆全國政協常委任玉嶺,生態環境部環境與經濟政策研究中心主任吳舜澤,中國生態文明研究與促進會駐會副會長王春益,陜西省決策諮詢委員會副主任張光強,中國自然辯證法研究會副理事長兼秘書長尚智叢,國務院新聞辦公室外宣資訊平臺國新客戶端總編輯、國聲智庫高級研究員陶利明等領導到會並致辭。

會上,全國政協常委、民族宗教事務委員會主任,原中國社會科學院院長、原中國社會科學院大學校長王偉光(左)和中共中央黨校(國家行政學院)哲學部教授、新時代生態文明中心主任趙建軍共同為中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心揭牌,並進行了中心兼職研究員聘任儀式。

黨的十八大以來,生態文明建設成為“五位一體”國家總體佈局的重要組成部分,習近平生態文明思想的確立,開啟了新時代綠色發展的方向。為深入研究習近平生態文明思想,探索“綠水青山就是金山銀山”理念的實踐模式,中國社會科學院大學成立了“新時代生態文明研究中心”。並聯合多家權威機構啟動了“兩山理論創新實踐工程”。

趙建軍介紹,中國社會科學院大學新時代生態文明研究中心致力於生態文明領域的專項研究,目標是成為國內具有影響力的高端智庫。中心已經與國內外生態文明領域知名學者、有關地方政府、企業等形成了戰略合作關係,聯合啟動“兩山理論創新實踐工程”,旨在推動“兩山”理論研究成果與生態文明建設實踐的深度融合,總結“兩山”理論創新實踐經驗,提煉“兩山”轉化成功模式,為我國生態文明建設作出新的貢獻。

來自國務院發展研究中心、中國社會科學院、中共中央黨校、北京大學等單位的專家學者圍繞生態文明建設與“兩山”理論的轉化機制進行了圓桌對話。