"草原上信號不太好"一首歌引發政協調研 破解內蒙古邊境通信尷尬

發佈時間:2019-07-05 19:43:18丨來源:中國網草原頻道丨作者:王金梅丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古自治區政協文化文史和學習委員會組織部分政協委員就“推進廣電網路基本公共服務入戶工程、提升邊境地區公共文化服務水準”問題對錫林郭勒盟邊境地區開展專題調研。

中國網7月5日訊(記者 王金梅) “現在我在草原上,信號不太好;現在我在房頂上,信號好好地呀……”近日網路上風靡的一首歌,演唱者一腔濃濃蒙古味兒的漢語詞,以悠揚的旋律、詼諧簡單的歌詞,唱出草原深處、邊境牧區的“通信尷尬”,這也是無數慕名來到草原旅遊的遊客們的“心傷”。

內蒙古自治區政協文化文史和學習委員會組織部分政協委員就“推進廣電網路基本公共服務入戶工程、提升邊境地區公共文化服務水準”問題對錫林郭勒盟邊境地區開展專題調研

內蒙古自治區地理位置特殊,邊境線長,邊境地區地理條件差、廣播電視基礎設施建設滯後、農牧民文化生活有待改善。據統計,邊境地區佔地面積61.4萬平方公里,20個邊境旗縣涵蓋18個陸地口岸,人口174萬人。全區抵邊一線有164個嘎查村(社區、林場、牧場),總面積15.33萬平方公里,17%不通生活用電,73%不通生産用電,28%手機信號網路不暢通,84%不通寬頻,20%沒有廣播信號,100%沒有有線電視信號。

調研組赴錫林郭勒盟蘇尼特左旗調研

因公共文化服務不均衡,文化設施和文化內容供給不足,直接導致邊境地區群眾文化生活匱乏,廣播電視節目接收無法管控,意識形態陣地建設存在安全隱患。邊境地區黨政機關、企事業單位以及邊防哨所等地點分散,聯網困難,缺乏統一的資訊化平臺,影響運作效率。

調研組深入邊境地區,面對面了解用戶需求

為了進一步摸清目前邊境地區廣播電視接入情況及公共文化服務供給能力,7月3日-5日,就“推進廣電網路基本公共服務入戶工程、提升邊境地區公共文化服務水準”問題,內蒙古自治區政協文化文史和學習委員會組織部分政協委員,由內蒙古自治區政協常委、文化文史和學習委員會主任魏軍帶隊,對錫林郭勒盟邊境地區開展專題調研。錫林郭勒盟政協副主席額爾登孟克陪同調研。

調研組在錫林郭勒盟固邊線路考察行程線路圖

調研組赴錫林郭勒盟二連浩特、蘇尼特左旗、東烏珠穆沁旗調研,行走1000多公里邊境線,深入邊境牧戶蒙古包,了解錫盟邊境地區廣電網路基本公共服務入戶工程建設情況,以及守邊部隊、戍邊牧民的廣播電視接入和固邊、強邊資訊化建設情況。通過深入用戶家中和邊防哨所進行面對面交流,了解守邊戍邊用戶對廣播電視和數據網路的服務需求,以及廣播電視固邊工程服務邊防哨卡、連隊和戍邊牧戶的能力。

調研組深入邊境牧戶的蒙古包中,與他們進行面對面交流

調研中召開的座談會上,委員們一致認為,邊境地區群眾公共文化服務發展與其他地區相比不均衡,文化設施和文化內容供給不足,邊境牧區通信環境改善、社會公共文化服務提升非常重要,並提出相關建議。

這一次調研,緣起內蒙古自治區政協委員、內蒙古廣播電視網路集團有限公司黨委書記、董事長付海波的一篇提案。

調研組召開座談會,交換意見,提出建議

2019年內蒙古自治區兩會期間,付海波向大會提交了一篇題為“關於提升邊境地區公共文化服務水準的建議”的提案,從“加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全”角度出發,就內蒙古邊境地區“公共文化服務不均衡,文化設施和文化內容供給不足,意識形態安全防患,資訊化水準不高”等現狀建言,並提出相關對策和解決方案。

調研中召開的座談會上,委員們一致認為邊境牧區通信環境改善、社會公共文化服務提升非常重要

據了解,在政府引導、投資建設等政策支撐下,內蒙古廣電網路集團公司為加強廣電網路服務向邊境地區拓展,提高廣電網路文化服務體系覆蓋率等工作,積極推進“廣播電視公共服務”固邊工程項目。內蒙古廣電網路集團通過正在實施的廣電網路基本公共服務入戶工程,推進公共文化服務向邊境、口岸、哨所以及邊境旗縣的延伸拓展,改善邊境旗縣居民和口岸、邊關哨所工作人員、人民子弟兵的生活、工作環境,實現邊境地區廣播電視節目由模擬向數字轉化,為邊境基層黨委政府推進政務公開、指導群眾生産生活、應對公共突發事件等工作提供公共文化服務與資訊化傳輸通道。構建可控、可管、高效、安全的資訊化支撐網路,保證能夠滿足各級黨委政府資訊化的需求,實現邊境地區的穩定安寧和文化繁榮。目前在內蒙古一些地區已經完成了基礎設施鋪設,並開始一些地區的試點,並初見成效。

調研組了解邊境地區廣播電視網路基礎設施建設情況

內蒙古自治區政協常委、文化文史和學習委員會副主任、內蒙古實踐雜誌社社長、黨組書記關方方,內蒙古自治區政協委員、文化文史和學習委員會副主任、內蒙古廣播電視網路集團有限公司黨委書記、董事長付海波,內蒙古自治區政協委員、文化文史和學習委員會副主任、內蒙古人民出版社黨委書記、社長吉日木圖,以及內蒙古自治區政協委員、內蒙古自治區廣電局監管中心主任楊志明,內蒙古自治區政協委員、中國觀網華北區總裁郭曉東,內蒙古自治區政協委員、中國網草原頻道主編王金梅,內蒙古廣播電視網路集團有限公司副總經理任剛等參加了調研。

調研組走訪邊防哨所

邊境牧戶家中的兒童

為祖國守邊疆的牧民

在廣電信號還沒覆蓋到的部分地區,邊境牧戶家中還在使用舊有信號接收設備,文化生活有待改善

廣電網路基本公共服務入戶工程讓蘇尼特左旗邊境牧民可以獲得更多豐富多彩的資訊和服務

廣電網路基本公共服務入戶工程目前在內蒙古一些地區已經完成了基礎設施鋪設

調研組走訪內蒙古邊境地區邊防哨所

中蒙邊境地區草原上自由吃草的牛群,鐵絲網對面不遠處就是蒙古國

廣袤的北疆一望無際,羊群像雲朵一般散落在草原上

馬群伴隨著調研車隊一同奔跑

漫長的邊境線上,兩匹馬悠閒地在草原上閒步

調研組在中蒙邊境地區的巡邊路上崎嶇前行

調研組在巡邊道路上崎嶇前行

(攝影:中國網記者 王金梅)