新疆阿勒泰牧民:轉場的艱辛和馬背上的快樂

發佈時間:2019-07-04 11:31:02丨來源:中國網草原頻道丨作者:趙春江 丨責任編輯:蘇文彥

6月下旬到7月初,新疆阿勒泰地區阿拉哈克鎮牧民開始大規模的夏季轉場,為期約十天的轉場過程中,40余戶牧民、近萬隻牲畜陸續從接羔點向中牧場和高山牧場轉移。

6月下旬到7月初,新疆阿勒泰地區阿拉哈克鎮牧民開始大規模的夏季轉場,為期約十天的轉場過程中,40余戶牧民、近萬隻牲畜陸續從接羔點向中牧場和高山牧場轉移。

這樣宏大的場面僅僅屬於這些馬背上的遊牧民族,用“排山倒海”來形容一點也不誇張。如果開車與轉場隊伍相遇,不管是同向還是相向而行,都只能用“寸步難行”四個字來描述。

“這次來阿勒泰,我們在告訴別人一個你不知道的阿勒泰的同時,忽然發現,我們自己還有許許多多不知道的阿勒泰。”吉林省人民政府文史館館員、吉林省攝影家協會主席趙春江在深入阿勒泰山區走訪哈薩克族牧民轉場的一天時這樣表示。

新疆阿勒泰山區早晚溫差大,牧民轉場非常艱辛。“轉場的過程是牧民一年中最辛苦艱難的時刻,特別是春季夏季轉場比秋季要困難許多,因為這個時候,無論是冬羔還是春羔、牛犢還是馬駒,身體都比較虛弱,在轉場的過程當中,需要人的幫扶和照顧。即使這樣,轉場的過程中也有羊羔牛犢馬駒不幸躺倒在轉場的路上。”

牧民用小車運生活物資

轉場,是遊牧民族的一種生産方式,牧民每年都會為牧場長途遷徙。在新疆的草原和高山牧場,由於草場隨山地海拔高度不同而具有分帶性,牧民們世世代代隨著季節的變化而轉移草場放牧。

阿勒泰地區是新疆主要牧區之一,這樣的傳統轉場生活已延續近3000年。時至今日,哈薩克牧民每年都要趕著牛羊進行四季轉場,春季由冬季牧場轉移到夏季牧場,秋天由夏季牧場轉移到冬季牧場。 每逢轉場,一個個浩大的牛、羊、馬群,一支支負重的駝隊,百萬頭牲畜形成連綿數百公里的大軍浩浩蕩蕩前行,所過之處場面無比震撼。 

牧民們世世代代隨著季節的變化而轉移草場放牧

  哈薩克人的歷史是在遊牧中譜寫的

轉場途中的一家人,車上裝滿了他們日常的生活用品

   傍晚時分,家人拿出備好的馕歇腳吃飯

新疆阿勒泰山區早晚溫差大,牧民轉場非常艱辛

牧民到達目的地,開始搭建氈房

   阿勒泰牧民轉場途中,艱辛並快樂著

 (圖/文:趙春江)