行攝草原丨光影流轉 將父老鄉親的面孔深深鐫刻心底

發佈時間:2019-06-20 18:55:58丨來源:中國網草原頻道丨作者:張延丨責任編輯:蘇文彥

張延説:“每個人在一生中都有他所鍾愛的地方,對我而言,草原就是我的心靈棲息之處。與其説愛草原,不如説愛草原上粗獷、豪放、真誠、善良的草原人。

“肖像攝影不是對人物外貌的記錄。捕捉人物神態,追求形神兼備的創作理念,抓取瞬間內心情緒的真實流露才是最生動的。”這是內蒙古通遼市攝影家張延對自己拍攝的一組蒙古族人物肖像的深切感觸。

2016年至2018年的三年間,張延輾轉于內蒙古通遼市扎魯特草原和錫林郭勒盟烏珠穆沁草原,拍攝了一組當地牧民的肖像,將一張張最樸實真摯的面孔定格在光影流轉間

張延説:“每個人在一生中都有他所鍾愛的地方,對我而言,草原就是我的心靈棲息之處。與其説愛草原,不如説愛草原上粗獷、豪放、真誠、善良的草原人。每一次去草原,我都懷著一種敬畏之心拍攝草原上的人們,拍攝草原上那一幕幕動人的故事,用自己的攝影語言,表達對草原的情懷,記錄草原人的一種生活狀態。”

把最真摯的情感寄託在作品裏,讓每一幅作品都浸潤著對草原深深的眷戀,是張延在創作中始終追求的目標:“置身於草原,盡情揮灑我對草原的熱愛,讓心靈像草原的駿馬一樣如風馳騁。”







【個人簡介】

張延,筆名筆墨含香,內蒙古通遼市人,自從2009年開始接觸攝影至今,作品以生活記錄和社會紀實為主。得力於童年學習美術、特別是長時間畫人像素描的經歷,張延的肖像攝影打下了良好的基礎,用光、構圖、拍攝視角等都有素描般的質感。

(文/圖:張延,編輯:蘇文彥