世園會掀起“絲路風”,“蒼天般的阿拉善”向世界發出邀請

發佈時間:2019-06-12 17:30:22丨來源:中國網草原頻道丨作者:王金梅 阿藝思丨責任編輯:蘇文彥

6月的媯水河畔,藍空碧野,馬頭琴悠揚……6月12日,“阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日”開幕式及經貿文化旅遊推介活動在北京世園會舉行。

蒼天般的阿拉善:2019北京世園會·阿拉善主題日活動(視頻)

      中國網草原頻道6月12日訊(記者王金梅 阿藝思) 6月的媯水河畔,藍空碧野,馬頭琴悠揚……2019北京世園會內蒙古園颳起一陣“絲路風”,“蒼天般的阿拉善”在這裡向全世界發出邀請。

“阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日”開幕式上,烏蘭牧騎演員共同獻唱《我和我的祖國》(攝影:中國網記者 阿藝思)

        6月12日,“阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日”開幕式及經貿文化旅遊推介活動在北京世園會舉行。

        悠揚的草原歌聲、醉人的舞蹈,精美的攝影作品,充滿濃郁地方風情的土特産展覽……將世園會遊客吸引到阿拉善主題日活動現場,感受“蒼天般的阿拉善”神奇魅力。

“阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日”開幕式現場(攝影:中國網記者 阿藝思)

       本次活動旨在宣傳推介阿拉善經貿文化旅遊,尋找綠色發展新機遇,共商合作大計,共謀發展大業。

牙買加駐華大使邱偉基出席阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日(攝影:中國網記者 王金梅)

       牙買加駐華大使邱偉基,北京世園局副局長王春城,國家林草局林業和草原改革發展司副司長王俊中,阿拉善盟政協主席魏國權,阿拉善盟委委員、副盟長孫明泉等參加活動並致辭。

國家林草局林業和草原改革發展司副司長王俊中致辭(攝影:中國網記者 阿藝思)

       國家林草局林業和草原改革發展司副司長王俊中在致辭中説,阿拉善是內蒙古自治區沙漠最多、土地沙化最嚴重的地區,是祖國北疆生態安全防線的前沿,地處“一帶一路”經濟發展帶,生態區位極為重要。通過大力推進防沙治沙和國土綠化,阿拉善生態保護建設取得顯著成效。多年來,阿拉善以科學發展觀為指導,將沙産業理論廣泛付諸於實踐,寓沙産業開發于防沙治沙中,在生態保護建設中堅持以“生態優先、綠色發展”為導向,不斷加大沙漠、沙地生態保護和肉蓯蓉、鎖陽、沙蔥、苦豆子、甘草、阿拉善雙峰駝等可再生資源開發利用力度,既取得了生態保護建設顯著成效,也使沙産業發展邁出可喜步伐。全盟近2.8億畝荒漠喬灌木林和草原植被得到休養生息、更新復壯和有效保護。

阿拉善盟委委員、副盟長孫明泉致辭(攝影:中國網記者 阿藝思)

        阿拉善盟委委員、副盟長孫明泉在致辭仲介紹,近年來,阿拉善的綠色發展得到了社會各界的鼎力支援,近百名企業家在騰格裏沙漠月亮湖畔發起設立了阿拉善SEE生態協會,十五年來匯聚各方商界精英力量為阿拉善生態環境保護建設作出了卓越貢獻,阿里巴巴螞蟻森林項目號召了近4億人參與到沙漠植被恢復行列當中,沙地生態得到顯著改善。本屆北京世界園藝博覽會以“綠色生活,美麗家園”為主題,旨在倡導人們尊重自然、融入自然、追求美好生活,阿拉善人與沙漠共同發展的歷程與成就無不昭示著“人與自然和諧共生”才是推進可持續發展的必由之路。阿拉善將保持加強生態文明建設的戰略定力,切實擔負起保護好27萬平方公里國土生態安全的政治責任,守護好祖國北疆這道亮麗風景線。

額濟納旗委副書記、旗長王雄介紹阿拉善盟(攝影:中國網記者 阿藝思)

        額濟納旗委副書記、旗長王雄介紹,阿拉善盟地處內蒙古自治區最西端,是內蒙古自治區地域面積最大的盟市,是祖國北疆生態防線的最前沿。多年來,阿拉善盟各族人民肩扛生態文明建設的政治責任,深入實施重點生態環境保護修復工程,打破200毫米以下降水地區不能飛播造林的定論,每年營造林百萬畝以上、草原保護建設1500萬畝以上,全盟生態環境實現了“整體遏制、局部好轉”的重大轉變。

國家林草局林業和草原改革發展司副司長王俊中為內蒙古阿拉善蓯蓉集團有限責任公司頒發“阿拉善荒漠肉蓯蓉、鎖陽非木質林産品"中國森林認證證書(攝影:中國網記者 阿藝思)

        活動現場,先後舉行阿拉善盟旅遊生態治理推介、阿拉善盟特色肉蓯蓉産業推介以及胡楊林美術創作推介,原生態音樂表演《呼日根》將現場氣氛推向高潮。

活動現場舉行文藝表演(攝影:中國網記者 王金梅)

      阿拉善,蒙古語意為五色斑斕之地,國土面積27萬平方公里、人口25萬,是內蒙古自治區面積最大、人口最少的盟市。阿拉善盟地域廣袤、資源富集、環境宜居,堅持從經濟欠發達和生態環境脆弱的基本盟情出發,走生態立盟、綠色發展之路。近幾來,阿拉善注重生態建設和環境保護,重視文物保護和文化遺産發掘,基礎設施不斷完善,已成為宜居、宜遊、宜養的好地方,不斷吸引國內外眾多遊客來這裡放空心靈,釋放激情。

活動現場展示的攝影作品將人們帶到天高地闊的阿拉善(攝影:中國網記者 阿藝思)

        活動上,主辦方為更好地為大家提供便捷的旅遊資訊服務,精選了阿拉善人文、歷史、自然等方面的精品景點和景區,以旅遊路線圖的形式,設計編制了《手繪阿拉善旅遊圖》《阿拉善十大邊關古塞旅行圖》和《阿拉善百佳攝影點分佈圖》,並予以發佈,旨在向國內外旅行、探險、觀光、攝影、研學人士和愛好者,宣傳與推介阿拉善盟獨特而豐富的文化旅遊資源,真正做到一張圖遊遍阿拉善。

現場發佈的手繪阿拉善旅遊圖吸引了不少觀眾閱讀、索要(攝影:中國網記者 阿藝思)

       阿拉善通過特色産業培育,打造了肉蓯蓉、鎖陽、雙峰駝、白絨山羊等特色沙生動植物“品牌”,擁有“阿拉善肉蓯蓉”“阿拉善鎖陽”中國地理標誌證明商標和“中國肉蓯蓉之鄉”“中國駱駝之鄉”稱號。阿拉善肉蓯蓉、鎖陽、雙峰駝、白絨山羊、沙蔥、額濟納蜜瓜等産品被登記為農産品地理標誌。

阿拉善特産吸引了國內外遊客目光(攝影:中國網記者 阿藝思)

與會嘉賓與演員合影留念(攝影:中國網記者 阿藝思)

       帶你走進阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日:

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場的精彩演出(攝影:中國網記者 王金梅)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場的精彩演出(攝影:中國網記者 王金梅)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場的精彩演出(攝影:中國網記者 阿藝思)

與會嘉賓在內蒙古園中漫步(攝影:中國網記者 王金梅)

來自中央美院及宋莊的藝術家們齊聚現場(攝影:中國網記者 王金梅)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色文旅産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色文旅産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色文旅産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色文旅産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色文旅産品(攝影:中國網記者 阿藝思)

阿拉善盟暨額濟納旗主題活動日開幕現場展出的阿拉善特色産品吸引了不少遊客(攝影:中國網記者 阿藝思)

內蒙古園外景(攝影:中國網記者 王金梅)

世園會世界園藝展示區(攝影:中國網記者 王金梅)

世園會中還舉行了京蒙扶貧協作成果展及特色農産品展銷(攝影:中國網記者 王金梅)