共同啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設

發佈時間:2019-06-12 11:26:47丨來源:中國綠色時報丨作者:焦玉海丨責任編輯:蘇文彥

6月11日,國家林業和草原局、青海省政府在西寧市召開會議,共同啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設。

  6月11日,國家林業和草原局、青海省政府在西寧市召開會議,共同啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設,這是貫徹落實習近平生態文明思想的重大舉措,將為我國建立分類科學、佈局合理、保護有力、管理有效的自然保護地體系探索路子、積累經驗、作出示範。

  會上,國家林業和草原局局長張建龍與青海省委書記王建軍為示範省揭牌,與青海省省長劉寧簽訂共建協議。
  青海是我國重要的生態安全屏障,是“三江之源”“中華水塔”。習近平總書記強調,青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態,要扎紮實實推進生態環境保護。2015年12月,中央深改委第十九次會議審議通過《三江源國家公園體制試點方案》,青海成為我國首個國家公園體制試點省份。2017年9月,中辦、國辦印發《祁連山國家公園體制試點方案》,青海成為我國首個承擔雙國家公園體制試點的省份。
  張建龍指出,建立以國家公園為主體的自然保護地體系,是以習近平同志為核心的黨中央站在中華民族永續發展的戰略高度作出的重大決策,是深化生態文明體制改革的重要內容,是推進生態文明建設的重要舉措。青海勇於改革創新,大膽探索實踐,先行先試在全國率先啟動示範省建設責任重大,一定要充分認識示範省建設的重大意義,充分發揮獨特的資源優勢,努力構建統一規範、科學高效的自然保護地管理體制,為維護生態安全、建設生態文明作出新的更大貢獻。
  張建龍強調,建設以國家公園為主體的自然保護地體系示範省,必須堅決貫徹落實黨中央決策部署,始終保持改革的正確方向。一是將增強保護地的生態功能作為出發點和落腳點,始終堅持生態保護第一。二是著力抓好三江源、祁連山國家公園體制試點,全面強化國家公園主體地位。三是合理確定各類自然保護地的數量及空間佈局,科學設置自然保護地。四是堅持問題導向和實事求是原則,妥善解決歷史遺留問題。五是建立健全保護地管理機構和人員隊伍,切實加強自然保護地監督管理。六是牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,積極探索保護地資源利用新模式。
  劉寧指出,青海自然保護地類型齊全、數量眾多、面積廣闊,各類自然保護地面積約為25萬平方公里,佔國土總面積的35%左右,在全國生態安全格局中具有舉足輕重的地位。在全國率先啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設,是青海踐行習近平新時代中國特色社會主義思想特別是生態文明思想的重大行動,是青海深度融入國家重大戰略、提檔升級綠色發展方式的有力舉措,在青海改革發展進程中具有重要的里程碑意義。
  劉寧強調,青海省委、省政府高度重視以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設,將舉全省之力,凝聚各方智慧,積極探索勇於實踐,努力為全國提供可複製、可借鑒的經驗。一是規劃引領,著力在整合優化完善自然保護地上求突破。二是深化改革,著力在創新管理體制上求突破。三是多措並舉,著力在健全資金保障體制上求突破。四是強化支撐,著力在實現科學有效管理上求突破。五是共建共用,著力在推動人與自然和諧發展上求突破。
  青海省委常委、副省長嚴金海主持會議並宣讀了共同成立青海以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設工作領導小組的通知,國家林業和草原局總經濟師張鴻文宣讀了《國家林草局關於同意共同建設以國家公園為主體的自然保護地體系示範省的函》,青海省副省長田錦塵介紹了青海示範省建設有關情況。
  青海省委常委、秘書長于從樂,省人大常委會副主任吳海坤,省政協副主席杜捷出席會議。

  (原標題:國家林草局、青海省政府共同啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示範省建設)