思路一變天地寬——通遼市以思想破冰促高品質發展紀實

發佈時間:2019-06-10 16:48:36丨來源:內蒙古日報丨作者:于海東 韓繼旺 郭洪申 鮑慶勝丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古自治區黨委召開“思想再解放、篤行新發展理念,推動高品質發展大學習大討論”動員部署會後,正苦於尋找發展出路的通遼市第一時間研究部署,成立了組織機構、下發方案。並且組織各級幹部反覆對標總書記歷次對內蒙古重要講話精神,從中尋找思路遵循、良方良策。

  通遼,以四方通達而聞名,是東北地區重要節點城市,全國綜合交通樞紐,內蒙古自治區東部經濟文化重鎮。然而,近年來,通遼發展的步伐卻慢了下來,主要經濟指標增長乏力。

  問題出在哪?通遼還能再振雄風嗎?

  “大學習大討論”讓通遼人找到了答案,痛定思痛,全市廣大幹部正在形成共識:通遼新時代再出發,必須先在思想上破冰,自我解禁,摒棄舊的發展理念,轉向新發展思維。

  一次思想大解放:顛覆傳統發展理念的思想洗禮

  內蒙古自治區黨委召開“思想再解放、篤行新發展理念,推動高品質發展大學習大討論”動員部署會後,正苦於尋找發展出路的通遼市第一時間研究部署,成立了組織機構、下發方案。並且組織各級幹部反覆對標總書記歷次對內蒙古重要講話精神,從中尋找思路遵循、良方良策。

  科爾沁沙地60%在通遼境內,通遼生態位置重要、生態環境脆弱。守護好科爾沁大草原、保護好西遼河,守衛好東北、華北、環渤海生態防線,構建我國北方重要生態安全屏障是通遼的重要責任。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。帶著對真理的追求、帶著問題、帶著責任,逐字逐句學、融會貫通學、結合實際學。通遼幹部形成共識:綠色是通遼最好的資源,以守護好這片大草原為前提的發展才是通遼要的高品質發展。

  從5月初開始,通遼市計劃用2個月左右時間,採取進黨校課堂、進專題培訓、進網路學習、進專題學習教育活動、進日常學習等“5進”方式深入學習。圍繞4個學習專題、聚焦7個方面主要內容和35個調研專題,通過開展專題學習、深入進行討論、調研搜尋問題、推動成果轉化等方法舉措開展大學習大討論。

  通遼市委常委、副市長張銳在深入理解總書記轉方式“五個結合、五個融入”和“紮實推動經濟高品質發展”等重要要求後,認為“生態優先、綠色發展”必須作為高品質發展的前置條件和底線保障,要實現高品質發展,關鍵要心無旁騖抓好思路轉化落實。通遼市委常委、秘書長王瓊更是直言不諱地説,通遼必須在大學習大討論中,優化項目審批服務,當好服務項目落地開工的“店小二”。

  這次思想解放的風暴也洗禮著各旗縣區主要領導的思維。面對經濟增長壓力,通遼市委常委、科爾沁區委書記曹文敏堅定地表示:堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時經濟增長的做法,以生態環境承載能力作為發展經濟、開發資源的先決條件和基礎依據。通遼經濟技術開發區黨工委書記王會閣敢於承認不足,坦陳開發區項目總量小、層次低、存量削減、新項目入駐難的現狀。“今後寧可少上項目,也要上好項目,不追求短期GDP,不符合要求的項目就讓它死掉。”

  南風北漸,浙江綠水青山就是金山銀山生動實踐深深觸動了科爾沁沙地腹地的奈曼旗幹部,顛覆了他們對於資源的理解。旗委常委、宣傳部部長李延輝説:“以前覺得‘羊煤土氣’是資源,現在才發現奈曼旗的綠色環境和緊鄰東北主要城市的區位也是資源。”

  一次幹部作風大轉變:在幹事創業中踐行初心

  “為加快項目落地,解決開工執行難、執行慢,在‘大學習大討論’之外,我們增加了大督查。”5月31日上午,記者在通遼市經濟技術開發區遼河鎮嗎力村採訪時,偶遇正在此處調研的通遼經濟技術開發區黨工委書記王會閣。他坦言,這些天按照內蒙古自治區黨委和通遼市委“大學習大討論”部署精神,他深入走訪聽取各方意見,搜尋發展短板。

  連日來,在通遼各旗縣區採訪,記者不時會遇到像王會閣這樣為踐行好“大學習大討論”深入思考實踐的幹部。

  圍繞農村牧區脫貧攻堅和鄉村振興,通遼市委組織部把市旗兩級組織部門460名幹部組成216個調研組,深入全市91個蘇木鄉鎮、4個涉農街道、2103個嘎查村,採取逐個蹲點調研、座談交流、個別訪談等方式,推動幹部對照新發展理念,徹底解放思想,為農村牧區高品質發展做好幹部動員和儲備。

  思想通了,思路轉了,共識形成了,通遼市各級黨員幹部的幹勁也調動起來了,一層一層向下傳導。

  開魯縣麥新鎮黨委書記李玉伏渾身上下充滿了幹勁兒,他通過解放思想找到了麥新百姓增收的新路徑。該鎮林果種植面積大,達3.2萬畝,但種植面積和産量提升已遇到了瓶頸。李玉伏和全鎮幹部跳出本地,放眼外地,悟出一産可以轉成三産。在繼續推動全鎮林果和種植業規模化、集約化的基礎上,麥新今年主打休閒旅遊觀光農業品牌。6月初,開展的“插秧、捕魚親子體驗農耕”活動,吸引了大批遊客參與。

  奈曼旗摸準高品質發展制約瓶頸。圍繞“思想再解放、篤行新發展理念,推動高品質發展”主題,圍繞精準扶貧、生態治理、債務化解、民生改善、改善投資環境、發展嘎查村集體經濟、凈化政治生態、加強基層組織建設等10項重點工作,將處級領導幹部分成10個小組,根據工作分工和包聯點工作實際,分別組織開展談心談話、徵求意見和實地調研。

  水深魚悅,境優賈興。通遼市破除項目落地障礙,設立工程建設項目審批服務專區,取消不合法不合理審批事項和前置條件,整合管理內容相近審批事項,做到工程建設項目審批30天辦結、最短時間落地開工。

  事在人為。圍繞新發展理念,全市幹部調研有熱情,工作有激情,一邊深學,一邊篤行,在幹事創業中踐行初心。這讓通遼為落實習近平總書記重要講話精神而形成的加快“六區建設”、打造“九鏈五都一市一城”的具體舉措有了幹部保障。

  一次新發展理念的實踐:綠水青山就是金山銀山

  4月3日,中國·科爾沁沙地生態治理項目可研論證會暨通遼市綠色發展基金啟動儀式在北京舉行,計劃規模10億元開展科爾沁沙地治理等生態環保項目。這是通遼踐行新發展理念的又一新舉措。

  近年來,通遼市謀劃實施了西遼河流域系統生態工程、“四個千萬畝”重大生態工程、藍天碧水凈土保衛工程、綠色經濟培育工程、生態文明制度建設工程等5大工程,僅十九大以來就完成科爾沁沙地綜合治理工程413萬畝,通遼的“顏值”更高“氣質”更靚。

  工業經濟在轉型升級中實現綠色發展。霍林河深度處理電解鋁項目産生的電解鋁煙氣污染物,排放數值遠低於京津冀地區實行的國家大氣污染排放特別限值。科爾沁區的工業污水處理後實現了迴圈利用,並形成了一個生態湖。各旗縣區污染項目一律不上,保證了天藍、地綠、水清,2018年,全市空氣品質優良天數達到323天。

  綠起來的通遼,讓曾經的生態痛點開始變成甜點。新發展理念下,通遼的綠色資源和區位資源成了最大優勢,“通遼黃玉米”“科爾沁牛”分別獲得全區農産品、畜産品區域公用品牌價值第一名。科爾沁肉牛打入了國內外高端牛肉市場,全市形成了科爾沁牛産業鏈,玉米生物已做到谷氨酰胺、異亮氨酸等深加工産業鏈13條。産值超千億的綠色農畜龍頭産業和千億元農産品區域公共品牌正在崛起。

  生態環境的好轉讓通遼産的蒙中藥材廣泛歡迎,蒙醫藥已做到6大類近百種蒙藥産品,“蒙醫藥之都”初具規模。奈曼旗通過種植蒙中藥材扭轉了土地沙化和農牧民增收乏力的局面,比傳統玉米種植,農民每畝可增收1000-1600元。該旗蒙中藥材産業鏈條不斷延長,總投資5億元的內蒙古蒙藥材城一期工程正在加緊建設,今年就能完工,這裡將成為東北地區最大的蒙中藥材集散地。當地藥材種植大戶李帥粗略估算,就地藥材銷售可為他增收20%左右。

  以前讓人麻煩的沙子也成了寶貝,奈曼旗引進了矽砂工業企業28家,年均用砂120萬噸,年實現利稅4000萬元。幾百元一噸的沙子經過一番變化升值了10倍至20倍。並且,企業將流動沙丘吃掉後,每年可平整土地造林種草千余畝。

  水草日漸豐美的通遼,充分發揮臨近瀋陽、長春等東北大城市的地理資源,旅遊業搞得風生水起,酒店業及文旅産業快速發展,旅遊旺季酒店一房難求。奈曼旗吸引了總投資6億元的內蒙古通遼市馬文化影視主題産業園等一批文旅項目落地。扎魯特旗以其美不勝收的山地草原吸引著東北及京津冀的大批遊客前往,一個個生態家庭牧場應運而生,牧民洪格爾巴特爾通過開辦家庭生態牧場年收入超過100萬元。

  去年,內蒙古首條省際高鐵新通高鐵正式運營,通遼進入“高鐵時代”。這讓原本就四通八達的通遼,區位優勢更加明顯,現代物流業正乘勢而興。

  一竅通而百業興,打通了發展理念這一竅,通遼正邁向高品質發展的通途大道!

  【記者手記】

  在通遼市採訪的幾天,我們深刻地感受到通遼廣大幹部對於實現高品質發展的渴望。他們通過深入學習總書記講話和赴江浙學習考察,不斷推動思想解放,既找到了自身短板,也看到了自身的優勢。

  棄己所短,揚吾所長,轉身借助綠色草原、區位通達的優勢解高品質發展難題是通遼市上下的共識。構建綠色生態農牧業、玉米生物、鋁鎳硅新材料、科爾沁肉牛、現代蒙醫藥、可降解新材料、沙産業、會展、文化旅遊“九鏈”,打造國際蒙醫藥之都和中國小品種氨基酸之都、藍寶石之都、草原肉牛之都、可降解新材料深加工之都“五都”,是通遼市將總書記重要講話精神持續落地轉化的生動實踐。

  綠水青山就是金山銀山,生態優勢也是經濟發展優勢。今天,已嘗到甜頭的通遼人無比堅信,堅持綠色發展道路走下去,經濟增長雖會一時放緩,但高品質發展目標必將會實現。