走出一條生態保護 和經濟發展的雙贏之路

發佈時間:2019-06-10 10:49:11丨來源:內蒙古日報丨作者:高勇丨責任編輯:阿藝思

​習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時的重要講話,從全國、全局角度為自治區量身定制了行動綱領,特別是就加強生態文明建設作出了重要指示、提出了殷切期望,充分體現了黨中央對內蒙古的高度重視和親切關懷。

習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時的重要講話,從全國、全局角度為自治區量身定制了行動綱領,特別是就加強生態文明建設作出了重要指示、提出了殷切期望,充分體現了黨中央對內蒙古的高度重視和親切關懷。我們要深刻領會、深入貫徹,切實把習近平總書記重要講話重要指示精神落實到具體工作之中。通過認真學習,結合工作實際,談以下幾點認識和體會。

第一,必須要在思想認識上對標對表。習近平總書記在講話中用“四個一”指出生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的地位,用“兩句話”強調內蒙古生態環境保護的重要任務,這是黨中央為內蒙古確定的戰略定位、賦予的政治責任。九原區地處內蒙古西部,面臨黃河,背靠大青山,環繞包頭市區,區域內有山水林田湖草等多種自然形態,生態地位十分重要,更應深刻認識到加強生態保護的極端重要性。要自覺扛起生態文明建設的重大政治責任,牢記總書記的殷殷囑託,深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面貫徹落實黨中央決策部署,以對黨和國家、對人民群眾、對子孫後代高度負責的態度,保持定力,篤信力行,將生態優先、綠色發展的理念貫徹到工作的方方面面,切實把思想擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,全力跨越污染防治和環境治理的重要關口,守護好九原區的藍天綠水青山。

第二,必須要在貫徹落實上堅定堅決。九原區作為以工業驅動經濟發展為主、城鎮化不斷加快的中心城區,經濟社會發展和資源環境約束矛盾凸顯,環境保護和開發利用的矛盾疊加,這時候更應堅定篤行總書記講話精神,拿出壯士斷腕的勇氣和決心,咬緊牙關不動搖、不鬆勁、不開口子,不可用一時的困難換取長久可持續的發展。繼續保持攻堅力度和勢頭,工業方面要以加快稀土新材料産業園區建設為重點,加快推動産業轉型升級,發展壯大戰略性新興産業,嚴把環境品質關,嚴把項目準入關,堅決關停取締“散亂污”企業,盤活閒置土地資源,推動園區實現”騰籠換鳥“。農業方面要加快實施鄉村振興戰略,深入推進農村牧區人居環境整治,繼續推廣“改廁+治污”雙管齊下的實施路徑,持續鞏固美麗鄉村治理成果,基本建立有標準、有隊伍、有經費、有督查的長效管護機制。服務業方面要大力推動綠色迴圈低碳産業發展,加快發展節能環保産業,走出一條生態保護和經濟發展的雙贏之路。

第三,必須要在問題整改上不折不扣。近年來,九原區在全力推動經濟社會發展的同時,也積累了一些生態環保問題。2018年,中央環保督察“回頭看”期間發現九原工業園區存在渣場建設滯後,工業廢渣違規傾倒等問題。針對反饋的問題,九原區把問題整改作為一項重要政治任務,迅速整改,立行立改,截至目前已取得顯著效果。當前,要更加明確打贏污染防治攻堅戰的目標要求,按照總書記的指示要求,把打好污染防治攻堅戰作為最突出、最緊迫的一項工作,不折不扣、不搞變通地抓緊抓實抓好。要繼續認真梳理中央環保督察以及“回頭看”反饋意見,抓好整改整治,加強屬地管理,實施“一坑一策”和“坑長制”,探索推廣利用企業固廢填充整治砂坑的生態治理修復之路。同時,堅持舉一反三,建立長效排查整治機制,做到一邊排查、一邊整改,確保發現一起、處置一起,堅決打贏污染防治攻堅戰,為高品質發展奠定更加堅實的基礎。

總之,我們要認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以更強的定力、更大的決心、更實的舉措,把生態文明建設各項任務落到實處,讓綠色成為發展的不變底色,為建設我國北方重要生態安全屏障做出新的更大貢獻。

(作者為包頭市九原區委書記)