甘肅安西自然保護區內首次發現雪豹蹤跡

發佈時間:2019-06-06 22:52:29丨來源:每日甘肅網 丨作者:魏金龍 張星 王亮丨責任編輯:蘇文彥

5月下旬,甘肅安西極旱荒漠國家級自然保護區野外紅外相機三次拍攝到雪豹的清晰照片和視頻。這是安西自然保護區自1987年建區以來首次觀測到雪豹的蹤跡。

2018年11月17日12時46分拍攝到的雪豹

  5月下旬,由蘭州大學和甘肅安西極旱荒漠國家級自然保護區管理局共同組成的野外觀測調查隊,在採集野外紅外相機數據時發現,位於保護區南片巴爾峽、寒山一帶布設在小石門道口的7號相機,于2018年9月27日07時42分、9月28日22時42分和11月17日12時46分三次拍攝到雪豹的清晰照片和視頻。這是安西自然保護區自1987年建區以來首次觀測到雪豹的蹤跡。

2018年9月28日22時42分拍攝到的雪豹

  此前的記錄是在保護區成立之初開展動植物資源本底調查時,在瓜州縣原東巴兔鄉村民家中發現的雪豹皮確定保護區有可能存在雪豹。30多年來,通過第二次和第三次保護區綜合科考,一直沒有獲得雪豹的影像資料。本次採集到雪豹影像的地點海拔為2604m,為祁連山最西北邊緣的中低山環境,緊靠山前沖積扇平原荒漠。雪豹能在低海拔及山地邊緣出現,為研究其棲息環境提供了新的科學依據。

2018年9月27日07時42分拍攝到的雪豹

  安西自然保護區野生動物紅外相機監測是由生態環境部南京環境科學研究所主持的生物多樣性保護專項支援,屬蘭州大學和保護區管理局共同承擔的甘肅瓜州樣區野生哺乳動物觀測項目,從2017年開始在保護區系統布設紅外相機進行長期觀測。雪豹是高原岩石山地棲息的動物,處於高原生態系統食物鏈的頂端,其食物在保護區內主要為岩羊。雪豹在本區域的出現,證明了近兩年來安西保護區生態環境問題整改所取得的成果,隨著人為活動干擾減少,保護區內雪豹、蒙古野驢、北山羊等國家一級野生動物遇見率明顯增加,保護區生態環境明顯向好。

  (原標題:安西自然保護區內首次發現雪豹蹤跡)