我國瀕危動物普氏野馬保護工作進入新階段

發佈時間:2019-06-04 16:14:45丨來源:新華網丨作者:熊聰茹 張嘯誠丨責任編輯:蘇文彥

未來,新疆野馬繁殖研究中心還將在有關部門和研究機構支援下,嘗試建立荒漠草原帶瀕危物種種質保護中心和科研中心,使更多珍稀物種得到保護,推動我國野生動物保護工作再獲突破。

  初夏時節,我國西北部的準噶爾盆地漸漸被草木染綠。5匹毛色乳黃的普氏野馬小馬駒,出生半小時就跌跌撞撞站了起來,眼睛如黑寶石一般,為卡拉麥裏自然保護區增添了生機。

  這些小馬駒使瀕危物種普氏野馬在我國的種群進一步壯大。

  普氏野馬是地球上唯一存活的野生馬,是擁有6000萬年進化史的活化石,目前全世界僅存2000多匹,數量比大熊貓還少。

  卡拉麥裏自然保護區南緣的新疆野馬繁殖研究中心,主要負責野馬引入、繁殖和研究,出生不久的5匹小馬駒就生活在這裡。

  研究中心主任馬新平説,擴大種群、放歸野外是野馬保護最初的目標,這裡的野馬種群從最初的11匹增至400余匹,先後有16批、110匹野馬被放歸大自然,學會了野外覓食、天敵防禦並自然分群,研究中心還按國際標準建立了野馬係譜檔案。

  加強國際合作成為眼下普氏野馬保護工作的新課題。為避免近親繁殖,新疆野馬繁殖研究中心正與德國、英國、比利時、捷克等國及國際野馬保護組織積極合作,促成國外種公馬落戶中國,以“國際聯姻”方式實現種源互換、基因交流,提高遺傳多樣性。

  通過野馬人工授精技術解決近交衰退問題,正進入我國野馬保護者的視野。美國國家動物園研究成功的普氏野馬人工授精技術,可通過人工採集精液、超低溫保存運輸、人工授精等系列方法使母馬受孕,省去種馬運輸高昂的成本和風險。目前,新疆野馬繁殖研究中心、北京林業大學正與美國國家動物園共同商議,採用這一技術促進全球範圍內的野馬保護。

  馬新平説,未來,新疆野馬繁殖研究中心還將在有關部門和研究機構支援下,嘗試建立荒漠草原帶瀕危物種種質保護中心和科研中心,使更多珍稀物種得到保護,推動我國野生動物保護工作再獲突破。

  由於捕獵和環境問題,普氏野馬曾在原生地準噶爾盆地消失。經過從歐洲重新引入和30多年積極保護,在新疆卡拉麥裏和甘肅武威的普氏野馬恢復到500多匹,約佔全球野馬總數的1/4。

  新疆野馬繁殖研究中心設立於1986年,現有野馬種群數量約佔全國野馬總數的八成,是亞洲最大的野馬繁殖保護基地。