內蒙古奈曼旗青龍山鎮:小甘薯“鍍金” 致富夢成真

發佈時間:2019-06-03 21:47:30丨來源:通遼日報丨作者:李樹剛丨責任編輯:蘇文彥

內蒙古通遼市奈曼旗青龍山鎮山水如畫,風光旖旎。勤勞智慧的青龍山人因地制宜、揚長避短,硬是闖出了一條圍繞做大做強甘薯産業強鎮富民的新路子。

內蒙古通遼市奈曼旗青龍山鎮山水如畫,風光旖旎。這裡山多地少,就發展農業而言,先天稟賦嚴重不足。然而,勤勞智慧的青龍山人因地制宜、揚長避短,硬是闖出了一條圍繞做大做強甘薯産業強鎮富民的新路子。

5月,播種希望的季節,青龍山鎮田間地頭到處都是忙碌的人們,整地、起壟、覆膜、剪秧、栽秧,一派繁忙熱鬧的春耕景象。不遠處的山上,盛開的丁香花清香四溢。

青龍山人的甘薯情、甘薯夢

青龍山鎮位於奈曼旗南部,是典型的山區,土地瘠薄,水資源匱乏,但土壤卻非常適合甘薯種植,這裡的甘薯因色澤鮮艷、口感甘甜深受消費者青睞。

“從我記事時起,父親就種植甘薯,我就是吃著甘薯長大的,我自己種植甘薯也有30多年了,把父親的傳統製作粉條的手藝也傳承了下來。”得力營子村村民高慶林説。

得益於獨特的土壤條件,青龍山鎮農戶種植甘薯、從事粉條加工已有百年曆史,小小甘薯在山區人心中一直有著深厚的情結。

“每家種上三五畝地甘薯,除了自己食用外,幾家幾戶聯合起來建立小作坊,把吃不了的甘薯做成粉條,寒冬臘月拿到集市上賣了,以換取年貨和孩子上學的費用。”得力營子村傳統手工粉條製作藝人高慶祥介紹説。雖然産量低、數量少,但這些收入已是當時的青龍山人貼補家用的主要來源。

像高慶林、高慶祥一樣,在青龍山,有很多人漏了大半輩子的粉條,賣了大半輩子粉條。提到甘薯,青龍山人總有一種別樣的情懷。

青龍山的甘薯好、粉條好,但手捧著這塊寶貝疙瘩,青龍山人的腰包咋就鼓不起來呢?

産量低、銷售難,這些現實存在的問題使青龍山的甘薯種植和粉條加工始終處於小規模和零散狀態。如何讓甘薯産業迅速發展壯大起來,青龍山人苦苦思索著、探求著、等待著……

龍頭企業成為甘薯産業發展的新引擎

2016年,內蒙古騰格裏溪農業科技股份有限公司的成功引入為青龍山人帶來致富福音。在騰格裏溪公司的主導建設下,青龍山人盼了多年的甘薯致富夢成為現實。

騰格裏溪公司投資6.5億元,按照“一鏈四區一基地一車間”的思路規劃建設甘薯科技産業園,打造甘薯全産業鏈,實現甘薯澱粉、全粉、粉條、烤薯、冰薯、薯米、酵素、抗癌素等薯類系列産品工業化生産。目前,已完成投資3.5億元,建成3170平方米的粉條加工車間、2260平方米的澱粉加工車間,還建設了佔地1.4萬平方米、5000萬斤儲存能力的鮮薯貯存庫,以及全粉車間、食品加工車間、雜糧加工車間、烤薯車間和60棟櫻桃谷大棚。公司具備14440萬斤澱粉、1752萬斤全粉、1000萬斤粉條的生産能力,每年可收購轉化10萬畝、1.2億公斤鮮薯,轉移安置約300名農村勞動力就業,每人平均工資收入可達2.5萬元以上。

“有了龍頭企業的帶動,我們發展甘薯産業的信心更足了,以前怕種的太多賣不出去,現在有騰格裏溪公司的技術支撐和售銷保障,我就可以放心大膽地幹了,我們村的甘薯種植面積從2017年的不足1000畝發展到了現在4000多畝。”互利村黨支部書記付永久説。

在“公司+基地+農戶”經營模式的帶動下,青龍山鎮甘薯種植面積連續三年在3萬畝以上。

“三權分置”為甘薯産業規模發展注入活力

走進青龍山鎮互利村光照農産品加工有限公司,展示墻上幾行碩大的標語格外醒目——

加快推進土地經營權入股,發展農業産業化經營;

三變:資源變資産 、資金變股金、 農民變股東;

三化:土地集約化、種植專業化 、産銷一體化;

三共:産業共融、發展共用 、互利共贏;

……

實際上,這些上墻的宣傳語,早已在互利村落地生根,見證了這個以甘薯種植聞名的村子,從一家一戶“單打獨鬥”到公司引領集體致富的華麗轉身。

讓土地活起來,讓百姓富起來。2013年4月,互利村成立了全鎮第一家甘薯種植專業合作社。合作社把農民的土地集中起來規模種植,通過爭取水利項目,使土地具備水澆條件,改變了過去靠天吃飯的狀況。合作社還購買了甘薯加工設備,註冊了孫家灣粉條商標,統一銷售、統一經營、統一管理,結束了農戶散種零賣的歷史。

2018年3月26日,全區第一本農村土地承包經營權證發放到互利村孫家灣組村民劉佔文手中。持有這本證書,劉佔文可以將自己承包的土地加入合作社,進行流轉、入股分紅、抵押擔保,把土地承包經營權變成“活資産”。土地有了“身份證”,像劉佔文一樣的村民們吃下了“定心丸”。當年,互利村將全村農戶的土地經營權量化為股權入股到光照農産品加工有限公司,走“以地入股、聯合經營、按股分紅”的路子,通過這種方式,盤活村裏的土地,實現了土地變股權、農民當股東、收益保底分紅。公司規定每畝土地為1個股,在入股初期,公司為農戶按每畝400元進行保底分紅,年底産品銷售完後,按約定進行二次分紅。土地入股到公司後,農民還可以到公司務工,實現了“農民變工人”,全村僅勞務一項就可實現每人平均增收2000元以上。2018年,入股到公司的23戶貧困戶實現了集體脫貧。

産業聯動讓小甘薯譜寫大文章

青龍山鎮依託甘薯科技産業園建設,大力開展棚戶區改造和移民搬遷工程,吸納人口近2000人,有力推動了小城鎮建設和旅遊業發展。

“真沒想到,我這輩子還能住上樓房,比原來的生活條件好太多了,有了青龍山鎮甘薯科技園區,我搬到鎮內生活也就不用愁了,我現在在騰格裏溪每月可以收入2000多元,我愛人在園區內務工也可以收入3000多元,生活有了保障,接送孩子也方便多了。”青龍山鎮向陽所村建檔立卡貧困戶陳秀華高興地説。

青龍山甘薯産業的發展,帶動關聯産業蓬勃興起。青龍山粉條獲得國家生態原産地産品保護、國家級農産品地理標誌,遠銷北京、上海等大都市。圍繞“吃、住、行、遊”,青龍山鎮舉辦了形式多樣的豐收節、櫻桃節、休閒觀光、餐飲住宿、攝影大賽等活動,推進甘薯産業與旅遊業有機結合,打造青龍山洼——陳國公主墓——八虎山莊——甘薯科技産業園旅遊線路,建設甘薯田園綜合體,以滿足不同市場、不同層次人群的需求。青龍山人的甘薯致富夢已逐漸照進現實。