張呼高鐵正式啟動聯調聯試 未來呼和浩特至北京縮短至3小時

發佈時間:2019-06-03 17:05:26丨來源:人民網-內蒙古頻道丨作者: 張棖丨責任編輯:蘇文彥

6月1日13時40分,CRH380BJ-A-0504高速綜合檢測列車從內蒙古自治區烏蘭察布站駛出,自此拉開了張呼高鐵(張家口至呼和浩特)烏蘭察布至張家口懷安段聯調聯試的序幕,張呼高鐵全線開通進入倒計時。

記者從中國鐵路呼和浩特局集團公司獲悉,6月1日13時40分,CRH380BJ-A-0504高速綜合檢測列車從內蒙古自治區烏蘭察布站駛出,自此拉開了張呼高鐵(張家口至呼和浩特)烏蘭察布至張家口懷安段聯調聯試的序幕,張呼高鐵全線開通進入倒計時。未來,張呼高鐵與京張高鐵聯通後,呼和浩特至北京運作時間將由目前的10小時左右縮短至3小時。

據悉,張呼高鐵是國家中長期鐵路網規劃中“八縱八橫”高速鐵路主通道京蘭通道的重要組成部分,2014年4月18日開工建設,全長286.8公里,其中河北省境內75.5公里,內蒙古自治區境內211.3公里,列車設計速度為250公里/小時,2017年8月3日烏蘭察布至呼和浩特東段開通運營。本次測試區段為內蒙古烏蘭察布站至河北懷安(不含)站,長約114公里。這條草原高鐵線開通運營後,將大幅拉近京晉蒙冀四省的時空距離,京津冀地區旅客可實現內蒙古大草原“一日遊”。

中國鐵路呼和浩特局集團公司科信部高級工程師李權向記者介紹,此次聯調聯試是以張呼高鐵達到設計速度為目標,在工程完成靜態驗收,對相關問題整改完畢並確認合格後,採用檢測確認列車、測試動車組、綜合檢測列車和相關檢測設備在規定測試速度下對張呼高鐵各子系統及相關係統間介面、匹配關係進行綜合測試。同時,對牽引供電、接觸網、遠動、通信、信號、客服、自然災害監測等系統的性能或功能進行綜合評價和驗證,對軌道、道岔、路基、橋梁、隧道等結構工程的適用性和整體系統功能是否達到設計要求進行動態檢測,並評價綜合接地、電磁環境、振動噪聲、聲屏障、分相裝置等是否滿足相關標準的要求,為線路開通運營提供重要的技術保障。

聯調聯試內容主要包括軌道、路基、橋梁、隧道、電力牽引供電、通信系統、信號系統、客運服務系統、綜合接地、電磁環境、振動噪聲、自然災害監測系統等12大類的測試。

據李權介紹,本次聯調聯試所使用的CRH380BJ-A-0504是高寒型高速綜合檢測列車,由8輛編組而成,其中4號車為拖車,其他7輛為動車。其檢測功能與其他高速綜合檢測列車相同,但檢測設備均針對高寒運用條件進行了優化和加強,該型裝備為保障東北、西北地區高速鐵路冬季安全運作提供了有利保障。