布小林:堅持生態優先綠色發展 推動生態扶貧取得良好效果

發佈時間:2019-05-31 22:10:42丨來源:內蒙古日報丨作者:戴宏丨責任編輯:蘇文彥

5月28日至29日,內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席布小林到通遼市科左後旗、庫倫旗和奈曼旗調研脫貧攻堅、文化旅遊、教育、節水灌溉等工作。

  5月28日至29日,內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席布小林到通遼市科左後旗、庫倫旗和奈曼旗調研脫貧攻堅、文化旅遊、教育、節水灌溉等工作。

  科左後旗地處科爾沁沙地腹地,布小林來到科左後旗“雙千萬畝”生態建設促脫貧攻堅工程努古斯臺項目區,察看生態治理成效,對當地構建益貧性工作機制、既讓沙地增綠又讓群眾增收的做法給予肯定。她指出,生態治理與脫貧攻堅任務相互疊加地區要更加堅定生態優先、綠色發展的理念,著力實施生態扶貧,充分調動貧困群眾參與生態建設的主動性和積極性,推動生態扶貧在生態保護、産業發展、農牧民增收、民生改善等多方面取得良好效果。

  布小林來到貧困村庫倫旗茫汗蘇木奈林塔拉嘎查,調研基層文化建設情況。在嘎查廣場,布小林來到民間安代文藝隊員中間,了解牧民業餘文化生活,欣然與隊員們一同跳起歡快的安代舞。她指出,要充分發揮文化在脫貧攻堅中的“扶志”“扶智”作用,全面提升深度貧困地區文化建設的能力和水準,為貧困地區打贏脫貧攻堅戰提供精神動力。她還到庫倫旗哈圖塔拉嘎查養殖基地了解産業扶貧和牧企利益聯結機制實施情況,到奈林塔拉嘎查貧困戶前達門家走訪。

  在奈曼旗大沁他拉鎮章古臺學區中心校,布小林認真查看教室、宿舍、食堂等場所,了解義務教育保障落實和“大通鋪”整改情況,併為同學們送上“六一”祝福。她指出,要利用好資訊化這一現代化教育手段,探索做好與教育發達地區跨區域遠端教育交流,實現優質教育資源共用互通。

  在奈曼旗農業高效節水工程實施的田間地頭和蒙中藥材科技示範基地,布小林深入了解節水灌溉的應用和使用效果,強調要大力發展高效節水灌溉,促進節水灌溉與農技、農藝、農機結合, 助力農民增收和農村現代化建設。

  布小林還到經安有色金屬材料有限公司鎳基新材料項目、蒙藥材城、阿古拉旅遊小鎮等項目現場調研。

  內蒙古自治區黨委常委、通遼市委書記李傑翔及內蒙古自治區有關部門負責同志參加調研。

(原標題:布小林在通遼市調研時強調堅持生態優先綠色發展 推動生態扶貧在多方面取得良好效果)