西藏昌都保護生態環境 繪就碧水藍天城市底色

發佈時間:2019-05-30 14:22:20丨來源:中國西藏新聞網丨作者:萬慧丨責任編輯:蘇文彥

辛勤努力,換來豐碩成果。如今,藍天常在、碧水長流已經成為美麗昌都的生態底色,一幅生態文明的嶄新畫卷正徐徐展開。

初夏時節,從西藏昌都市明珠公園後山上遠眺,美景盡收眼底:從雪域聖境飄然而來的扎曲、昂曲恰似兩條聖潔無比的哈達滋養著兩岸的萋萋芳草;山坡上、樓宇間滿目蒼翠,各種鮮花競相綻放……

積極創建國家環保模範城市

無論是走在昌都街頭,還是企業或者校園內,“人人參與環境保護,個個爭當綠色天使”“美麗昌都,我們是行動者”等宣傳標語隨處可見,“創模宣傳進校園”“創模宣傳進工地”等活動如火如荼開展。這是昌都市積極創建國家環保模範城市的生動一幕。

2017年5月以來,昌都市堅持高強度、大手筆、大投入城市發展,緊鑼密鼓地推進創建國家環保模範城市工作。兩年來,“綠水青山就是金山銀山”理念早已深入人心,一個“天藍、地綠、水清、氣凈、人和”的新昌都煥發出更加迷人的風采。

除了多維度、多層次開展創模宣傳工作,引導全社會積極關心、支援和參與“國家環保模範城市”創建工作以外,昌都市還堅守生態保護紅線,大力開展環境污染整治工作,在通過推廣應用新技術、新工藝、新設備,積極開發新能源項目等探索可持續發展之路的同時,大面積增加城市綠化面積。

據統計,“創模”工作開展以來,昌都市累計實施城市園林綠化21.5萬平方米,城市建成區綠地率、綠化覆蓋率、每人平均公園綠地面積分別達35.4%、38.6%、12.15平方米;建成1000平方米以上廣場綠地4個,公園綠地7個,公園綠地建設中綠化面積佔90%以上。

百姓的口碑就是最好的宣傳。

昌都市2018年公眾對城市環境保護滿意率調查顯示:環保宣傳教育方面滿意率為96.4%;垃圾處理滿意率為95.25%;水環境品質滿意率為94.38%;空氣污染控制滿意率為93.66%;噪聲污染控制滿意率為80.48%;環保投訴渠道知曉率為95.2%。

全力打好污染防治攻堅戰

幾年前,卡若區卡若鎮達修村村民洛松家的房屋旁有一條污水溝,多年來,他家面向污水溝的窗戶很少打開。

“污水流的到處都是,氣味太臭了,開窗戶受不了。”洛松説。

近年來,昌都市污染防治工程建設提質增速,大力推廣村級污水處理站建設,使村民徹底擺脫了污水處理難、排放難的困境。達修村變了,洛松家再也聞不到臭味,村居環境得到了極大提升。

達修村的蛻變,映射出的是昌都市全力打好污染防治攻堅戰的良好成績,更是近年來全市生態環境保護工作取得的新成效。

空氣常新。嚴格實施污染物排放總量和能源消費總量控制,突出揚塵和油氣污染治理,2018年累計淘汰燃煤鍋爐27台,完成油氣回收治理44家,啟動3家機動車尾氣檢測站檢測工作,累計檢測各類機動車18000余輛。

碧水長流。截至2018年10月15日,全市集中式飲用水水源地33個環境問題已全部銷號;全市22家大中型醫療機構、89家診所、137家鄉鎮衛生院已與醫廢處置中心簽訂了處置合同,實現了醫療垃圾收集全覆蓋。

土壤常凈。建立市、縣區土壤污染風險源環境管理檔案,積極開展土壤污染防治修復工作;爭取並實施土壤及生態修復項目5個,目前,各項目正有序開展;協同住建部門開展農村環境綜合整治工作,擬實施173個村的環境綜合整治項目。

如今,綠色生態、碧水藍天已成為昌都市的一張閃亮名片。

不斷推進生態文明體制改革

改革是推進環保事業持續健康發展的動力,也是破解環保工作難題的根本出路。為此,昌都市高度重視,從環保全民參與、狠抓改革落實入手,不斷推進生態文明體制改革。

為保證群眾的環保知情權,提高環保社會參與度,昌都市積極編制並向社會公佈全市上一年《環境品質公報》,製作併發放《環保知識手冊》《環保知識小竅門》《新環保法摘錄》《12369環保熱線投訴指南》等宣傳資料,大力宣傳環保基礎理論和綠色生活常識。此外,還創新環保宣傳形式,加強部門和企業聯動,組織市直相關單位和玉龍、高爭等重點企業參與宣傳,形成浩大聲勢。

推進生態文明體制改革,重在落實。昌都市生態環境局黨組書記向巴郎加表示,昌都市將生態環保作為黨政領導幹部考核的重要內容,對擬提任的幹部進行了環保履職情況評定,踏出了全市幹部選拔任用與環保履職情況掛鉤的重要一步。此外,全市還積極銜接自治區紅線辦和專家組,按照預建盡留、應保盡劃的原則不斷優化生態保護紅線制訂方案,並積極組織各縣區環保、污普工作人員開展專題培訓,提高污普、環評、執法、污染防治等環境監管能力。

辛勤努力,換來豐碩成果。如今,藍天常在、碧水長流已經成為美麗昌都的生態底色,一幅生態文明的嶄新畫卷正徐徐展開。(原標題:昌都市生態環境保護工作:繪就碧水藍天城市底色