青海安排8.29億元打造“天然林管護+生態扶貧”

發佈時間:2019-05-30 10:43:24丨來源:中國新聞網丨作者:羅雲鵬丨責任編輯:蘇文彥

“十三五”期間,青海省累計安排生態管護員勞務報酬8.29億元,通過行業政策和資金方面的傾斜、幫扶,為天保工程區內的貧困人口創造脫貧增收平臺。

  記者5月28日從青海省林業和草原局獲悉,“十三五”期間,該省累計安排生態管護員勞務報酬8.29億元(人民幣,下同),通過行業政策和資金方面的傾斜、幫扶,為天保工程區內的貧困人口創造脫貧增收平臺。

  青海省天然林資源主要分佈在三江源頭、江河兩岸等區域,是“中華水塔”的重要生態安全屏障。

  青海省林業和草原局介紹,青海天然林保護工程自2016年通過設置生態公益性崗位助力生態扶貧工作以來,在年度縣級天保工程實施方案編制審定工作中,重點要求各市州建立健全生態管護員動態調整機制,多元化設置生態公益性崗位。

  據統計,“十三五”期間,青海省累計安排生態管護員勞務報酬8.29億元,其中建檔立卡貧困戶勞務報酬3.88億元,安排建檔立卡生態管護員6500余名。僅2019年度就安排生態管護員勞務報酬2.32億元,其中建檔立卡貧困戶勞務報酬1.11億元。

  據了解,自2016年開始,青海6500多個生態公益性管護崗位農牧民戶年均增收1.5萬元以上,貧困戶護林員可實現當年脫貧。同時,青海省還每年安排專項資金,為天保工程區長期從事森林管護的社會護林員購買意外傷害險,最大限度地保障了護林員的合法權益及護林員隊伍的穩定。

  此外,青海省林業和草原局表示,2013年以來青海省開展天保工程林業三防智慧管控系統的研發及建設,將護林員管理考核系統、林火監測預警系統、有害生物統計分析系統、無人機應用系統、衛星數據分析研究系統和工程效益評價系統等融為一體,提高了天保工程管護科技水準。