內蒙古大興安嶺林區:傳承大興安嶺精神 繪就綠色傳奇

發佈時間:2019-05-30 09:58:38丨來源:內蒙古日報丨作者:劉玉榮丨責任編輯:蘇文彥

大興安嶺停伐後,林區的轉型産業體系,還遠未建立起來。下一步將認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,堅持生態産業化、産業生態化,全力打造“兩地三區一家園”。

  內蒙古大興安嶺林區是全國面積最大的重點國有林區,其中生態主體功能區面積就有10.67萬平方公里,佔整個大興安嶺林區面積的47%。據公佈的全國第九次森林資源連續清查數據顯示,1998年至2018年20年間,林區林地面積增加138.74萬公頃。近日,就如何貫徹落實好內蒙古自治區黨委“思想再解放、篤行新發展理念,推動高品質發展大學習大討論”動員部署會精神,進一步推動林區綠色發展,記者採訪了內蒙古大興安嶺重點國有林管理局黨委書記陳佰山。

  陳佰山表示:“內蒙古大興安嶺是全國面積最大、集中連片、保存最好的重點國有林區,它維繫著呼倫貝爾大草原和東北糧食主産區生態安全,是名符其實的祖國北方重要生態安全屏障。這次參加自治區黨委思想再解放、篤行新發展理念,推動高品質發展大學習大討論,我們提高了政治站位,強化了組織領導,一定要推進大學習大討論往實裏走、往深裏走、往心裏走,把大學習大討論成果轉化為推動林區高品質發展的工作思路、具體措施和實踐成效。”

  堅持以保護生態為最大主業。全面落實國家天然林保護各項政策措施,國家從1998年開始實施天然林保護工程20年間,林區取得了令人矚目的成績,森林面積凈增100萬公頃、森林蓄積凈增3億立方米、凈提高了50%,森林覆蓋率提高9.25個百分點。20年的天保工程,林區生態保護成效是巨大的。2015年國家全面停止天然林商業性採伐,標誌著林區實現了由木材生産為主向生態保護建設為主的根本性轉變。下一步,隨著國家新一輪天然林保護工程的實施,林區將遵循全面保護、系統修復、用途管控、權責明確的原則,著力天然林保護與修複製度體系建設,維護天然林生態系統的原真性、完整性,為內蒙古自治區高品質發展奠定綠色之基,給子孫後代留下珍貴的自然遺産。

  堅持以提升森林品質為根本目標。實施森林品質精準提升工程,通過森林經營、森林撫育、補植補造、人工造林、森林自然更新改造等一系列具體措施和辦法,不斷提高大興安嶺單位公頃蓄積,讓大興安嶺這塊水庫碳庫基因庫發揮更大的生態效應,不斷滿足人民群眾對良好生態環境的需求,為建設綠色內蒙古、構築祖國北疆萬里綠色長城,貢獻大興安嶺力量。

  堅持以綠色發展為主攻方向。應該説,大興安嶺停伐後,林區的轉型産業體系,還遠未建立起來。下一步將認真踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,堅持生態産業化、産業生態化,全力打造“兩地三區一家園”。“兩地”就是打造全國知名的大興安嶺生態旅遊、森林康養目的地,打造國家最大的商品林和碳匯儲備基地。“三區”就是打造林下生態食品供應區、林下中草藥供應區、林業種苗供應區。“一家園”就是建設林區美、林業興、林工富的和諧美麗的大興安嶺新家園。

  (原標題:傳承大興安嶺精神 繪就綠色傳奇——訪內蒙古大興安嶺重點國有林管理局黨委書記陳佰山)