當世園會遇到科爾沁:2019北京世園會通遼市主題日活動開幕

發佈時間:2019-05-20 00:07:30丨來源:中國網草原頻道丨作者:蘇文彥丨責任編輯:蘇文彥

5月19日,2019年世園會北京扶貧館前歌聲悠揚、裙裾翩躚,2019北京世園會北京市扶貧協作地區成果展及特色産品展銷通遼市主題日活動在世園會北京扶貧館開幕。

中國網5月19日訊(記者 蘇文彥)5月19日,2019年世園會北京扶貧館前歌聲悠揚、裙裾翩躚,2019北京世園會北京市扶貧協作地區成果展及特色産品展銷通遼市主題日活動在世園會北京扶貧館開幕。歌舞節目熱情奔放,各類産業扶貧特色産品琳瑯滿目,引來眾多遊客駐足觀看,將人們的目光聚焦到遼闊的科爾沁草原。

5月19日,2019北京世園會北京市扶貧協作地區成果展及特色産品展銷通遼市主題日活動在世園會北京扶貧館開幕(攝影:中國網記者 阿藝思)

據了解,本次活動主題為“聚焦精準扶貧、共建小康社會”,旨在全面展示東西部扶貧協作成果,特別是京蒙幫扶工作取得的成效,宣傳推介通遼産業扶貧特色産品及文旅扶貧産品,推進消費扶貧行動,助力打贏脫貧攻堅戰。北京市扶貧支援辦支援合作中心書記、北京市支援合作促進會秘書長楊兆科和通遼市委常委、副市長陳廣利出席並致辭。

開幕式現場的文藝表演(攝影:中國網記者 阿藝思)

陳廣利在接受中國網記者採訪時表示,未來通遼將圍繞黃牛和黃玉米兩大産業進行深入研究,拓展産品的科技含量,做好深加工,向黃牛、黃玉米要高附加值、高效益,將這兩大基礎産業做強做大。回顧近兩年多來的京蒙扶貧協作歷程,陳廣利表示,“人才、市場和産業是北京為通遼帶來的最寶貴的財富”。“摘帽不是目標,而是底線任務”“如何在摘帽以後實現地區的長久發展和穩定發展,做強做大後續産業並與鄉村振興結合,是北京重點幫扶的一項任務,也是這兩年要繼續做好的重要工作”,陳廣利表示。

通遼市委常委、副市長陳廣利致辭(攝影:中國網記者 蘇文彥)

楊兆科在致辭中表示,世園會設立北京扶貧館,旨在展示各個對口支援地區的扶貧成果,將貧困地區的農産品展示給大家,推介通遼市、科爾沁草原的文化和旅遊産品,希望遊人們購買扶貧産品,獻上一片首都愛心。希望借助世園會扶貧館的LED屏、燈箱、花車等渠道,吸引來北京世園會的遊人以後到通遼去、到更多對口支援的邊疆地區去旅遊,既能夠在當地增加旅遊消費,更有助於增進對各個民族邊疆地區的人士,促進各民族交往交流交融,讓各民族各地區之間更加安定和諧統一。

北京市扶貧支援辦支援合作中心書記、北京市支援合作促進會秘書長楊兆科致辭(攝影:中國網記者 蘇文彥)

活動現場,北京消費扶貧雙創中心邀請了北京市六個大型商超渠道的代表來到現場,助力更多貧困旗縣的綠色優質農畜産品進入北京商場、超市、便利店和百姓身邊的自動售賣機,讓北京市民出了家門就能品嘗購買到來自草原的純正牛羊肉和物美價廉的奶製品。

參加開幕式的領導嘉賓參觀通遼特色産品售賣區(攝影:中國網記者 蘇文彥)

內蒙古綠色農畜産品輸出協會副會長、北京消費扶貧雙創中心內蒙古展廳負責人孫仙燕表示,歷時162天的北京世園會期間將會持續開展不同的主題周和主題日活動,推介優質農産品,讓市民吃出綠色吃出健康,也為貧困旗縣企業拓展更多綠色通道,讓農業和旅遊業實現點對點連起來。“貧困縣的産品,品質不‘貧困’”,她説。

北京六大商超渠道代表點讚通遼優質産品(攝影:中國網記者 蘇文彥)

參與推介展銷的通遼市各扶貧企業負責人也紛紛“摩拳擦掌”,暢談未來的願景。

“我們的牛肉乾只有牛肉和食鹽,沒有任何添加劑”。內蒙古澳豐食品有限公司區域銷售部經理劉翠娟介紹著自家的産品,語氣中滿是自豪。該公司多年來充分發揮龍頭企業的帶動作用,與農牧民(合作社)建立“企業+合作社+農牧戶”的多種利益聯結機制,在肉牛飼養、加工等各個環節創造勞動崗位,吸納貧困勞動力,每人平均年收入約3萬元,為當地農牧民脫貧致富開闢了一條新路子。“我們已經連續供應港澳活牛18年了,擁有非常專業化的飼養基地,好牛肉源於好牧場,這是我們的優勢。未來希望讓全國乃至全世界的人都能品嘗到我們的牛肉乾,讓更多人享受健康食品。”劉翠娟説。

遊園市民遊客了解購買通遼農畜産品(攝影:中國網記者 蘇文彥)

韓圖雅是科爾沁左翼中旗嘎嘎布貝服裝加工部的民族手工藝技師,從小跟著媽媽做收工。眼見著村裏的富餘勞動力很多,韓圖雅開始帶領村裏十余名貧困戶製作蒙古娃娃、蒙古族服飾,以及蒙古包、勒勒車等微縮模型,通過組織開展就業培訓、扶持發展手工藝品加工和手工編織等産業幫助貧困戶在家就業,用雙手編織出美好未來。過去的一年裏,加工部營業額超過50萬元。“未來想要將蒙古族28個部落的娃娃都做出來,做成一個系列,同時開發蒙古包、勒勒車等系列産品,和傳統文化更加緊密地結合起來”。韓圖雅表示。

韓圖雅帶來的蒙古娃娃(攝影:中國網記者 阿藝思)

無論是糧油還是肉製品、奶製品,當地各扶貧企業正在盡己所能,讓更多貧困戶受益,讓扶貧之路越走越寬。

啟動儀式現場播放了通遼市宣傳片、京蒙扶貧協作宣傳片、旅遊推介宣傳片、特色産品宣傳片以及通遼各旗縣宣傳片,並開展了文旅推介、招商推介、文藝展演等活動。活動現場,舞蹈《盛宴》、歌曲《天邊》《草原等你來》、馬頭琴齊奏《萬馬奔騰》等精彩節目相繼上演,通遼市特色産品試吃品鑒、現場售賣以及觀光花車全園巡迴推介展示都吸引了不少觀眾品嘗、購買。本次參與展銷的通遼特色産品涵蓋牛肉製品、奶製品、有機稻米、雜糧雜豆等多個品牌系列,出自貧困群眾勤勞的雙手,飽含著科爾沁草原人民的深情厚誼,更包含著“京蒙一家親,攜手奔小康”的美好願景。

活動現場演出的馬頭琴齊奏《萬馬奔騰》(攝影:中國網記者 阿藝思)

5月27日至6月1日,還將舉行2019北京世園會北京市扶貧協作地區成果展及特色産品展銷主題活動周,屆時,通遼市科爾沁左翼中旗、科爾沁左翼後旗、庫倫旗、奈曼旗均將開展主題日活動。

據了解,本次活動由內蒙古通遼市人民政府主辦,內蒙古綠色農畜産品輸出協會、蒙農雲聯(北京)農業科技發展有限公司承辦,通遼市委宣傳部、市財政局、文旅廣電局、區域經濟合作局、市場監督管理局、扶貧辦等相關部門,相關旗縣及部分扶貧龍頭企業參加。

活動現場展出的特色文旅産品(攝影:中國網記者 蘇文彥)

據介紹,按照黨中央部署,北京市承擔著全國7個省區、89個縣級地區的扶貧協作任務,其中納入中央考核的有西藏拉薩、新疆和田、青海玉樹、內蒙古和河北張承保等5個省區、72個縣、134萬貧困人口。京蒙合作由來已久,2017年,通遼市首次被納入國家東西部扶貧協作範疇,由北京市對口幫扶,北京市順義區、懷柔區、密雲區、通州區分別與通遼市科爾沁左翼中旗、科爾沁左翼後旗、庫倫旗、奈曼旗四個國貧旗建立對口幫扶關係。

活動現場演出的文藝節目(攝影:中國網記者 阿藝思)

2018年4月,新一輪京蒙協作正式拉開帷幕,兩地立足通遼、放眼北京,攜手向貧困發起挑戰,構建“北京·通遼”深度合作格局,通遼陸續在京舉辦了第38屆北京那達慕·通遼(北京)扶貧協作和項目投資推介會、2018•京蒙扶貧協作通遼(北京)綠色農畜産品推介會等系列合作和推介活動。

參展企業代表展示牛肉製品(攝影:中國網記者 阿藝思)

據統計,2017年以來,通遼市累計到位北京市各級各類財政援助資金3.28億元,實施幫扶項目121個,2.06萬建檔立卡貧困人口實現脫貧,扶貧協作取得豐碩成果。2019年3月,中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,市委副書記、市長陳吉寧帶領北京市黨政代表團赴通遼考察調研京蒙扶貧協作工作,兩地就産業合作、人才交流、勞務協作和教育、醫療、文化、科技等領域謀求深度合作,拓寬合作領域。


來自內蒙古通遼市的特色産品閃耀世園會(攝影:中國網記者 阿藝思)