四川退牧還草工程181萬畝全部下達至19個貧困縣

發佈時間:2019-05-16 20:44:20丨來源:四川日報丨作者:王成棟丨責任編輯:蘇文彥

今年四川省將安排退牧還草工程任務181萬畝,全部下達至川西高原和大小涼山地區的19個貧困縣。

  今年四川省將安排退牧還草工程任務181萬畝,全部下達至川西高原和大小涼山地區的19個貧困縣。為確保工程實施,中央財政將下達配套資金1.57億元。

  本年度退牧還草工程涉及草原圍欄建設、退化草場改良、人工種草、黑土灘(草原上失去地表植被後裸露出的土層)治理、毒害草治理五大方面。其中,退化草場改良面積達81萬畝。

  從區域來看,本年度退牧還草工程任務全部下達給甘孜州、阿壩州和涼山州三地的19個貧困縣。省林業和草原局相關負責人解釋,這是因為多年監測調查結果表明,四川省草原退化區與貧困區重合度較高。退牧還草工程的實施,不僅能夠修復退化的草原,還能在工程治理、管護過程中吸納項目區農牧民就業,增加勞務收入。

  統計顯示,四川省現有草原面積3.13億畝。其中,有約1.54億畝呈退化趨勢。2003年以來,四川省在全國率先啟動實施退牧還草工程,旨在修復部分草原生態功能,迄今已實施1.4億畝以上。