中國第七大沙漠庫布其:從“死亡之海”到“中國樣本”

發佈時間:2019-05-15 20:22:26丨來源:中國新聞網丨作者:李愛平 趙永厚 章新新丨責任編輯:蘇文彥

庫布其治理模式受到國際社會的高度認可,被稱為“中國樣本”,先後進入塔克拉瑪幹沙漠、騰格裏沙漠、烏蘭布和沙漠、科爾沁沙地、西藏那曲、張北壩上等生態脆弱地區助力當地修復生態環境。

近日,在內蒙古自治區鄂爾多斯市庫布其沙漠,記者就荒漠化防治和民生改善等內容進行採訪(攝影:劉文華)

  “通過治理,大風天氣減少了,風的力度減弱了,環境越來越優美了,這裡也更加宜居了……”

  內蒙古自治區鄂爾多斯市杭錦旗水利局副局長楊永茂如是概述庫布其沙漠的變化。這裡是距離首都北京最近的沙漠,曾被認為是不可治理的“死亡之海”。

  庫布其沙漠位於河套平原上黃河“幾”字彎南岸,橫跨鄂爾多斯市的杭錦旗、達拉特旗和準格爾旗等5個旗區,總面積1.86萬平方公里。

內蒙古自治區鄂爾多斯市庫布其沙漠內,當地將黃河淩汛水引入沙漠低窪地形成水面,改善沙漠生態環境,達到減輕防淩壓力和治沙的雙贏目的(攝影:劉文華)

  生於1959年、執著于治沙的億利資源集團董事長王文彪這樣描繪其記憶中兒時的家鄉庫布其:“黃沙滾滾,樹木罕見,草原鮮有,飛鳥難越。吃飯碗裏是沙,睡覺炕上是沙,出門嘴裏是沙……”即便是當地沙漠技術研究人員“85後”袁勤,回憶童年時説,“空氣中瀰漫著黃土味,嗆鼻子,齁嗓子”。

  東西走向的庫布其沙漠阻隔了當地民眾的“活路”,農畜産品運不出去,生活用品運不進來。根據官方資料,庫布其沙漠一度每年向黃河岸邊推進數十米、流入泥沙1.6億噸,直接威脅著“塞外糧倉”河套平原和黃河安瀾。

  1997年,杭錦旗政府聯合企業、農牧民在沙漠上開建“穿沙公路”,拉開了庫布其沙漠治理的序幕。翌年,全長115公里的穿沙公路三級沙石路面全面貫通。之後,當地民眾與企業開始在這裡栽樹、種甘草……昔日黃沙漫漫的庫布其,開始一點點出現綠色,直至連貫成今日的“綠色長廊”。

  鄂爾多斯市委書記牛俊雁近日接受記者採訪時説,近30年來,當地官方綜合施策推進荒漠化防治,庫布其沙漠治理總面積達到6460平方公里,涵養水源240多億立方米,實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,庫布其沙漠逾三分之一的地方披上了綠裝。

內蒙古自治區鄂爾多斯市庫布其沙漠內的生態太陽能光伏光熱治沙綜合示範項目,可形成“板上發電、板下種植、板間養殖、治沙改土、産業扶貧、工業旅遊”的立體化新型産業模式(攝影:劉文華)

  “最初在沙漠中植樹基本上是在燒錢,面對茫茫無際的沙漠,能不能看到綠色、看到效益,誰都沒底。”在當地治沙近30年的沙漠治理技術專家韓美飛説,“從最初種10棵樹只能活一棵,到現在利用氣流植樹法、螺旋鑽植樹法、無人機植樹技術等,樹木成活率逐步提高,沙漠越來越綠,來的人越來越多,當地農牧民不僅在這裡開辦農家飯館,還搞起了旅遊,住進了寬敞明亮的新房。”

  “現在,不僅風沙小了,而且腰包也鼓了……”記者在杭錦旗採訪時遇到的當地農牧民杜振説,他和妻子一邊種地一邊在企業打工,收入令人滿意,全家還從舊土房搬進了新建的樓房。

近日,在內蒙古自治區鄂爾多斯市庫布其沙漠,記者採訪當地治沙措施及其成效(攝影:劉文華)

  讓杜振腰包鼓起來的,是億利資源集團的光伏發電項目,“這項一年能收入5萬元(人民幣,下同),加上種地收入4萬元,我們兩人能掙9萬多元。”杜振每天工作約9小時,主要是在距地面一層樓高的光伏板下面開展種植、養殖。

  億利資源集團相關負責人賀鵬飛説,庫布其沙漠太陽能資源豐富,全年平均有效光照時間達到3180小時以上。他們的光伏發電項目現已實現“板上發電、板下種植、板間養殖、治沙改土、産業扶貧、工業旅遊”的“光伏+”立體化新型産業模式,幫助當地50多戶貧困戶逾150人實現了脫貧增收。

  據牛俊雁介紹,近年來,通過對庫布其沙漠的生態修復與治理,已形成國家和地方各類工程多輪驅動促進沙區生態持續改善的局面。與此同時,庫布其沙漠所屬相關旗區政府也推行“掏錢買活樹”的約束機制和“以補代造”“以獎代投”等激勵機制,鼓勵引導企業、農牧民通過承包、入股、租賃以及投工投勞等方式參與防沙治沙。

  2017年9月,《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會(COP13)在鄂爾多斯召開。大會達成具有歷史意義的成果《鄂爾多斯宣言》。宣言明確提出,推廣政府、私營部門和當地社區三方合作模式,提供經濟和生態服務,使企業和受土地退化和貧窮影響的當地農戶能夠分享成果。鄂爾多斯庫布其的“沙漠綠色經濟”就是此類合作的成果體現。

  據牛俊雁介紹,庫布其沙漠“成為世界上唯一被整體治理的沙漠,並被聯合國環境規劃署確定為全球沙漠生態經濟示範區,其治理模式受到國際社會的高度認可,巴黎氣候大會稱之為‘中國樣本’”。

  2007年迄今,這裡已經舉辦六屆庫布其國際沙漠論壇。該論壇是全球唯一致力於推動世界荒漠化防治和綠色經濟發展的大型國際論壇。2013年9月在奈米比亞召開的聯合國防治荒漠化公約組織第十一次締約方大會上,“庫布其國際沙漠論壇”被作為實現全球防治荒漠化公約戰略目標的重要手段和平臺寫入了大會報告。2014年2月,中國批准庫布其國際沙漠論壇為國家機制性大型涉外論壇。

  記者了解到,治沙的“庫布其模式”已先後進入塔克拉瑪幹沙漠、騰格裏沙漠、烏蘭布和沙漠、科爾沁沙地、西藏那曲、張北壩上等生態脆弱地區,助力當地修復生態環境。

  王文彪在今年4月于北京召開的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上表示,烏茲別克和蒙古國方面已邀請億利集團分別參與鹹海和烏蘭巴托的治理,“沙烏地阿拉伯的相關企業邀請我們聯手在沙烏地阿拉伯進行規模達400公里的生態治理”。(記者:李愛平 趙永厚 章新新)