森林公園:在綠水青山中尋金覓銀

發佈時間:2019-05-15 09:12:20丨來源:新疆日報丨作者:劉東萊丨責任編輯:蘇文彥

當找到保護和開發的最佳結合點後,以森林公園為代表,新疆森林旅遊的業態不斷豐富。

天山大峽谷景區(4月23日攝,攝影:韓亮) 

  4月23日,薄陰。烏魯木齊天山大峽谷景區,蒼鬱的雲杉綿延鋪向雪線,滿載遊客的電動區間車一輛輛開往峽谷深處;700多公里外,新疆生産建設兵團中國青年旅行社伊犁分公司,承接前往喀拉峻國家森林公園旅遊的訂單已經排到了7月。“在新疆,森林旅遊正在讓生態價值不斷煥發經濟活力。”新疆林業和草原局天然林保護工程和産業發展辦公室高級工程師肖中琪説。

  森林資源保護 天保工程助推蓄力提速
  蒼翠的青山綿延在新疆北部,以雪嶺雲杉為主要樹種的森林,成為天山山系最重要的生態系統之一;北部邊界,西伯利亞泰加林綿延至喀納斯湖畔,構成了中國極負盛名的旅遊目的地。就在此刻,天南海北的遊客正在向這兩大山系中的森林匯聚。
  比遊客更早到達林區的,是政府的保護力量。正是基於保護優先的理念,如今新疆的森林資源彰顯出巨大的綜合價值。自1998年起,新疆與全國同步實施天然林保護工程,阿爾泰山、天山、崑崙山、伊犁河谷等地4918萬畝天然林由此得到保護。“如今新疆天保工程森林生態系統服務功能總價值超過千億元。”肖中琪説。
  停止採伐,轉而護林,成為新疆天然林保護的關鍵轉變。“一棵雲杉,60年樹齡之內的,都是幼林,60年到100年的,算是中齡,你想想它長得有多慢。”新疆天山東部國有林管理局烏魯木齊板房溝分局資源林政科科長樊祥昌説,“如果不停止商品性採伐,那森林的增長速度絕對跟不上採伐的損耗,最終的結果必然是天然林面積的逐步減少。”
  所幸的是,實際情況正好相反。從1998年開始實施天保工程,經過7年的減速期,2005年新疆全面停止天然林商品性採伐,讓天山南北的森林徹底消除了商業性木材需求的威脅,這一年成為新疆天然林資源蓄力提速的重要開端。此後,新疆天然林在森林面積、森林蓄積和森林覆蓋率三項指標方面都有了明顯的增長。“我們林區目前每年的林木蓄積增量都在2萬立方米左右。”樊祥昌説,“從禁伐開始,這已經是第十四年了,林木蓄積量一直在增長。”
  與此同時,數十年間,以三北防護林工程為代表的人工林建設,在很大程度上緩和了木材需求與天然林保護的矛盾。“因為人工林需要進行林分更新等一系列舉措,來保證林子的最優狀態,所以客觀上為商品性木材需求從天然林轉向人工林提供了條件。”新疆林業和草原局生態保護修復處副處長楊建明説,“目前全區平原人工林每年可生産木材300多萬立方米。”
  森林公園建設 保護開發做到有序統一
  以全面禁止天然林商品性採伐為核心,新疆三大山系的山水林湖被整合在一個綜合的保護框架下,從濕地到森林,從植物到動物,從畜牧業的退出到礦業開發的嚴格限制和禁止,新疆以森林資源為核心的山地生態系統持續煥發生機,從而成為新疆旅遊業發展的基礎和核心資源。
  “我在山裏待了40年,今年就要退休了。”天東局烏魯木齊板房溝分局板房溝管護所所長馬秉善説,“建立國家森林公園是有效的方式,保護了森林,發展了經濟,還進行了環保理念的傳播,這兩年一個明顯的變化,就是遊客的素質越來越高了。”
  1993年,新疆第一個國家森林公園——照壁山國家森林公園誕生。20多年後,作為國家5A級景區,它以“新疆天山大峽谷國家森林公園”聞名遐邇。在天保工程呵護下,依託優質的資源稟賦,新疆森林公園數目不斷上升。“截至2018年底,新疆共有各級森林公園64處,總面積166.19萬公頃,其中國家級森林公園24處。”新疆林業和草原局天保産業辦工作人員張俊豪説,“森林公園秉承的原則是‘保護優先、合理利用’,所有利用都是在保護的前提下,而合理的利用不僅為森林保護開闢了重要資金來源,更為推廣普及生態文明理念提供了重要的平臺。”
  4月24日,烏蘇佛山國家森林公園工作人員楊婷穿過鬱鬱蔥蔥的林帶,向不遠處的林業科技生態教育培訓中心走去。楊婷説:“對學生等群體科普是公園發揮的重要功能之一,去年來這裡參觀培訓的學生有5000多人次。”
  “尋求保護和開發的有序統一,這是所有國家森林公園必須面對並解決的問題,如果做不到,那麼寧願選擇保護,等到時機成熟了再開發。”張俊豪説,“所以在景區的開發建設方面,是有進有出的。進的是在森林公園總體規劃範圍之內的各項設施在不斷提檔升級,出的是在規劃範圍外,私搭亂建的低檔設施和違規違法開展的項目。”
  從賈登峪到江布拉克,從那拉提到天山天池,新疆各地的國家森林公園通達條件越來越好,線路設計越來越合理,網路服務越來越完善,旅遊産品種類越來越豐富。另一方面,保護森林的措施也越來越嚴格。從今年開始,天東局在轄區森林公園範圍內實施火種隔絕措施,所有火種火源都被放置在林區以外。“如今遊客進景區第一件事就是暫存打火機,大家都很配合。”樊祥昌説。
  森林業態延伸 生態價值轉為經濟價值
  當找到保護和開發的最佳結合點後,以森林公園為代表,新疆森林旅遊的業態不斷豐富。“早些年也就是收個門票,”楊婷説,“産品開發什麼的都沒有概念,但現在一切都不同了。”
  如今的烏蘇佛山國家森林公園,已經形成集溫泉療養、賞花、叢林穿越、科普教育、素質拓展諸多業態為一體的多元化森林體驗目的地。每一項都體現著遊客的可接近性。近5年來,該公園累計接待遊客70多萬人次,年接待人數15萬人次,旅遊綜合收入達1.5億元。
  不止烏蘇佛山,事實上,整個新疆的森林康養産業都在迅速發展。“這和國家森林産業的發展要求是相吻合的。”張俊豪説,“隨著人們健康需求的日益高漲,以及老齡化社會的逐步到來,作為集林業、旅遊業、體育業、健康服務業等相關産業相互交融延伸而形成的新業態,森林康養將在國家森林公園的發展中佔據越來越重要的位置。”
  目前,烏魯木齊天山大峽谷、烏蘇佛山、烏魯木齊天山、奇臺江布拉克國家森林公園分別被授予“中國森林養生基地”“中國森林體驗基地”“全國森林康養基地試點建設單位”等稱號,已建成烏魯木齊天山大峽谷、烏蘇佛山、烏魯木齊天山國家森林公園3個森林康養和森林體驗示範基地,建成森林康養步道16公里,建設科普館和野外自然課堂3處,建成森林康養驛站1處。
  依託國家森林公園建設,新業態不斷涌現。2018年初,新疆向國家林業和草原局成功申報了首批國家森林小鎮。同年10月正式批准建立天東局南山分局小渠子森林特色小鎮試點、伊犁哈薩克自治州新源國有林管理局那拉提森林特色小鎮試點。
  森林旅遊收入不斷增加,為新疆旅遊産業整體發展注入強大動力。2018年新疆全年旅遊人數突破1.5億人次,增長率超過40%。
  遊客不斷增長的同時,當地群眾的收入也在持續增長。雖然尚未到旺季,但在昭蘇縣夏塔景區,當地牧民安尼瓦爾·葉爾肯已經開始召集朋友們準備馬匹了。“夏塔溝裏有40多戶牧民,從2014年開始,景區把大家組織起來成立馬隊,由我擔任隊長,每年每戶牧民光租馬的收入就過萬元。”安尼瓦爾説,“保護好林子本就是我們的傳統,你看,保護好了它,它帶給我們的更多。”