世界瀕危動物豺現身柴達木盆地南緣地區

發佈時間:2019-05-14 21:01:07丨來源:新華網丨作者: 張大川 李亞光丨責任編輯:蘇文彥

5月9日20時許,青海省海西蒙古族藏族自治州都蘭縣野生動物保護管理辦公室工作人員與都蘭縣森林公安局幹警在境內紅水川地區聯合巡護途中發現計數達6匹的豺群,這一現象實屬罕見。

  記者從青海省海西蒙古族藏族自治州都蘭縣野生動物保護管理辦公室獲悉,5月9日20時許,該辦公室工作人員與都蘭縣森林公安局幹警在境內紅水川地區聯合巡護途中發現計數達6匹的豺群,這一現象實屬罕見。

  5月9日在柴達木盆地南緣地區拍攝到的豺群

  豺,犬科,豺屬,是我國二級保護動物,棲息地多為山地或高原,一般都是群居,捕食行為相對其他犬科動物較為特殊,常以圍攻的方式集體獵食。公開資料顯示,豺被列入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄,列入《華盛頓公約》I級保護動物。

  5月9日在柴達木盆地南緣地區拍攝到的豺群

  都蘭縣野生動物保護管理辦公室主任石永紅表示,豺在歐亞大陸廣泛分佈,但物種種群數量較少,區域密度極低,在野外極難被發現,人員直接目擊更是罕見,這導致該物種在國內的分佈及種群狀況模糊,相關研究非常有限。

  石永紅認為,豺群的出現證實青海中部柴達木盆地南緣地區存有一定數量的豺種群,為今後的科研和保護工作奠定了基礎;大型食肉動物集群的出現在一定程度上也説明當地生態環境保護較好,原始自然狀態優良,生物多樣性較高。