新疆:網際網路平臺催生“新牧羊人”

發佈時間:2019-05-14 20:32:46丨來源:新華網丨作者:孫哲 沙達提丨責任編輯:蘇文彥

再過一個月,哈薩克牧民阿克特別克·革命的冬羔就要出欄。與父輩不同,這名“新牧羊人”並不擔心銷路,因為100隻大尾羊通過網際網路早已被北京、廣州等地的客戶悉數預訂。

  阿爾泰山腳下的牧場上,春風掠過的綠草隨山丘不斷起伏,再過一個月,哈薩克牧民阿克特別克·革命的冬羔就要出欄。與父輩不同,這名“新牧羊人”並不擔心銷路,因為100隻大尾羊通過網際網路早已被北京、廣州等地的客戶悉數預訂。

  位於福海縣的阿勒泰草原水草豐裕,是新疆重要的畜牧業生産基地。這裡盛産的大尾羊味道鮮美,是我國優良品種羊。不過在一段時間裏,久居山間的牧民資訊不暢,無法掌握第一手的市場動態,喝“礦泉水”長大的羊羔也並未賣出滿意的價錢。

  “阿勒泰地處西北邊陲,想讓新鮮的羊肉走上全國各地的餐桌,還得在保證品質的同時搭上網際網路的‘東風’。”新疆阿勒泰掌上牧場科技有限公司經理秦陽説,從2015年起,這家公司與福海縣喀拉瑪蓋鎮開勒鐵開村的牧民們展開銷售合作,併為牧場增設了光纖專線和視頻監控系統,對羔羊生長進行全程追溯。

  “我們對挑選出的每只大尾羊進行拍照、測量體長並植入智慧晶片,將它們的‘身份資訊’通過手機應用發送至後臺。”阿克特別克説,此後他只需定期更新資訊,最終由全國各地消費者進行認購。

  通過一台智慧手機,26歲的阿克特別克完成了從傳統牧民向“新牧羊人”的轉變。“線上電子商務+線下物流配送”的模式,也讓高品質、高鮮度的羊肉從牧場直達終端,4年來已有北京、上海、廣州等地的800多名客戶認養了羊羔。

  “網際網路賣羊打消了我們此前的顧慮,只要安心放好羊就能帶來高收入。”阿克特別克説,起初他還曾對這項“異想天開”的計劃表示懷疑,而去年全家年收入有8萬多元,身邊牧民也陸續參與其中。

  阿克特別克不知道的是,牧場上的變化還不止於此。福海縣已開始測試牲畜管理系統,未來,羊身上“穿戴”的電子設備可隨時向牧羊人報告它們的位置,還可人工設定電子圍欄,廣闊的草原有望進一步升級為“雲牧場”……