中外快遞業聯合打擊野生動植物非法運輸

發佈時間:2019-05-13 16:04:17丨來源:中國綠色時報丨作者:果叮咚丨責任編輯:蘇文彥

5月7日-8日,“北京——中國快遞行業拒絕寄遞非法野生動植物及其製品自律公約”簽字儀式及企業交流培訓在北京舉行。14家快遞企業共同簽署自律公約,承諾採取各種有效措施,拒絕收寄非法野生動植物及其製品。

  5月7日-8日,“北京——中國快遞行業拒絕寄遞非法野生動植物及其製品自律公約”簽字儀式及企業交流培訓在北京舉行。中國郵政速遞(EMS)、順豐(SF-Express)、圓通(YTO-Express)等國內12家快遞物流企業和國際快遞巨頭DHL、FedEx共14家快遞企業共同簽署自律公約,承諾採取各種有效措施,拒絕收寄非法野生動植物及其製品,積極遏制野生動植物非法貿易,保護野生動植物資源和生物多樣性。簽約儀式得到世界自然基金會(WWF)、中國快遞協會(CEA)和中國野生動物保護協會(CWCA)支援。

  近年來,國內快遞業務發展迅猛,2018年總業務量達507.1億件。快遞物流業的發展給人們生活帶來便利的同時,不經意間也被犯罪分子利用,成為運輸非法野生動植物及其製品的工具。為此,在2015年3月3日的世界野生動植物日,國家郵政局和國家瀕危物種進出口管理辦公室等部門組織17家快遞企業提出對非法野生物交易“零容忍”的倡議。之後,郵政速遞和順豐等多家企業舉辦或參加相關的培訓班,採取一系列措施,積極預防非法野生動植物製品運輸。雖然快遞人員的野生動植物保護意識已經得到較大程度提高,但利用快遞網路進行非法運輸的情況仍時有發生,在運輸環節最大限度地杜絕野生動植物非法貿易形勢依然嚴峻。

  培訓交流時,國家林業和草原局野生動植物保護司和森林公安局代表介紹了快遞物流行業相關的法律法規和涉及快遞運輸業的犯罪案例,英國駐華使館代表介紹了打擊野生物非法運輸工作組及《白金漢宮宣言》,受邀專家講解了發現和識別快遞物流渠道中常見的瀕危野生動植物製品的知識、技術和設備等,幫助企業了解野生動植物非法貿易的現狀。

  自律公約簽署單位有:中國郵政速遞、順豐、中通、圓通、申通、韻達、德邦、百世、京東物流、宅急送、蘇寧物流、民航快遞、DHL、FedEx。

  活動得到英國國際開發署和德國聯邦經濟合作與發展部支援。