使用小餐籃 保護大草原:企業捐資助力草原生態修復可持續發展

發佈時間:2019-05-10 17:45:31丨來源:中國環境報丨作者:徐衛星丨責任編輯:蘇文彥

4月30日,由國家林業和草原局草原管理司指導、肯德基中國攜手中國綠化基金會聯合發起草原保護與生態修復公益項目——“這個餐籃很種草”在內蒙古自治區呼和浩特市舉行發佈儀式。

最近在肯德基門店就餐的消費者會發現,很多小食不再使用一次性包裝盛放,而是被放置在一個搭配了防油紙的籃子中,這個籃子是肯德基推出的可迴圈餐籃,目前它已成功代替了十余種堂食一次性包裝材料。

4月30日,由國家林業和草原局草原管理司指導、肯德基中國攜手中國綠化基金會聯合發起草原保護與生態修復公益項目——“這個餐籃很種草”在內蒙古自治區呼和浩特市舉行發佈儀式,公益項目就緣起于肯德基近期在全國推廣的可迴圈使用的小食餐籃。

六千家門店用可迴圈餐籃

每年節約紙張消耗約2000噸,用餐垃圾平均減少20%

據悉,可迴圈餐籃是肯德基經過數年研發、門店試驗後,在全國超過6000家門店全面推廣的環保新舉措。肯德基餐廳因此每年節約的紙張預計將達2000噸,用餐垃圾也可平均減少20%。

肯德基中國總經理黃進栓表示,肯德基一直推崇和踐行可持續發展,採取一系列節能環保舉措,優化自身運營方式,如創新推出可迴圈餐籃,取代十余種一次性紙包裝。

4月22日“世界地球日”這一天,肯德基“這個餐籃很種草”活動在全國正式上線,以肯德基捐資並帶動消費者輕鬆參與助力“種草”的方式,推廣可迴圈餐籃所代表的環保就餐理念,實現節約資源和生態保護的雙重目標。

據了解,肯德基將向中國綠化基金會捐資,在內蒙古自治區四子王旗開展修復超過100萬平方米的草原植被,同時肯德基還與人民日報新媒體聯合向公眾發起關注草原生態保護的倡議。這一項目也是第一個由企業捐資開展的草原生態修復可持續發展示範項目。

捐資草原生態修復

帶動更多社會力量關注、支援草原生態修復

通過“這個餐籃很種草”項目,肯德基將向中國綠化基金會捐資,用於在內蒙古四子王旗一塊超過100萬平方米的草原開展修復和種植工作,並將其命名為“肯爺爺草原”。四子王旗位於以畜牧業為主的牧民聚居區,自上世紀80年代至今,受全球氣候變暖和不合理利用等因素影響,這一區域的天然草原遭遇退化、沙化等問題,每年春季的沙塵暴影響著當地、華北乃至全國。長期以來,當地政府、牧民等社會各界一直在尋求並積極實施草原保護的方法。

國家林業和草原局草原管理司司長李偉方指出,中國是草原大國,擁有草原面積近400萬平方公里,約佔我國陸地國土面積的2/5。草原是我國重要的戰略資源,是生態文明建設的主戰場。加強草原生態保護修復,促進草原植被休養生息,對維護國家生態安全,構築國家生態屏障具有重要意義。

中國綠化基金會主席陳述賢表示,“肯德基草原生態修復項目”是第一個由企業捐資開展的草原生態修復可持續發展示範項目,標誌著企業和社會力量參與草原生態建設邁出了實質性步伐。肯德基不僅帶頭捐資,同時還依託全國6000多家門店、上億消費者,宣傳發動社會力量,實施草原生態修復示範項目,這將帶動更多的社會力量關注、支援草原生態修復。

目前“肯爺爺草原”已進入種植和修復進程中,未來的幾個月,專業人士將嘗試通過改良種植品種、應用先進技術、合理管理牧耕流程等方式,讓草原更加豐沃壯美。

多維互動讓公益更有趣

助養一平方米“專屬”草地,你也可以成為“公益達人”

“這個餐籃很種草”活動的一大特色,是借助當下公眾尤其是年輕一代喜聞樂見的方式,向他們傳遞全新的公益倡議。根據活動規則,每位在肯德基餐廳使用可迴圈餐籃的用戶,掃描餐籃防油紙一角的二維碼,即可進入活動頁面並有機會完成一次打卡,完成3次打卡過程,即可成功助養一平方米“肯爺爺草原”的“專屬”草地,同時肯德基會員還可以獲得一枚肯德基APP中的“公益達人”勳章。

值得一提的是,肯德基自2019年4月22日起將連續30天直播“肯爺爺草原”修復工作實況,公眾即使不能親身前往,也能隨時隨地看到遠方的草原。在此期間,肯德基還將持續在官方自媒體以及線下餐廳推出“種草”主題活動,向消費者普及草原生態保護知識,倡導低碳環保的用餐行為和生活方式。

據悉,活動期間,肯德基還在全國超過6000多家餐廳佈置草原保護主題相關宣傳品,使餐廳成為公益窗口,面向億萬用戶傳遞公益和環保理念,發出行動倡議。願意為草原保護奉獻更多愛心的公眾,還可以掃描餐廳餐盤墊紙上的中國綠化基金會二維碼,參與“一平米草原保護計劃”捐款。(原標題:從使用小餐籃到保護大草原)