青海湖水鳥進入繁殖期 3萬餘只水鳥齊聚青海湖

發佈時間:2019-05-09 09:39:01丨來源:青海日報丨作者: 丨責任編輯:蘇文彥

在2019“愛鳥周”即將到來之際,青海湖國家級自然保護區管理局開展了繁殖前期水鳥專項調查。調查結果顯示,青海湖水鳥已進入繁殖期,約有3萬餘只水鳥齊聚青海湖。

在2019“愛鳥周”即將到來之際,青海湖國家級自然保護區管理局開展了繁殖前期水鳥專項調查。調查結果顯示,青海湖水鳥已進入繁殖期,約有3萬餘只水鳥齊聚青海湖。

國家二級保護動物白琵鷺(攝影:葉文娟)

成雙成對的黑頸鶴(攝影:葉文娟)

監測人員歷時6天野外調查,行程1300多公里,在25個水鳥棲息地、35個水鳥觀測樣點上,共記錄到水鳥48種,其中國家一級保護物種2種,為黑頸鶴、黑鸛;國家二級保護物種3種,為白琵鷺、大天鵝、角䴙䴘;相較2018年同期水鳥記錄增加3種。統計水鳥種群數量31351隻,其中雁鴨類水鳥20978隻、鸻鷸類(涉禽)3462隻、鷗類6911隻;相較2018年同期增加1.1萬餘只。

4月下旬青海湖水鳥進入繁殖期,其中主要集群繁殖夏候鳥(斑頭雁、棕頭鷗、漁鷗、普通鸕鶿)種群數量達到13773隻,在2個集群繁殖營巢地蛋島、鸕鶿島分別記錄到斑頭雁1200隻、普通鸕鶿1530隻,仍有部分集群繁殖水鳥處在遊蕩期。

同期還監測到非集群繁殖水鳥44種約17500余只,在倒淌河濕地、洱海、沙島蘆葦湖、甘子河濕地、那仁濕地、泉吉河口、哈達灘等地部分白骨頂、鳳頭潛鴨、鳳頭䴙䴘、灰雁、綠頭鴨、赤嘴潛鴨等水鳥已開始築巢繁殖;黑頸鶴49隻在蘆葦湖有1隻單獨活動外,其餘均已成對活動開始繁殖前的準備,大天鵝28隻也已配對。

據了解,為切實加強對青海湖野生鳥類遷徙及其棲息地保護,推動公眾支援和參與鳥類保護工作,5月上旬保護區管理局將結合“愛鳥周”宣傳活動,在環湖周邊社區和學校開展以“我護候鳥飛”為主題科普宣傳活動。