內蒙古:新增綠化總量佔全國九分之一

發佈時間:2019-05-09 09:39:01丨來源:中國綠色時報丨作者:王鈺丨責任編輯:蘇文彥

國土綠化總量佔全國全年任務的1/9,內蒙古大規模、高品質推進國土綠化,讓祖國北疆綠意更濃,生態安全屏障更加穩固。

  國土綠化總量佔全國全年任務的1/9,內蒙古大規模、高品質推進國土綠化,讓祖國北疆綠意更濃,生態安全屏障更加穩固。

  2018年9月,內蒙古自治區黨委副書記、主席布小林對推進大規模國土綠化作出全面部署,要求把國土綠化與實施鄉村振興、脫貧攻堅等工作緊密結合起來。內蒙古自治區各部門(系統)積極組織開展綠化美化活動,全區1181萬人次參加義務植樹活動,植樹5121萬株,新增義務植樹基地108個,落實10個國家級“互聯網+全民義務植樹”基地。2018年,內蒙古自治區完成營造林1278萬畝,保持全國國土綠化總量1/9的建設任務。

  針對地域遼闊、地理和自然條件差異較大的實際,內蒙古堅持分區施策、重點突破,推進生態系統一體化修復治理。在沙化土地類型區,以治沙為重點,“封、飛、造”相結合,恢復林草植被。在荒漠類型區,以保護原生植被為重點,封禁保護和人工治理相結合,建設沙漠鎖邊防風固沙林體系。在水土流失地區,以小流域治理為重點,工程措施和生物措施相結合,增強蓄水保土功能。在平原農區,以平原綠化和農田防護林建設為重點,建設帶網片相結合的高效農田防護林體系。2018年,全區共完成營造林1278萬畝,種草3515.3萬畝,其中林業重點工程建設462.7萬畝,草原重點工程建設868.6萬畝。重點區域綠化持續推進,啟動實施陰山綠化工程,開展渾善達克和烏珠穆沁沙地專項治理,渾善達克規模化林場建設。

  隨著造林綠化工作推進,各地所剩宜林地塊立地條件差、造林成本高,造林難度逐漸增大。各地將提高造林品質和完成年度任務同部署、同落實,從項目規劃設計、種苗培育、整地造林、技術推廣、工程管理等多方面實行全面品質管理。建立宏觀調控、獎優罰劣制度,把造林品質與林業項目立項、計劃下達、資金撥付等緊密掛鉤,實行剛性調控。

  結合內蒙古自治區鄉村振興戰略和鄉村環境整治三年行動,全區大力開展城鎮周邊綠化和村屯綠化美化。在城鎮周邊及城鎮街道、庭院、公共綠地等開展綠化,積極建設生態園林型、果樹經濟型和生態防護型村屯。2018年,各地共完成城鎮周邊綠化面積34.3萬畝,完成村屯綠化2482個32.7萬畝。

  各地積極創新機制,充分應用市場機制,吸引各種社會主體投資發展林業。結合集體林權制度改革,推行建設主體、經營主體、利益主體、責任主體“四統一”。實行家庭承包、個體承包、大戶承包、聯戶承包、股份合作及企業造林和國有造林等多種形式,推廣合同製造林、先造後補、專業隊造林等造林機制。

  內蒙古在開展大規模國土綠化的過程中,紮實推進林業生態扶貧。2018年新增建檔立卡貧困人口生態護林員3500人,總數達到1.15萬人,在公益林管護人員選聘中優先選擇貧困人口。在貧困旗縣落實森林生態效益補償資金15.7億元,7.6萬名貧困人口直接受益。將80%的國家林業重點工程任務分配給貧困地區,完成貧困地區林業生態建設814萬畝。積極落實新一輪草原補獎政策,安排國家禁牧和草畜平衡任務10.2億畝,帶動近490萬農牧民增收。聘用貧困人口草原管護員459人,每人增收8300余元。

  各地不斷調整林種樹種結構,大力發展特色經濟林、林下經濟、木本油料等林業産業,下達貧困地區林業産業化資金670萬元,形成了庭院種果樹、村邊修果園、適宜地段建基地的經濟林發展模式,赤峰市、通遼市已基本實現戶戶有果樹。