甘肅臨澤縣綠色追夢者:沙窩裏淘金 綠了荒漠 鼓了錢囊

發佈時間:2019-05-06 21:23:28丨來源:中國新聞網丨作者:趙學榮丨責任編輯:蘇文彥

開始只是想著怎樣在沙漠中淘金,當看到綠色植被頑強地生長在沙丘上,偌大的沙區不斷被綠色取代,王延福感覺自己做的事是有利於韆鞦萬代的好事。

圖為甘肅張掖市臨澤縣村民治沙(攝影:趙學榮) 

  走進甘肅張掖市臨澤縣一工城治沙區,昔日裸露的沙丘已經被茂密的植被覆蓋,連綿起伏的方格沙障一望無際,説起治沙,何德峰頗為感慨,“雖然經常加班加點,但是看著這個沙漠一片一片地變綠,內心感到由衷的自豪和成就感。”
  何德峰是臨澤縣平川鎮治沙站一名普通職工,在這片連綿千里的沙漠裏他奉獻了20年的芳華歲月,沙漠離單位較遠,“到沙窩裏灌水、定植的時候,會半個月在沙漠裏吃住”。 

目前臨澤縣已建成防風固沙林27.4萬畝,阻沙林帶189公里(攝影:趙學榮) 

  令何德峰欣慰的莫過於治沙難度越來越小,治沙方式越來越多,通過多年的探索,臨澤縣在治沙領域逐步掌握了生物治沙、工程治沙等多種治沙方式,加之利用公益林區補植補造、國家沙化土地封禁保護、黑河湖泊治理和山水林田湖荒漠區生態治理等項目,平川鎮治沙站在北部沙區累計完成防沙治沙近55萬畝,完成治沙造林面積7萬多畝。
  目前,平川鎮由外到內形成了荒漠植被保護區、防風固沙灌木區、農田保護喬木區和綠洲經濟林區為格局的生態安全屏障,使北部82萬畝荒漠植被得到有效保護,綠洲向外延伸了近14公里;防風林帶(網)增加30多公里,荒漠植被覆蓋度由治理前的15%左右提高到現在的25%左右,有效保護了黑河以北兩鎮十四萬畝耕地不受風沙危害。 

臨澤縣平川鎮由外到內形成了荒漠植被保護區,綠洲向外延伸了近14公里(攝影:趙學榮) 

  “通過這幾年不斷地治沙,沙丘幾乎移動了2.7公里,5年前,這裡都是大沙漠,現在已經被‘鎖住’,形成綠地了。”何德峰高興地説道。
  臨澤縣雙泉村農民王延福也是一位綠色追夢者,2015年,王延福以27.4萬元競拍到南沙窩9000多畝林地30年的經營權,自此他的治沙工作一幹就是5年,栽梭梭、嫁蓯蓉、發展林下經濟,王延福用執著把環繞家鄉的這片沙漠建成公益林管理區、苗木繁育區、中藥材種植區、林下養殖區、沙漠旅遊區,不僅改善了當地的生態環境,還帶動周邊的農戶共同致富。
  開始只是想著怎樣在沙漠中淘金,當看到綠色植被頑強地生長在沙丘上,偌大的沙區不斷被綠色取代,王延福感覺自己做的事是有利於韆鞦萬代的好事,“我會一直做下去,而且會做的更好。” 

通過多年的探索,臨澤縣在治沙領域逐步掌握了生物治沙、工程治沙等多種治沙方式(攝影:趙學榮) 

  萬里青合作社負責人陳小霞在沙漠中淘到了金,從2015年開始,她把發展苗木産業的觸角向荒漠延伸,在古寨西沙漠邊開發邊栽植,大力建造以喬木、梭梭等為主的喬灌木結合的防風固沙林,先後在沙漠腹地栽植梭梭1500畝,並在梭梭樹下成功嫁接肉蓯蓉800畝,規劃建設精品化苗圃基地500畝,經濟林500畝,“把沙漠變成綠洲,是臨澤人的夢想。”陳小霞説。
  據統計,目前臨澤縣已建成防風固沙林27.4萬畝,阻沙林帶189公里,發展以紅棗、葡萄、枸杞、肉蓯蓉為主的特色優質經濟林基地17.7萬畝,林下經濟年産值達3.2億元。