西藏林周縣綠化河谷為黑頸鶴築“暖”巢

發佈時間:2019-05-05 21:23:00丨來源:西藏日報 丨作者:趙瑞陽丨責任編輯:蘇文彥

每年十一月至次年四月,大批黑頸鶴會遷徙到西藏自治區林周縣越冬。黑頸鶴體型修長優雅,體態婀娜多姿,有的覓食農田散落的青稞,有的在空中展翅飛舞,有的在水面嬉戲,成為冬日林周的一道亮麗風景。

每年十一月至次年四月,大批黑頸鶴會遷徙到西藏自治區林周縣越冬。黑頸鶴體型修長優雅,體態婀娜多姿,有的覓食農田散落的青稞,有的在空中展翅飛舞,有的在水面嬉戲,成為冬日林周的一道亮麗風景。

黑頸鶴是國家一級保護動物,雅江中游河谷黑頸鶴自然保護區有一部分位於林周縣澎波河區域,涉及林周縣南部的五鄉一鎮,保護區域面積96.8平方公里。

“現在越來越多的候鳥選擇在林周越冬,有黑頸鶴、斑頭雁、赤麻鴨。”春堆鄉卡東村57歲的巡護員旦增告訴記者,由於冬季食物少,部分濕地被冰凍,可覓食的地方較少,他主要負責給黑頸鶴投食,確保黑頸鶴在越冬期間有充足食物。

林周縣林業和草原局副局長張高峰告訴記者:“目前,林周縣過冬棲息的黑頸鶴數量在1700隻到2000隻,覓食點主要在虎頭山和卡孜兩個水庫周圍的澎波河河谷區域及春堆溝一帶。”

澎波河由松盤溝等7條溝匯集而成,是拉薩河的一條支流。近年來,林周縣加大自然保護區澎波河區域綠化力度,自然保護區核心區域綠化以原生態為主,保護區周邊栽植樹木,提高水域岸邊保護,滿足野生動物的棲息覓食需求,為野生動物營造一個舒適的家。

澎波河河邊栽種樹木歷來是個難題,河邊泥土多數是細沙,樹木種在裏面吸收不到水分,再遇到枯水期,種植的樹苗成活率就很低。隨著拉薩河源頭生態功能保護行動的實施,澎波河河邊種樹成活率大大提高。記者一行人沿澎波河畔走了約10公里,沿途成排成行的楊樹、柳樹、榆樹等樹苗,枝頭已經吐綠,路旁的水渠一直延伸到路的盡頭,令人流連忘返。

 “灌溉用水的問題得到解決,河邊綠化就能有效推動了。目前,我們完成甘曲鎮朗當村澎波河段200余畝的植樹造林,並安排人員進行項目的後期管護,包括灌水、有害生物防治等,苗木成活率達到90%以上。“張高峰看著水渠裏淙淙流淌的水説。

推進澎波河區域綠化的同時,林周縣還建立監測站、設置觀鳥臺,成立黑頸鶴自然保護區巡護隊,在保護區內建立10個投食點。選配9名專職巡護員負責保護區巡護工作,包括各自管護範圍內的開展投食工作、黑頸鶴等鳥類的救護工作等。此外,全縣900余名護林員也負責對轄區內的野生動物進行巡護。

為了給黑頸鶴等鳥類營造一個自然的棲息環境,林周縣還通過開展濕地生態效益補償試點項目,保護以黑頸鶴為主的鳥類遷徙通道、棲息地覓食點,著重對保護區及其周邊1公里範圍內的黑頸鶴主要棲息地內的耕地進行補償。(原標題:綠化河谷為黑頸鶴築“暖”巢