內蒙古實現重點排污單位超標排放數據實時推送

發佈時間:2019-05-05 21:17:37丨來源:內蒙古日報丨作者:梁亮丨責任編輯:蘇文彥

近日,內蒙古自治區生態環境廳按照生態環境部工作要求,創新管理手段,充分利用微信服務技術,在全區範圍內建立各盟市生態環境局企業微信賬號,為重點排污單位和生態環境監管部門實時推送線上監控嚴重超標排放數據。

為進一步加強對主要污染物排放嚴重超標重點排污單位的監管執法,近日,內蒙古自治區生態環境廳按照生態環境部工作要求,創新管理手段,充分利用微信服務技術,在全區範圍內建立各盟市生態環境局企業微信賬號,為重點排污單位和生態環境監管部門實時推送線上監控嚴重超標排放數據。同時,還建立重點排污單位污染物超標排放預警聯動監管工作機制,通過“一級預警、兩級約談”,工作取得積極成效。目前,全區2018年掛牌督辦的7家企業中,5家按期完成整改解除掛牌督辦,其餘2家已通過現場核查,將於近期解除掛牌督辦。今年以來,內蒙古嚴重超標企業數量較去年同期大幅下降,無掛牌督辦企業。

內蒙古自治區生態環境廳通過調研,在創新監管上找準突破口,組織各盟市建立重點排污單位、執法監管機構、線上監控機構為一體的超標排放預警聯動監管機制。各盟市生態環境局通過微信平臺,將小時和日均濃度超標數據實時推送給企業主要負責人、屬地生態環境部門相關責任人,倒逼企業和地方生態環境部門嚴格落實生態環境保護主體責任和監管責任。各重點排污單位發現日均值、小時值超標現象後,立即搜尋原因進行整改,必要時採取限産、停産等有效措施,確保污染物達標排放。旗縣級生態環境部門負責明確重點排污單位具體監管責任人,及時了解企業小時均值數據超標原因,督促企業採取有效措施,實現達標排放情況。

據了解,重點排污單位污染物超標排放預警聯動監管工作機制可以行之有效的促進責任落實,主要做法是“一級預警、兩級約談”。一級預警是指各盟市生態環境局按照污染物超標排放情況及時做出預警通報,重點排污單位污染物日均濃度值出現超標現象的,次日向其下達預警函並抄送旗縣級生態環境部門。兩級約談是指重點排污單位每月污染物日均濃度累計超標3天的,盟市生態環境執法機構相關負責人對重點排污單位主要負責人或企業環保具體負責人及環保專工進行約談;重點排污單位每季度日均濃度累計超標9天的,盟市生態環境局負責人約談超標企業所在旗縣區政府主要負責人或分管負責人、企業主要負責人,並將相關情況上報盟市行署(政府)。同時,旗縣區生態環境部門嚴格落實約談要求,根據實際情況實施按日連續計罰、限産停産等措施。拒不改正的,報請屬地政府批准,責令企業停業、關閉。

(原標題:我區實現重點排污單位超標排放數據實時推送)