國家林業和草原局國家公園監測評估研究中心掛牌成立

發佈時間:2019-04-30 17:19:17丨來源:中國林業網丨作者:國家林草局公園辦丨責任編輯:蘇文彥

2019年4月29日上午,國家林業和草原局國家公園監測評估研究中心在國家林業和草原局調查規劃設計院掛牌成立。

  2019年4月29日上午,國家林業和草原局國家公園監測評估研究中心在國家林業和草原局調查規劃設計院掛牌成立。國家林業和草原局(國家公園管理局)副局長李春良、總經濟師張鴻文出席揭牌儀式併為國家林業和草原局國家公園監測評估研究中心揭牌。

  國家林業和草原局保護地司司長楊超、規財司副司長陳嘉文、公園辦副主任楊冬等辦領導及全體同志,規劃院院長劉國強、書記張煜星和院班子全體成員出席活動。公園辦副主任楊冬宣讀《國家林業和草原局辦公室關於同意成立國家林業和草原局國家公園監測評估中心的批復》。 

  建立國家公園體制是我國生態文明制度改革的重要內容,是習近平總書記生態文明重要思想及重要論述的具體實踐。2018年黨和國家機構改革,決定組建國家林業和草原局,並加挂國家公園管理局牌子,統一管理全國國家公園等各類自然保護地。經局黨組研究同意,在國家林業和草原局調查規劃設計院加挂“國家公園監測評估研究中心”牌子,實行“一套人馬、兩塊牌子”管理體制。成立國家公園監測評估研究中心,對於統籌開展全國國家公園自然資源監測,開展生態功能、社會服務和管理績效評估,全面掌握國家公園自然資源和自然環境動態,科學評價和預測生態環境狀況,鞏固和提高保護成效意義重大,能夠更好發揮規劃院的資源調查監測評估基礎數據優勢、技術手段和人才隊伍力量,為國家林業和草原局開展全國國家公園監測評估工作提供支撐和保障。