新疆艾比湖濕地國家級自然保護區現國家一級保護動物四爪陸龜

發佈時間:2019-04-29 15:21:12丨來源:中國新聞網丨作者:沈志君丨責任編輯:蘇文彥

新疆艾比湖濕地國家級自然保護區意外發現了一隻在草叢中爬行的烏龜,後經鑒定,此烏龜為國家一級極危保護動物——四爪陸龜。

4月23日,新疆艾比湖濕地國家級自然保護區管護員巴特喬龍在艾比湖濕地闊克塔拉區域巡邏時,意外發現了一隻在草叢中爬行的烏龜,並電話報告新疆艾比湖濕地國家級自然保護區管理局,後經鑒定,此烏龜為國家一級極危保護動物——四爪陸龜。

4月23日,新疆艾比湖濕地國家級自然保護區管護員巴特喬龍在觀察新發現的四爪陸龜(攝影:沈志君,圖片來源:Cnsphoto)

據初步估計,該四爪陸龜為雄性,年齡在20到30歲左右。管理局工作人員在為其測量體長和進行簡單的身體檢查後,讓其又踏上了漫漫爬行路。

據相關資料介紹,四爪陸龜(Testudo horsfieldii)又叫草原龜,以哈薩斯坦南部荒漠地區和天山山前地帶為多,印度、巴基斯坦、伊朗也有分佈。在中國僅分佈于新疆霍城縣境內,為國家一級保護動物。 

(攝影:沈志君,圖片來源:Cnsphoto) 

(攝影:沈志君,圖片來源:Cnsphoto)

(攝影:沈志君,圖片來源:Cnsphoto)