第二屆中國優秀扶貧案例公佈 內蒙古通遼市扎魯特旗、奈曼旗入選

發佈時間:2019-04-25 22:16:59丨來源: 中國網草原頻道丨作者: 蘇文彥丨責任編輯:蘇文彥

4月25日,“大國攻堅·聚力扶貧——第二屆中國優秀扶貧案例報告會”在京召開,發佈了從全國遴選出的60個代表性優秀案例。內蒙古自治區有兩個案例入選。

中國網4月25日訊(記者 蘇文彥) 4月25日,“大國攻堅·聚力扶貧——第二屆中國優秀扶貧案例報告會”在京召開,發佈了從全國遴選出的60個代表性優秀案例。內蒙古自治區有兩個案例入選,分別為通遼市扎魯特旗報送的《“議貧會”機制創新助力脫貧攻堅》和通遼市奈曼旗報送的《探索“三兜底”分類救治扶貧》。

4月25日召開的“大國攻堅·聚力扶貧——第二屆中國優秀扶貧案例報告會”上,內蒙古通遼市兩個案例入選中國優秀扶貧案例,圖為兩個案例的照片在大螢幕上展示(攝影:中國網記者 蘇文彥)

這60個入選案例是經社會投票和專家組評選,從全國徵集來的上千個案例中脫穎而出的,涵蓋了最美人物、扶志與扶智、社會扶貧、健康扶貧、産業扶貧、東西協作與定點扶貧六大領域。

扎魯特旗:“議貧會”挖出貧困根、議出脫貧策、結出富裕果

所謂“議貧會”,就是包聯領導、嘎查村“兩委”班子成員、幫扶責任人及貧困戶坐在一起研究討論脫貧辦法及解決方式的一種工作方法。在內蒙古通遼市扎魯特旗,“百姓議貧會”模式已經實施了近三年。

內蒙古通遼市扎魯特旗報送的《“議貧會”機制創新助力脫貧攻堅》入選社會扶貧優秀案例,圖為頒獎現場(攝影:中國網記者 蘇文彥)

據了解,“議貧會”目的在於把黨的扶貧政策、措施和標準宣傳清楚,讓老百姓積極參與,讓幫扶責任人知道貧困戶缺啥、盼啥、想啥、要啥,面對面告訴貧困戶該怎麼脫貧,為貧困戶解決實際問題,最大限度地激發他們的內生動力。

“議貧會”工作機制同時也解決了在脫貧攻堅工作中遇到幫扶幹部不接地氣、作風漂浮、工作方式固化,幫扶合力不強、群眾內生動力不足以及非貧困戶對貧困戶納入不認可等一列新情況、新問題,為更加紮實有效地開展脫貧攻堅工作積累了可複製、可推廣、可借鑒的經驗模式。

扎魯特旗魯北鎮義和碑村召開“議貧會”(供圖:中共扎魯特旗委宣傳部)

經過幾年的摸索和實踐,扎魯特旗“百姓議貧會”形成了“訪、提、議、行、評”的五步工作法,貫穿會前、會中、會後全過程。“議貧會”要求幫扶幹部真正坐上百姓炕頭、走進田間地頭,摸清情況、找準問題,並對走訪收集到的問題進行篩選整理,圍繞群眾關心的焦點、熱點、難點問題確定會議議題,在嘎查村部、百姓炕頭、田間地頭等不同場所進行研究討論,明確執行人及時跟進解決,用行動體現實效、兌現承諾,並納入各級各類考評考核體系,納入組織生活會、村民代表大會測評、點評,以搜尋不足、彌補短板,持續改進完善。

老百姓扶老攜幼參加“議貧會”(供圖:中共扎魯特旗委宣傳部)

據統計,“議貧會”在扎魯特旗18個蘇木鎮場、206個行政嘎查村、29個分場次第開展,全旗29名處級領導、1988名駐村幹部和290名“第一書記”深入到各包聯嘎查村與貧困戶共同座談商議。截至2018年底,扎魯特旗“議貧會”群眾機制已召開1000余場次,“議”出各類問題2000余件,解決貧困戶實際困難1000余件,需要建立長效機制解決的640件。

田間地頭共籌謀(供圖:中共扎魯特旗委宣傳部)

奈曼旗:大病重病慢病“三兜底”,為貧困人口脫貧保駕護航

雖然説“貧有百樣,困有千因”,但在導致貧困的種種原因中,“因病致貧、因病返貧”的比例不容小覷。

在內蒙古通遼市奈曼旗,由於家庭經濟負擔重、群眾健康意識差,部分群眾小病拖大病、大病沒錢治、慢病不常治,健康問題成為制約貧困人口脫貧的一大癥結。2017年初,奈曼旗在精準識別貧困人口時發現,因病致貧人口竟然佔到了建檔立卡貧困戶總數的43%。

內蒙古通遼市奈曼旗報送的《探索“三兜底”分類救治扶貧》入選健康扶貧優秀案例,圖為頒獎現場(攝影:中國網記者 蘇文彥)

針對這四成多貧困人口,奈曼旗委、政府經過深入調研,啟動實施了大病、重病、慢病“三兜底”分類救治保障政策,兩年多來已幫助3512戶、10468名建檔立卡貧困人口穩定脫貧。

據了解,奈曼旗在執行“三兜底”分類救治保障政策時致力於降低貧困患者支出,通過實行“先診療後付費”、“一站式”核銷、“團隊式”簽約、“家庭病床”、健康體檢、大病篩查、遠端專家會診和健康教育等服務,如今建檔立卡貧困患者就醫費用自付比例為5%至8%,合理控制在自付比例不超過10%之內,切實降低了貧困家庭醫藥費用支出。

奈曼旗八仙筒鎮扎哈塔拉村的張彥生患食道癌在公立醫院住院(供圖:中共奈曼旗委宣傳部)

多樣的健康服務降低了貧困家庭就醫負擔,幫助貧困人口恢復勞動能力,極大地助力貧困人口穩定脫貧。據統計,2018年奈曼旗9種大病患者住院救治615人次、藥費總額865.37萬元,100%核銷;新增5種大病住院救治113人次、藥費總額196.21萬元,核銷189.05萬元,報銷比例96.35%;重病患者醫療費用核銷281人次、藥費總額1236.94萬元,核銷1183.62萬元,自付比例4.31%。救治慢病患者5469人次,報銷比例達95%。

奈曼旗組建“家庭醫生服務團隊”,定期開展進村入戶巡診行動,送醫送藥到府(供圖:中共奈曼旗委宣傳部)

與此同時,奈曼旗為提高健康扶貧成效,救治和預防雙管齊下,多措並舉打通健康扶貧政策落實“最後一公里”。全旗堅持健康優先,前移預防關口,抽調內、外、婦、兒、中蒙醫等各科醫護人員382人,組建了96個“家庭醫生服務團隊”,建立扶貧宣傳欄490個,舉辦健康講座及諮詢活動726次,通過開展免費義診、巡診活動,送醫送藥到府,加強重點人群和慢病患者日常管理,特別是關注建檔立卡貧困人口健康狀況,為貧困患者制定治療方案,建檔立卡貧困人口簽約率達到100%。當地還通過網路遠端會診、組團式駐院診療等方式為大病和疑難病患者提供診療服務,迄今為止已為53名患者開通免費遠端會診,邀請來自北京的著名三甲醫院專家105人次,為327名患者進行會診治療。

北京市通州區醫療專家赴奈曼旗幫扶(供圖:中共奈曼旗委宣傳部)

針對因病致貧、因病返貧這一普遍性問題,奈曼旗一方面做好“減法”,通過政策保障減少貧困人口的醫療支出,減少因病致貧人口,另一方面做好“加法”,通過到位的醫療服務提升貧困人口健康狀況,不讓疾病“拖後腿”,雙管齊下讓貧困人口重拾信心、擺脫貧困,共用美好生活。

據了解,“大國攻堅·聚力扶貧——第二屆中國優秀扶貧案例報告會”是由國務院扶貧辦與人民日報社指導,人民網、《中國扶貧》雜誌社主辦的。會上,國務院扶貧辦及有關單位領導專家分別致辭,六位優秀案例代表在會上作交流發言。

4月25日召開的“大國攻堅·聚力扶貧——第二屆中國優秀扶貧案例報告會”現場(攝影:中國網記者 蘇文彥)